ВХОД

Забыли пароль?
 

Непростые уловки нефти или почему дешевая нефть делает Россию сильнее

Экономика Tugar 8.12.2015 0 1 097

07 декабря 2015 года стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $41, достигнув отметки в $40,63. Так низко цена не опускалась с февраля 2009-го, когда нефть несколько минут стоила $39,35 за бочку. Вполне естественно и ожидаемо следом за нефтью в крутое пике отправился и рубль: за доллар стали просить более 69 «деревянных». И это при том, что, по утверждениям финансовых властей, скажем, Эльвиры Набиуллиной из Центробанка, рубль стабилизировался еще в ноябре и стал чуть ли не независимым от нефтяных котировок.

Очевидно, что уверения в стабильности рублевой зоны — не более чем надувание щек и прямой обман правительства и населения. О какой стабильности может идти речь, когда ребята с Уолл-стрит, оперируя не реальными, а во многом виртуальными ценами на фьючерсные контакты, из которых до исполнения доходит один из ста, способны укатать национальную валюту за год аж в два раза, поставив российскую экономику на грань выживания?

Конечно, если бы гром не грянул, «мужики» из нашего правительства никогда бы не перекрестились. И многие полезные идеи, например развитие импортозамещения в сельском хозяйстве и высоких технологиях, так и лежали бы под сукном до лучших, а точнее, до худших времен. Но худшие времена настали, и пришлось шевелиться. Вопрос лишь в том, что будет, когда цены на нефть поползут вверх, а подобный вариант развития событий кажется все более реальным. Хватит ли у правительства воли, чтобы не заморозить все полезные проекты и не вернуться к простому «нефтяному» пути развития? В 2010 году не хватило.

Получается, что чем дольше мы продержимся при низкой стоимости нефти, тем сильнее станем после ее повышения.

Во всем виноват «Блумберг»

Нынешнее падение цен началось еще 4 декабря, после того как, по данным агентства Bloomberg, на заседании ОПЕК было принято решение увеличить квоты по добыче нефти с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки, то есть на 5%. На самом деле агентство соврало — квота осталась на прежнем уровне, но биржа среагировала немедленно. Справедливости ради заметим, что в последние полтора года картель и так превышает собственные квоты на пресловутые 1,5 млн баррелей в день, а порой и больше.

Тем не менее резкое снижение стоимости нефти явно указывает на спекулятивный характер процесса: перед нами случай информационного манипулирования рынком, который по идее должен представлять интерес для следственных органов.

А нам гораздо интереснее другое: на том же заседании представитель Саудовской Аравии, являющейся флагманом и неформальным лидером ОПЕК, обмолвился, что члены картеля все-таки могут сократить нефтедобычу. Но пойти на это шаг они готовы лишь при условии, что такие же обязательства на себя возьмут и не входящие в картель нефтедобывающие страны, в том числе Россия, Мексика и Казахстан.

Разговоры о совместном снижении добычи всеми нефтяниками мира идут давно — чуть ли не с того благостного дня, когда за доллар давали уже не 32, а «сумасшедшие» 36 рублей, но баррель все еще стоил сильно выше $90. Далее стоимость бочки стала снижаться чуть ли не каждый день, рубль слабел на глазах, а разговоры о необходимости как-то договариваться стали более интенсивными, однако прорыва у переговорщиков так и не случилось.

Вместе с тем становится все более очевидно, что стоимость барреля слишком низка даже для саудовцев — из членов ОПЕК только Катар может нормально сверстать бюджет при цене $40 за баррель. А это значит, что прорыв на переговорах и реальное снижение добычи главными игроками, возможно, уже не за горами. Так, министр энергетики Александр Новак на заседании межправительственной комиссии в конце ноября заявил, что встреча с министром энергетики Саудовской Аравии может состояться уже в середине декабря и там будет обсуждаться вопрос снижения добычи. Что ж, если стороны смогут договориться, это станет первым звоночком, возвещающим о развороте «медвежьего» тренда по нефти.

Эффективная стратегия

Считается, что нынешний обвал цен спровоцировала Саудовская Аравия, стремящаяся любой ценой выдавить с рынка прежде всего сланцевые компании из США, ну, и заодно и канадские компании, добывающие нефть в песках. Эр-Рияд неоднократно заявлял, что эта стратегия работает, хотя и заставляет членов ОПЕК нести значительные издержки.

И стратегия, надо признать, действительно оказалась крайне эффективной: за год в США прекратило работу около 1000 из 1600 буровых установок. Все дело в том, что одной из особенностей добычи сланцевой нефти является резкое падение эффективности добычи в течение недолгого времени эксплуатации скважины. Через год каждая скважина дает нефти на 2/3 меньше, чем в первый месяц добычи, еще через год — на 2/3 меньше, чем в конце первого года, и т.д. Так что эффективна добыча только в первые месяцы, а далее ее себестоимость лавинообразно растет. Более того, почти 3/4 скважин оказались убыточными при цене ниже $50 за баррель. То есть получается, что чем меньше стоимость нефти и чем дольше это продолжается, тем «больнее» сланцевикам и тем больше буровых они вынуждены закрыть. Другое дело, что выдержать цены ниже $50 за баррель в течение 3–4 лет не сможет даже Саудовская Аравия, не говоря уже о членах ОПЕК победнее.

Но этих 3–4 лет, скорее всего, и не потребуется — большинство сланцевиков может разориться в самое ближайшее время. И здесь в довесок к низким ценам на нефть против них может сыграть ФРС США, которая неоднократно заявляла о намерении поднять ставку до конца 2015 года. Если это произойдет, то сильно закредитованные производители нефти из сланца получат в дополнение к низким ценам на нефть удорожание долгов, то есть практически гарантированное банкротство. Случится ли это, мы сможем увидеть уже в ближайшее время.

Нефтяные реки Ирана

Неизвестным в уравнении расчета стоимости нефти является Иран, с которого якобы вот-вот снимут санкции, после чего новые реки нефти зальют мировые рынки, утянув стоимость бочки на дно морское. Но почему-то при обсуждении иранской нефти не учитывается как минимум три важных фактора. Первый — достоверной информации о том, сколько реально сможет добывать Тегеран и в какие сроки он поставит эту нефть на рынок, в открытом доступе просто нет. Очевидно лишь, что в течение года-двух ни о какой иранской нефти речи не пойдет. Второй — сам Иран вряд ли захочет продавать свою нефть по $20–30 за баррель, куда якобы упадет нефть после выхода нового игрока на рынок: это слишком нерентабельно. И, наконец, третий — санкции до сих пор не сняли, а учитывая новые вольности Тегерана, могут в обозримом будущем и не снять. Иран провел испытание баллистической ракеты средней дальности в нарушение сразу двух резолюций ООН, что автоматически ставит под вопрос желание Вашингтона все же снять санкции с Исламской Республики.

Фундаментальный фактор сильнее

Не будем приводить сложные расчеты, но фундаментально справедливая цена нефти лежит в промежутке от $60 до 90 за баррель. Рано или поздно цена неизбежно вернется в этот диапазон. И помешать этому не смогут ни сланцевики, ни выход новых игроков на рынок, ни развитие альтернативной энергетики (кроме разве что принципиально новых технологий наподобие холодного термоядерного синтеза, да и то не сразу). Игнорировать фундаментальные факторы можно какое-то время, но делать это на протяжении нескольких лет не представляется возможным.

При росте стоимости нефти российская экономика, безусловно, вздохнет посвободнее. Главное, чтобы власти не решили, что высокие цены на нефть — это навсегда, и не отказались от инновационной модели развития страны. Остается надеяться, что горький урок окажется небесполезным и будет правильно усвоен.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Золотые времена высокой прибыли в России закончились, но немецкий бизнес не собирается покидать Россию

Следующая

Каким образом на российские деньги содержатся американские пенсионеры

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий