ВХОД

Забыли пароль?
 

Мировая тенденция, ведущая в никуда - увеличение количества облигаций с отрицательной доходностью

Экономика Tugar 6.05.2016 1 1 000

Ценные бумаги с отрицательной доходностью - явление достаточное молодое, появившееся в период кризиса, но набирающее обороты, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а усугубляется. По отношению к обыкновенным ценным бумагам владельцы облигаций с отрицательной доходностью (ООД) вносят плату за то, что их имеют.   

Интересные сведения опубликованы Bank of America. Сейчас ООД составляют примерно 23% мирового рынка облигаций. А в начале 2016 года таких ценных бумаг было только 13%. Динамика увеличения объема говорит сама за себя.

Специалисты утверждают, что количество ООД будет только расти. Это явление объясняется перекосом мировой экономики, связанным в том числе и с "очень мягкой" денежной политикой центральных банков мира, а особенно ЦБ еврозоны и Японии.

Поскольку мировые спекулянты не видят иных инструментов для получения доходов, они начали раздувать рынок категорически рисковых ценных бумаг, снижая их доходность. Несмотря на то, что экономика вряд ли выиграет в плане своей стабильности от перераспределения вложений из одного нестабильного финансового сектора в другой - это хоть какая-то альтернатива ООД.

Каковы дальнейшие возможные перспективы?

Перетекание спекулятивного капитала в высокорисковые мусорные ценные бумаги будет способствовать наступлению дефолтов.

Поскольку спекулянты ищут прибыль в любых направлениях, с большой долей вероятности начнут подниматься цены на сырье, имея в виду не только нефтегазовый сектор, но и рынок ценных металлов, который, безусловно, будут возглавлять золото и серебро.

А вот центробанки развитых и развивающихся стран во избежание коллапса не будут останавливаться перед приобретением ценных бумаг с отрицательной доходностью да с ещё большим отрицательным процентом. Ситуация нерадужная, поскольку такими действиями ЦБ будут загонять себя только в убытки. А вот последствия такого результата будут уж совсем неприглядными, поскольку кому-то: государству ли, частным лицам или корпорациям придется наполнять центральные банки деньгами, что само по себе вопиющий случай!

Специалисты начинают понимать, что монетарные стимулы иссякают. Экономические отношения уперлись в отсутствие спроса, и, как его стимулировать, никто не знают, а любые популистские меры только усугубляют ситуацию.

Экономическая история человечества показывает, что преодоление подобных ситуаций начиналось развязыванием глобальных войн, во всяком случае, в 20-м веке.

Цена за преодоление экономического тупика, в который завела жадность олигархов, всегда чрезмерна, и заплатить ее, как обычно, предложат населению, а не архитекторам кризиса.

Внимание: мнения и прогнозы в настоящей статье изложены исключительно в информационных целях и не должны использоваться или рассматриваться как предложение, приглашение или рекомендация приобрести или продать какой-либо продукт.

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Экономические эксперты устроили гадание на кофейной гуще: когда Россия введет в обращение золотой рубль?

Следующая

Как России совершить организационный переворот в мировой финансовой сфере, изменив правила продажи облигаций?

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мастер 6 мая 2016 в 16:22

    Действительно грустная ситуация. Паровоз раскочегарен и несется в пропасть. Машинисты набили карманы деньгами, потратить их не смогут, но выхода из поезда никому нет. Надо выкидывать машинистов пока все не разбились


Оставить комментарий