ВХОД

Забыли пароль?
 

Вывоз капитала из РФ в январе-октябре сократился в два раза

Экономика Tugar 10.11.2015 0 999

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-октябре 2015 года, предварительно, составил 50,2 млрд. долларов США (105,3 млрд долларов США в сопоставимом периоде 2014 года). Его уровень сформировался в основном под воздействием операций I полугодия 2015 года, преимущественно связанных с погашением внешней задолженности.

Текущая оценка чистого вывоза капитала частным сектором сложилась также с учетом некоторого увеличения иностранных обязательств прочих секторов по результатам прошедших в октябре с.г. размещений нерезидентами еврооблигаций и других долговых ценных бумаг в интересах отдельных российских резидентов.

По предварительной оценке Банка России, в январе-октябре 2015 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере 54,8 млрд долларов США, превысив уровень сопоставимого периода 2014 года (48,2 млрд долларов США) за счет сокращения статей текущего счета, традиционно складывающихся с дефицитом (главным образом, баланса услуг и инвестиционных доходов), на фоне существенного сжатия торгового баланса под влиянием падения цен на энергоносители.

За январь-сентябрь оценочный отток капитала из России был 45млрд долларов. Публиковал статью по этому поводу месяц назад. Получается за октябрь отток составил оценочно 5,2 млрд. В октябре 2014 года был вывоз капитала на уровне 28,5млрд долларов. Таким образом, ситуация сильно изменилась. Ранее наши власти ожидали оттока по году в 80-95млрд. Сейчас же можно рассчитывать на 62-65млрд.

Внешний долг за 9 месяцев сократился с 599 млрд до 521,6млрд. долларов. Россия успешно выплачивает свои внешние долги. В этом помогает профицит внешней торговли.

Также следует отметить, что в условиях санкций приток капитала в Россию нереален. Так как Запад практически закрыл возможность для российских банков и компаний прокредитоваться в валюте за рубежом. Отток за 10 месяцев 2015 года практически полностью состоит из внешних выплат по долгам. С учетом этой корректировки отток капитала из России прекратился!

Если посмотреть на счет текущих операций, то он вырос в 2014 году и остается положительным в 2015!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

ЦБ вводит практику принудительной поддержки банков за счет кредиторов

Следующая

Юань доллара не слаще или почему в следующем году в Россию хлынет китайская валюта

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий