ВХОД

Забыли пароль?
 

Deutsche Bank уличили в манипулировании ценами на золото. Банк выдаёт суду других участников глобального сговора. Аналитики прогнозируют резкое изменение цен на драгоценные металлы

Экономика Luxery 19.04.2016 1 1 569

Некогда уважаемый Deutsche Bank, один из самых больших банков Германии, стал объектом судебного разбирательства. Он обвиняется в преднамеренном манипулировании ценой на золото в течение многих лет. В целях урегулирования судебного разбирательства в американском суде банк согласился назвать другие крупные банки, также состоящие в преступном сообществе. Поскольку эта драма только разворачивается, в ближайшие недели и месяцы мир может увидеть взлёт цены на золото к новым высотам, чтобы восстановить рыночную стоимость ценного металла. Разница в цене может быть огромна.

В первый раз автор столкнулся с доказательствами того, что компании с Уолл-стрит и другие крупнейшие международные банки в сотрудничестве с Федеральной резервной системой США сознательно занижали мировую  цену на золото, в октябре 1987 года. Как раз после глобального обвала фондового рынка. В то время фондовый индекс Доу Джонса потерял 23% за один день. Причина фиксации низкой цены на золото, которую, по сообщениям источников, организовал тогдашний руководитель ФРС Алан Гринспен, заключалась в следующем. Финансовый регулятор пытался предотвратить паническое бегство испуганных инвесторов из рискованных акций и облигаций в золото. Если бы цена на золото тогда рванула вверх, то это означало бы ранний конец долларовой системы. Фактически сговор крупных участников финансового рынка смог предотвратить повышение цен на золото.

В деле, рассматриваемом в Окружном суде Соединенных Штатов в Нью-Йорке, Deutsche Bank согласился на внесудебное урегулирование спора путём компенсации убытков истцов - трейдеров финансового рынка. Deutsche Bank также обязался предоставить доказательства участия в этой "благородной" афере других крупнейших банков и финансовых институтов. Такие сведения послужат доказательством в будущих судебных разбирательствах и помогут истцам-трейдерам доказать преступный сговор по занижению цены на металл. Немецкий банк заявил, что в качестве доказательств предоставит переписку, сообщения и прочие доказательства, имеющие место в системе коммуникаций.

Финансовые торгаши, подавшие иски против Deutsche Bank и других банковских структур, утверждают, что банки злоупотребили своим положением по регулированию и установлению ежедневной цены на серебро и золото. Таким образом, ответчики извлекали незаконную прибыль от торговли ценными металлами, причиняя убытки другим инвесторам на рынке серебра, которое используют в качестве эталона при совершении миллиардных сделок.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и правительственное агентство США были наделены Конгрессом США в 2008 году мандатом для осуществления собственного расследования. По истечении целых пяти лет изучения материалов по данному вопросу в 2013 году CFTC прекратила расследование. Председателем CFTC тогда был Гэри Генслер, он же и старший партнер Goldman Sachs. Интересное совпадение, правда? Сегодня Генслер - руководитель финансовой службы кампании по выборам президента Хиллари Клинтон. Тоже неплохо?

Кого боги хотят уничтожить

Если боги хотят кого-то уничтожить, то они лишают его ума. Данная мудрость в полной мере относится к горстке воротил с Уолл-стрит и очень избранным банкам ЕС, которых считали “слишком крупными, чтобы они могли потерпеть неудачу”. Эти банки были уличены в манипуляциях рынком золота и серебра, лондонской международной процентной ставкой LIBOR, а также манипуляции определенными валютами.

За несколько дней до признания Deutsche Bank  Goldman Sachs и Wells Fargo признавались в обмане правительства США на протяжении почти всего десятилетия. Они взяли на себя вину за мошенничество, которое впоследствии привело к краху рынка недвижимости. Под раздачу правосудия теоретически должны попасть многие люди, близкие к Уолл-стрит. К примеру, американский министр финансов Генри Полсен в период финансового краха был председателем Goldman Sachs. При таких обстоятельствах некоторые крупнейшие банки в мире могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

Прорыв плотины

Ежедневная цена на золото "фиксируется" в специальном помещении в Barclays Bank под эгидой членов Ассоциации рынка драгоценных металлов в Лондоне. Основными банками, оперирующими золотыми слитками, являются Bank of Nova Scotia–ScotiaMocatta, Barclays Bank, Deutsche Bank AG London, HSBC Bank USA NA London Branch und the French Société Générale. Они также будут фигурантами судебных разбирательств. Не пощадила судьба и таких гигантов, как HSBC Holdings Plc, Bank of Nova Scotia и швейцарский UBS, поскольку они являлись составной частью картеля. В список попали также JP MorganChase и Goldman Sachs. Ситуация для фигурантов осложняется тем, что против них уже подготовлены сотни коллективных исков.

Спустя сутки после получения драматических в отношении Deutsche Bank новостей пришла информация о подаче двух коллективных исков от имени канадских золотых и серебряных инвесторов по взысканию убытков в общей сложности на $1 миллиард. Процесс начался в Верховном суде Онтарио (Канада).

Истцы утверждают, что ответчики, включая The Bank of Nova Scotia, вступили в сговор и в течение пятнадцати лет манипулировали ценами на рынке серебра под прикрытием эталонного процесса фиксации, известного как Silver Fixing в Лондоне. Прямо или косвенно в период с 1 января 1999 по 14 августа 2014 года убытки понесли все участники, работавшие с транзакциями серебряного инструмента.

А не являлась ли подача коллективного иска началом новой манипуляции золотым инструментом?

Теперь, когда сломана система ценообразования на золото, а Deutsche Bank раскрывает других фигурантов преступной аферы, пострадавшие участники золотого и серебряного рынка начнут многочисленные дорогостоящие тяжбы с банками Уолл-стрит и Лондонского Сити. Именно эти факторы должны снять блокировку на золотых рынках во всем мире. Китай же, очевидно, сытый по горло играми цен на золото, создал Шанхайский рынок золота, предназначенный заменить Лондон и Нью-Йорк. Правила ценообразования на драгоценные металлы здесь совершенно иные. Это может быть началом новой золотой эры в буквальном и фигуральном смысле.

Автор F. William Engdahl - стратегический консультант стратегических рисков. Обладатель степени в области политики Принстонского университета. Статья написана специально для электронного журнала “New Eastern Outlook”.

Перевод politus.ru

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Почему олигархат стремится внедрить систему бесплатной раздачи денег населению, так называемого безусловного основного дохода. Как это соотносится с установлением банковско-олигархической диктатуры

Следующая

Важный шаг на пути к экономической гегемонии Китая: юаню присваивается золотой эквивалент или золото будет продаваться за юань

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вальцман 20 апреля 2016 в 10:27

    Действительно грандиозная афера. То то Россия и Китай активно поплняют свои золотые запасы


Оставить комментарий