ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай отказывается от долларовых запасов в пользу физического золота

Экономика Tugar 16.12.2015 0 916

Китай продолжает увеличивать свои золотовалютные резервы. 8 декабря Народный банк Китая опубликовал официальную статистику -- в хранилищах страны собрано 1743 метрических тонн желтого металла, что эквивалентно 59.52 млрл долл США.

Вопрос о рационализации структуры валютных резервов Китая, с целью уменьшения зависимости от активов в долларах США, уже обсуждается достаточно давно. Однако другой важный аспект -- увеличение закупки золота в качестве стратегических запасов страны – до недавних пор не привлекал к себе внимания.

Согласно информации Центрального банка России, наибольший запас государственных золотых запасов, с большим отрывом, сегодня у Соединенных Штатов Америки: по состоянию на январь 2015 года, золотовалютные резервы, принадлежащие казначейству США – запасы золота в слитках и монетах – 8 133 метрических тонны. Такой объем связан с тем, что после Второй мировой войны, при создании Бреттон-Вудской валютной системы, в США была перевезена большая часть золота Европы.

На втором месте – Германия: 3 384 метрических тонны золота. На третьем – Италия: 2 451 тонна. Далее Франция - 2435. В хранилищах России собрано 1208 тонн золота. А хранилищах Китая на январь 2015 года находилось1054 тонны золота.

Однако, на сегоднящний день Китай превзошел Россию по объему золотовалютных запасов и вышел на пятое место в мире. 8 декабря Народный банк Китая опубликовал официальную статистику, согласно которой в конце ноября в Китае находилось 1743 тонн золота.

Китай увеличил свои золотовалютные резервы на 57% процентов по сравнению с 2009 годом.

Россия, к слову сказать, также стремилась наращивать свои резервы в золоте в третьем квартаре 2015 года. Мы наблюдаем 1352 тонны по сравнению с 1275 во втором квартале. США, согласно статистике Всемирного совета по Золоту, поддерживает стабильный уровень в 8133 тонны.

Аналитики сходятся на мнении, что глобальных игроков среди Центробанков в накапливании золотых резервов два — Россия и Китай.

«Как и китайцы, русские быстро выходят из долларовых запасов в пользу физического золота… Русская скорость замещения в 2015 году только возрастала, и мы видим, что динамика этого возрастания будет сохраняться» — так отреагировал Росс Норманн из Sharps Pixley.

Лондонские аналитики полагают, что падение мировых цен на золото связано с массированными закупками центробанками России и Китая. Золото в этом году упало в цене на девять процентов. В середине прошлой недели цены на золото на торгах в Лондоне, где традиционно уже несколько столетий формируются мировые цены на «желтый металл», подобрались к важному психологическому рубежу в 1000 долларов за тройскую унцию. Начав падение с 1075 долл за унцию, в какой-то момент цены подскочили до 1085 долл США, после снова начали снижаться.

Сегодня рынок золота остаётся под давлением. Цены на золото понизились до уровня 1067 долл. за одну унцию в ожидании решения ФРС США.

Инвестиционный спрос стабилен. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1065-1060 долл., уровни сопротивления – 1071-1095 долл. США за тройскую унцию. Для биржевиков это означает четкий, очевидный сигнал «покупать» — если вы обладаете ресурсами для покупки и если вы играете в долгую игру. Этими параметрами на рынке золота обладают только центробанки — у них есть ресурсы для покупок.

Июльское раскрытие позиции Центральным банком КНР и сообщение финансовых властей КНР в конце ноября о том, что его запасы золота выросли еще на 5,1% до 1743 метрических тонн, потребовало серьезного пересмотра стратегий на весь следующий год.

Следует заметить, что сам по себе рост золотовалютных резервов часто не является показателем стабильности экономики, скорее, отражением монетарной политики государства.

У Центробанков существуют боллее «доходные инструменты» для поддержания национальной валюты, например, доходные активы, выданные кредиты, ценные бумаги. Они могут вкладывать ресурсы в среднесрочные и долгосрочные активы разного уровня риска. ЦБ развивающихся стран не имеют этой возможности ввиду того, что активы могут понадобиться в любой момент, поэтому активы должны быть максимально ликвидны.

Инвесторы обращаются к золоту для избежания рисков. Хотя эпоха, когда золото занимало доминирующее место, уже ушла в прошлое, зато на фоне финансовых беспорядков резервы в золоте играют роль стабилизатора.

По информации Gold.ru – информационно-аналитический портала о золоте, серебре и других драгоценных металлах, власти Китая продолжают проводить политику отделения местного рынка золота от мирового. В апреле нового 2016 года в Китае должен начать работу собственный фиксинг на золото на основе юаня.

«Постепенно Китай становится ведущим игроком мирового рынка драгметаллов, пишут аналитики Gold.ru. - Сейчас эта азиатская страна является не только крупнейшим производителем жёлтого драгметалла, но и его крупнейшим потребителем наравне с Индией, которая занимает второе месте. Вместе они обеспечивают половину мирового спроса на золото. За последние несколько лет тонны золота покинули хранилища ETF-фондов (торгуемый индексный фонд, биржевой индексный инструмент) в США и Европы и переместились в хранилища Индии и Китая».

С октября 2015 года два китайских банка впервые стали полноправными участниками Лондонского фиксинга на золото. Теперь власти страны хотят создать свой собственный фиксинг, который будет рассчитываться в юанях. Это позволит Китаю не зависеть от формирования цен на золото на финансовых рынках Запада. Об этих планах впервые было сообщено несколько месяцев назад. Согласно имеющейся информация, старт китайского фиксинга намечен на апрель 2016 года. В настоящее время Центральный банк Китая рассчитывает стоимость своих золотых резервов по лондонскому фиксингу.

«Вот уже много лет Китаю не нравится, что западные банки контролируют и манипулируют мировыми ценами на золото, пишут эксперты Gold.ru. - Решение создать свой собственный золотой фиксинг в Китае продиктовано желанием уйти от контроля США и самостоятельно влиять на формирование цен на драгметаллы».

Первоначально фиксинг должен был формироваться на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange). Кроме китайских банков, в нём смогут принять участие также иностранные финансовые учреждения.

Хотя Китай продолжает увеличивать резервы в золоте, однако, по сообщению Народного банка, общая пропорция золота от объема  валютных резервов Китая составляет всего 1.6%. Для сравнения, монетарное золото России составляет 12%. Если говорить об экономике США и Германии, речь идет о 73% и 67% соответственно.

Аналитики Китайского информационного Интернет-центра считают, что объем китайских валютных резервов слишком большой, и в короткий срок Китай не сможет превратить золото в ведущий канал валютных резервов, как у Европы и США. На это потребуется время. Однако, как пишут аналитики, «Китаю следует разработать четкую и твердую стратегию по резервированию в золоте и долгосрочную программу по поступательному увеличению объема резервов в золоте. Правительство Китая должно с помощью гибких политических мер усиливать свое право голоса по цене золота в мире».

Китай рассматривает возможность увеличить резервы в золоте до 6000 тонн в предстоящие годы.

Председатель КНР Си Цзиньпин признал, что «некоторые активы в иностранной валюте были переданы центральным банком отечественным банкам, компаниям и физическим лицам». Это означает, что некоторые объемы золота, которое на самом деле принадлежит Народному банк Китая, хранится у третьих лиц, а не в защищенных хранилищах. Это позволяет предполагать, что Китай обладает большим ресурсами «желтого металла» и при необходимости объем драгоценного металла будет аккумулирован.

Добавим, что во втором квартале 2016 г. должен приступить к работе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (азиатский аналог МВФ), инвестиционный банк стран азиатского региона во главе с Китаем. Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Ларуш: Крах трансатлантической системы в разгаре - только жёсткие революционные изменения могут предотвратить катастрофу

Следующая

Гиперинфляция началась. ФРС США впервые за 9 лет повысила ключевую ставку

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий