ВХОД

Забыли пароль?
 

Будущий российско-китайский евразийский центр создается американскими руками в ущерб собственной экономике

Экономика Luxery 26.05.2016 1 795

В то время, как самолеты и корабли НАТО проверяют на прочность пограничное и боевое охранение российских и китайских территорий, эти два гиганта Евразии выстраивают очень тесные отношения, ближе, чем когда-либо в истории этих стран. В основе этого союза - энергетика.

Энергетика основа всему

Начиная с мая 2014 года, Китай и Россия выстраивают свои отношения в области энергетики таким образом, чтобы сделать Китай менее уязвимым от шантажа со стороны США или стран Ближнего Востока. Россия же своим альянсом с Китаем прикрылась от шантажа со стороны Украины или Евросоюза.

В мае 2014 года Президент России Владимир Путин и Президент Китая Си Цзиньпин подписали так называемую российско-восточную трубопроводную сделку сроком более чем на 30 лет с примерным финансированием более чем на $400 миллиардов. Эта ветка способна ежегодно, начиная с 2018 года, пропускать 38 миллиардов кубических метров газа из России в Китай.

А в ноябре 2014 года было подписано соглашение о создании так называемого Западного газопровода - маршрута, который соединит месторождения газа в Западной Сибири с северо-западным Китаем через Алтайскую область и  автономную область Синьцзян. В перспективе стороны проложат дополнительные секции, которые позволят прокачивать внушительные 100 миллиардов кубических метров в год. Западный маршрут считается приоритетным и должен быть закончен через шесть лет.

Когда и восточные, и западные трубопроводы будут готовы к эксплуатации, Россия будет поставлять приблизительно 59% текущего китайского ежегодного потребления природного газа, заменяя ЕС в качестве самого большого газового внешнего рынка России. Сегодня Китай потребляет 169 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

На той же самой встрече в Пекина президенты государственных нефтяных компаний Роснефть и CNPC подписали соглашение, согласно которому CNPC покупает 10% акций дочерней компании Роснефти - Ванкорнефти, которая управляет огромным российским нефтяным месторождением Ванкора. В результате сделки Китай получит российской нефти приблизительно на $7 миллиардов.

19 апреля этого года первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер заявил РИА-новости, что китайские государственные нефтяные компании обсуждают покупку доли Роснефти в размере 19,5%. Сделка должна быть закрыта к концу 2016 года. Вероятный кандидат на приобретение доли - нефтяная компания Китая CNPC.

Проект Ямал-СПГ тоже получит китайские деньги

3 мая 2016 года генеральный директор Экспортного проекта Терминала Ямал-СПГ в северо-западной Сибири сделал объявление, которое не понравилось Вашингтону. Российский консорциум проекта СПГ подписал кредитный договор с китайским Банком Exim и китайским Банком развития, которые увеличили кредитную линию сроком на 15 лет до 9,3 миллиардов евро. Это составляет приблизительно 75% финансовой потребности для начала работы проекта Ямал.

Ямал-СПГ - не только один из самых сложных проектов по сжиженному природному газу, некогда предпринятых. Это также один из самых конкурентоспособных комплексов с огромным запасом природного газа на полуострове Ямал. Партнерами проекта являются Новатэк (Россия), CNPC (Китай), французская Total (20%) и, что важно, Фонд Великого шелкового пути Китая.

ОАО Новатэк - крупнейший независимый производитель природного газа России, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. Эта часть Сибири считается самым значительным газодобывающим регионом в России. В Сибири добывается приблизительно 80% производства природного газа страны и приблизительно 16% мирового производства газа. Теперь китайцы берут на себя главное бремя финансирования.

И самое важное с точки зрения процессов дедолларизации, происходящих в России, Китае, Иране и других странах Евразии, - китайские кредиты будут номинированы в евро, а не в долларах США.

Очевидно, что очень серьезный вклад в объединение Китая и России внесли неоконсерваторы из Вашингтона, такие как Виктория Нуланд и Эш Картер.

Они управляли этим впечатляющим процессом, накладывая финансовые и экономические санкции на Россию и угрожая Китаю отрезать его от морских торговых путей.

Кроме того, США способствуют терроризму в Синьцзяне, продвигая одновременно антикитайские военные и торговые союзы и блоки.

В результате Россия и Китай вынуждены налаживать долгосрочные экономические связи через Евразию, которая в конечном счете станет центром мирового экономического роста, включая китайский Новый Великий шелковый путь.

Благодаря новой сети высокоскоростных железнодорожных магистралей, использованию морских и речных портов, энергетических сетей, трубопроводов, Россия, Китай, Иран, а также другие обширные евразийские территории будут завязаны в экономический узел.

Было бы совершенно логично, если бы страны Европы вместо открытия американских баз противоракетной обороны и принятия передового ядерного оружия и войск США на границах с Россией должны были бы также пойти на восток, чтобы открыть новые обширные рынки для своих стагнирующих экономических систем. Европейцы же выбрали путь санкций, убийственный для своих производителей и обогащающий американских хозяев.

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Центральные банки стремительными темпами избавляются от государственных ценных бумаг США

Следующая

Бывший руководитель Morgan Stanley: "Не слушайте правящую элиту, мировая экономика находится в глобальном кризисе"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 26 мая 2016 в 12:53

    Америкосы скоро изменят эту тактику. Им обязательно надо вбить клин между Китаем и Россией. Будут гадить по всем направлениям. Вопрос времени


Оставить комментарий