ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия попала в сложную финансовую ситуацию и предлагает кредиторам расплачиваться по своим обязательствам не деньгами, а долговыми расписками

Экономика Politus 19.05.2016 1 1 870

Согласно конфиденциальной информации, Саудовская Аравия начала погашать часть своих обязательств не живыми деньгами, а облигациями, которые кредиторы могут погасить по истечении определенного срока и не могут продать третьим лицам. Такие условия поставило перед ними королевство. Владельцы таких облигаций просят не называть их имен, дабы не испортить отношения с саудитами.  

При этом каких-либо официальных заявлений по этому поводу со стороны государства не последовало.  

Многие подрядчики и поставщики Саудовской Аравии отмечали ранее некоторые проблемы с платежами. Известно, что саудиты уже расходуют свои валютные резервы на текущие расходы, а также обращаются в ряд международных банков за получением кредитов. Неприятности у королевства начались со снижением цен на нефть, на долю которой приходится основная часть его доходов. Ситуацию усугубила еще и продолжающаяся война с Йеменом.

По оценкам Международного валютного фонда страна испытывает дефицит бюджета около 13,5 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общая сумма предполагаемого кредита может составлять примерно 120 млрд риалов ($ 32 млрд).

Саудовское правительство задолжало своим подрядчикам около $ 40 млрд, утверждает  дубайское агентство Arqaam. На фоне спада в строительной отрасли в стране такие компании, как "БинЛадин групп", сокращают тысячи рабочих мест.

"Саудовская Аравия уже имеет опыт погашения долга ценными бумагами. Такая финансовая политика использовалась в отношении подрядчиков в 1990-е годы", - сказал Раза Ага, главный экономист по Ближнему Востоку и Африке компании "ВТБ Капитал". - "На этот раз на сокращение денежного потока в Саудовскую Аравию оказало влияние не только падение цен на нефть, но и слабое управление государственными финансами", - добавил он.

"Многое будет зависеть от условий погашения облигаций", - поделилась своими мыслями Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank. - "Возможность подрядчиками продать эти облигации отечественным банкам будет зависеть от того, как их ценообразование будет соотноситься с государственным долгом, и предполагается ли для этого использовать плавающие курсы валют."

Министерство финансов Саудовской Аравии отказалось от комментариев. Валютное агентство Саудовской Аравии тоже не ответило на поставленные вопросы.

Агентство Investors Service Moody's уже понизило рейтинг королевства  из-за обвала цен на нефть. Долгосрочный рейтинг эмитента - Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, был сокращен с AА3 до A1 . "Поскольку эти обстоятельства могут привести к «ухудшению материального» положения страны, и, как следствие, кредитоспособности в целом", - пояснило Moody 's.

Опрошенные Bloomberg экономисты дают неутешительный прогноз: экономический рост в Саудовской Аравии замедляется, поскольку снижаются доходы от экспорта нефти. Валовой внутренний продукт, скорее всего, не будет превышать 1,5 процента в этом году в  связи с медленными темпами преодоления глобального финансового кризиса.

"До тех пор, пока не наступит относительная ясность в этом вопросе, следует ожидать некоторую негативность и увеличение спекулятивных тенденций со стороны инвесторов и других участников рынка," - сказал Chavan Bhogaita, глава подразделения по анализу рынка и стратегии Национального банка Абу-Даби.

Не просто так в правительственных верхах королевства происходят серьезные рокировки. Похоже, что Саудовская Аравия готовится переживать тяжелые времена.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

ОПЕК уже не сможет регулировать мировой нефтяной бизнес. Конец эпохе англо-американского доминирования

Следующая

Центральные банки стремительными темпами избавляются от государственных ценных бумаг США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 19 мая 2016 в 17:08

    Приехали! Самая богатая страна Персидского залива пошла по пути США наращивать свой государственный долг. Лохи выстроились в очередь за бумагой


Оставить комментарий