ВХОД

Забыли пароль?
 

Центральные банки стремительными темпами избавляются от государственных ценных бумаг США

Экономика Luxery 19.05.2016 1 1 467

Китай, Россия и Бразилия распродают облигации Казначейства США, пытаясь смягчить удар от глобального экономического кризиса. Каждая страна в марте 2016 года избавилась примерно на $1 миллиард в облигациях Казначейства США.

В целом центральные банки уже распродали ценные бумаги на чистых $17 миллиардов. Продажи в январе 2016 года составили рекордные $57 миллиардов.

В этом году глобальная распродажа американской государственной задолженности достигла $123 миллиардов.

По данным Министерства финансов Соединенных Штатов, предоставленным 16.05.2016, это самый быстрый темп избавления от "treasuries" ведущими центральными банками мира, зафиксированный с 1978 года.

Облигации казначейства считаются одними из самых надежных активов в мире, но некоторые эксперты говорят, что глобальную распродажу спровоцировало чувство паники, сопровождающее спад мировой экономики.

"Это самый большой страх, чем когда-либо", - объясняет Ihab Salib, глава международного фиксированного дохода в Federated Investors. - "Страх перед тем, что вся мировая финансовая система будет развалиться и дальше", - пояснил он.

Страны продают долговые обязательства Казначейства, чтобы поддержать свои валюты, некоторые из которых утратили часть своей стоимости по отношению к доллару в прошлом году. Продавая американские долги, центральные банки могут скупать свою местную валюту, предотвращая ее падение.

Еще одной причиной распродажи является бегство капитала из развивающихся стран. Центробанки таких стран вынуждены пополнять свои запасы, продавая "treasuries".

Лидер распродаж - Китай

"Поскольку китайская валюта испытывает давление, то уменьшаются и запасы иностранной валюты", - объяснил Гас Фокэр, старший экономист PNC Financial.

Между декабрем 2015 года и февралем 2016 года Центральный банк Китая распродал ценные бумаги США на серьезную сумму - $236 миллиардов. Цель - помощь в поддержке юаня. В марте 2016 года Китай продал $3.5 миллиарда в облигациях Казначейства США.

Эксперты говорят, что центральные банки могут снизить уровень продаж в случае улучшения решения глобальных экономических проблем.

А вот в случае с частными инвесторами ситуация иная. Они лихорадочно ищут "тихую" гавань для своих финансов и не находят иного выхода, кроме как купить те же "treasuries". Они и определяют спрос на эти ценные бумаги. Уповая на их надежность, частные лица соглашаются с очень низким доходом, только 1,76% по 10-летним облигациям.  

Ждем развития ситуации.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Саудовская Аравия попала в сложную финансовую ситуацию и предлагает кредиторам расплачиваться по своим обязательствам не деньгами, а долговыми расписками

Следующая

Будущий российско-китайский евразийский центр создается американскими руками в ущерб собственной экономике

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вальцман 20 мая 2016 в 11:20

    Бежит народ от подарков американских. Вот с частниками ситуация забавная. Одни продают и рушат систему, другие покупают и поддерживают


Оставить комментарий