ВХОД

Забыли пароль?
 

ОПЕК уже не сможет регулировать мировой нефтяной бизнес. Конец эпохе англо-американского доминирования

Экономика Politus 17.05.2016 1 1 173

В течение большей части периода после 1945 года мировая экономика находилась под контролем больших англо-американских нефтяных гигантов, их банков и их друзей в ОПЕК, в особенности Саудовской Аравии. Сегодня человечество освобождается от этого контроля на мировом нефтяном рынке. Мир входит в новую фазу, в новую нефтяную Эру, которая значительно интереснее.

В сентябре 2014 года, когда цены на нефть марки Brent находились вблизи отметки 100$ за баррель, у Вашингтона возникло ложное заблуждение о том, что он сможет повторить события 1986 года. Пытаясь использовать старое лекало, по которому в те недалекие времена США совместно с Саудовской Аравией обрушили  мировые цены на нефть, "гегемон" хотел поставить Россию на колени.

К декабрю 2014 стало ясно, что совместными действиями с саудитами на колени поставлена не Россия, а американская сланцевая нефтяная отрасль. Это было первым пониманием того, что дал сбой мировой механизм управления ценами на нефть, который в течение десятилетий использовали Уолл-стрит и крупнейшие англо-американские нефтяные компании.

По истечении больше чем двадцати месяцев, когда по Америке прокатилась мощная волна банкротств сланцевых компаний, принц Мохаммед бен Салман, сын короля Салмана, уволил архитектора той стратегии, саудовского министра нефтяной промышленности Али Аль-Наими, когда-то имевшего самый весомый голос в ОПЕК.

Аль-Наими был руководителем саудовской нефтяной политики 2014 года, который хотел не столько надавить на Россию, обычную страну-экспортера нефти, а скорее уничтожить сильных конкурентов, добывающих сланцевую нефть в США и бравших под свой контроль мировые нефтяные рынки.

В апреле в Дохе Катар страны ОПЕК и Россия встретились, чтобы обсудить максимально допустимый с экономической точки зрения в это время объем добычи нефти. На встречу не прибыл Иран. Однако встреча закончилась неудачей. Причиной послужил демарш принца Салмана, который вопреки пожеланиям своего собственного министра нефтяной промышленности Али Аль-Наими отказался от подписания соглашения из-за исключения из него Ирана. Салман - жесткий противник шиитского Ирана. Особенно это проявилось после отмены санкций в прошлом году, когда роль Ирана стала стремительно расти в мировой нефтегазодобывающей отрасли.

7 мая 2016 года 80-летний саудовский министр нефтяной промышленности Али Аль-Наими был внезапно уволен после 20 лет службы и заменен Халидом Аль-Фалихом, председателем Saudi Arabian Oil Co., принадлежащего государству. Халид Аль-Фалихо одновременно является министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Главное достоинство Халида заключается в том, что он следует указаниям 31-летнего принца Салмана. Сам Салман недавно предложил приватизировать крупнейшую нефтяную компанию в мире ARAMCO и инвестировать $2 триллиона в иные отрасли саудовской экономики, избавляя ее от нефтяной зависимости.

Нефтяные трейдеры посчитали, что стратегия Аль-Наими в отношении дешевизны цен на нефть окончилась, а новый министр повысит цены и закончит войны со сланцем. Вместо этого Халид объявил, что изменения политики не будет. Цены на нефть колеблются почти неизменно приблизительно 45-48$ за баррель, а торговцы безуспешно пытаются предположить их дальнейшую перспективу.

Саудовская Аравия пытается удержать цены стабильными, но ей мешает тот фактор, что мир буквально плавает в нефти, и ее излишки только увеличиваются.

Конец ОПЕК?

Российский нефтяник и близкий советник Путина Игорь Сечин, генеральный директор крупнейшей нефтяной компании в мире "Роснефть", принадлежащей государству, объявил в интервью Агентству Рейтер 10 мая 2016 года: "В настоящий момент ряд объективных факторов исключает возможность любым картелям диктовать свою волю на рынке. ... Что касается ОПЕК, он практически перестал существовать как единая организация ".

Политика Аль-Наими по устранению с мирового рынка сланцевой нефти привела не только к крупным потерям государственного бюджета Саудовской Аравии, который уже испытывает дефицит. Это также создало избыток запаса нефти приблизительно в 3 миллиарда баррелей нефти. Эта нефть хранится в нефтеналивных танкерах, бороздящих нейтральные воды, а также в иных местах, дожидаясь повышения мировых цен.

Если бы ОПЕК удалось сократить производство хотя бы до 3 миллионов баррелей в сутки, потребовалось бы почти три года, чтобы переработать этот излишек.

Но поскольку никто не говорит о сокращении не только до 3 миллионов баррелей, но даже и  до 1 миллиона, то количество не востребованной мировой экономикой нефти продолжает расти.

Разрегулированный мировой нефтяной рынок сегодня будет иметь огромные политические последствия.

Для начала это сильно ослабит возможности саудовского Королевства продолжать финансирование ИГИЛ в Сирии и терроризма во всем мире. Это также ослабит власть доллара США в мировой торговле, поскольку нефть является самым крупным предметом потребления и имеет оборот, уступающий только незаконному обороту наркотиков.

Предрешенным результатом является и крах сланцевой нефтяной промышленности США. А смещение Аль-Наими со своей должности является своего рода знаковым событием и своеобразным маркером, обозначающим окончание англо-американского контроля над мировыми нефтяными рынками.

Другим важным маркером является тот факт, что Россия начинает продавать нефть за свою собственную валюту - рубль, для чего создана  Санкт-Петербургская международная товарная (сырьевая) биржа (SPIMEX). Ее председателем является не кто иной, как вышеуказанный Игорь Сечин.

В интересном мире начинаем жить.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Обратная сторона взрывного роста технологического бума в Китае. Сотрудники компаний вынуждены жить в офисе

Следующая

Саудовская Аравия попала в сложную финансовую ситуацию и предлагает кредиторам расплачиваться по своим обязательствам не деньгами, а долговыми расписками

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 17 мая 2016 в 13:29

    Уж очень хотелось бы увидеть эту новую нефтяную эру с положительным эффектом для населения России, а топ-менеджеров госкорпораций


Оставить комментарий