ВХОД

Забыли пароль?
 

Корпоративные махинаторы США: рекордный разрыв между GAAP и "креативом" с обвала 2008-2009

Экономика Politus 7.03.2016 1 854

Спекулянтам, вложившимся в корпорации США, снова приходится туго. Теперь, когда 494 компаний из списка S&P500 опубликовали отчеты за 2015 год, можно подвести кое-какие итоги.

Исхожу из того, что все понимают, что такое GAAP и что такое "креативная бухгалтерия" в США.

Стандартная бухгалтерская GAAP-отчетность в США сама содержит много возможностей креатива - один "гудвилл" и "неизмеримые активы" чего стоят. Но когда в компании наступают СОВСЕМ плохие времена, им становится тесно мухлевать в рамках GAAP, и на помощь приходит "креативная бухгалтерия", которой и потчуют недотёп-инвесторов в презентациях.

И вот в корпоративной отчетности S&P500 мы видим, что в 4-м квартале в GAAP-версии прибыль на одну акцию составила $19.92, а в "креативной" - $29.49 (притом, что и в "креативной" версии имеется сокращение на 2.9% за год). Как прокомментировал Дойч-Банк, такой разрыв существенно "выше нормы" - для периодов вне официально объявленной рецессии.

Но это еще полбеды.  Даже в "креативной" версии отчетности, согласно текущим прогнозам, в первом квартале 2016 ожидается гигантский обвал показателя на 8%, что станет рекордом с 3-го квартала 2009.  Причем валится не только энергетика (привет сланцам), но и телеком, и медицина, и компьютерщики (к вопросу о доткоме 2.0), и финсектор.

И этот квартал станет первым кварталом после зловещего 4-го квартала 2008, когда показатель сокращается по сравнению с годом назад четыре квартала подряд. Рекордна не только длительность, но и скорость обвала - двухмесячный обвал показателя максимален с 1-го квартала 2009.

Что будет при этом со стандартной GAAP-версией - представить просто страшно. Спекулянты-неудачники полетят из окон стаями, как грачи.

Но, конечно, если Обама говорит, что "экономика США восстанавливается" - значит, так оно и есть! А то, что инвесторы летают низко - не беда, значит лето будет дождливым.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Западные аналитики: Путин стремится ввести золотое обеспечение рубля и никогда не откажется от реальных денег в пользу электронных

Следующая

Дилемма российской экономики в условиях нехватки денег: печатать или не печатать

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр 9 марта 2016 в 12:38

    Олигархия начинает буксовать, но это не значит, что она не потащит за собой в пропасть всех нас


Оставить комментарий