ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономические эксперты устроили гадание на кофейной гуще: когда Россия введет в обращение золотой рубль?

Экономика Tugar 5.05.2016 1 941

В последние несколько лет происходит последовательное изъятие золота из специализированных хранилищ Нью-Йорка и Лондона. Золотой поток в слитках устремился в основном в закрома Китая, России и их сподвижников в регионе.

У специалистов при таких обстоятельствах возникло подозрение, что золото аккумулируется под серьезное изменение денежно-финансовой политики России. Многие из них считают, что российские финансовые органы всерьез рассматривают возможность привязать национальную валюту к золотому обеспечению.

А вот в отношении Китая эксперты настроены более решительно. Они считают, что китайцы упрочивают свои позиции в мировой экономике, уменьшая расчеты в долларах. Народный банк Китая взял курс на продвижение юаня в качестве основной мировой валюты. В рамках этой стратегической концепции китайские регулирующие органы смогли получить возможность использовать юань в качестве компонента специальных прав заимствования МВФ (SDR или XDR). Всё это вместе объясняет китайскую направленность на создание "золотой подушки".

А что же у России?

Негативная ситуация с ценами на нефть существенно усугубила отрицательную динамику в экономике России. По мнению экономистов, национальная валюта падала вместе со стоимостью нефти, поскольку Россия еще не в полной мере избавилась от зависимости экспортных нефтегазовых поставок в Европу.

В прошлом году курс рубля упал до критической отметки, но благодаря усилиям ЦБ России ситуация не закончилась коллапсом. В стабилизации валюты свою роль сыграли золотые запасы, которые Центральный банк России собрал за последние годы. На сегодняшний день Россия занимает 6-е место в мире по объему золотого запаса. В закромах России находится почти 1 400 тонн золота.

Такой запас помогает ЦБ РФ не только снизить колебания курса национальной валюты, но и открывает возможность проведения "дедолларизации», а также реального уменьшения резервов в "трежерис" - американских облигациях Казначейства. Только за 2015 год Россия смогла уменьшить свой внешний долг почти на 14% или на $ 84 млрд.

Россия не снижает темпов по приобретению золота. В течение только одной недели марта 2016 года ЦБ страны прибавил $ 5,8 млрд к золотовалютным резервам. Увеличение своих запасов Россия стала осуществлять с 2010 года и поставила перед собой вполне осуществимую цель: довести за несколько лет объём ценного металла в стоимостном выражении до 500 000 000 000 долларов США.

Чем больше золота будет аккумулироваться в восточных хранилищах, тем больше вероятность экономического усиления России и введения "золотого" рубля. Это объективно станет возможным в течение 10 лет.

Поскольку западные специалисты делают выводы, основываясь на данных, полученных из российских источников, их интерпретирование допускает некоторые искажения. Но никто не может отрицать факт усиленного наращивания золотого запаса Россией и постепенный ее уход от использования долларов США в своих расчетах.

Совсем недавно Минфин России удивил мировое экономическое сообщество тем, что продал на внутреннем рынке, устроив аукцион, 25 тройских унций золотых самородков. Это совсем мизерная часть золота по отношению к хранимым резервам и не играет большой роли в рамках государственной политики. Ситуация нестандартна тем, что выбивается из общей концепции, поскольку всегда самородки обрабатывались и направлялись на увеличение золотого запаса страны, а не продавались на внутреннем рынке.

Россия не останавливается на достигнутом и вместе с Китаем готовится к изменению экономической конфигурации мировой системы.  

Внимание: мнения и прогнозы в настоящей статье изложены исключительно в информационных целях и не должны использоваться или рассматриваться как предложение, приглашение или рекомендация приобрести или продать какой-либо продукт

В статье использованы материалы публикации.

 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Россия и Китай устремились в золотое будущее через кооперацию, стремясь потеснить Лондон и Нью-Йорк

Следующая

Мировая тенденция, ведущая в никуда - увеличение количества облигаций с отрицательной доходностью

Предыдущая

1 комментарий

  1. Привалов 5 мая 2016 в 18:23

    Золото оно и в Африке золото. Его ценность определяется сложностью добычи. А ценообразование надо перехватывать России и Китаю, а не оставлять в руках банкиров


Оставить комментарий