ВХОД

Забыли пароль?
 

ЦБ вводит практику принудительной поддержки банков за счет кредиторов

Экономика Luxery 10.11.2015 0 848

Центробанк РФ собирается в 2016 году запустить механизм bail-in, который подразумевает принудительное использование средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банков.

"Я думаю, что в конце этого - начале следующего года будем обсуждать механизм того, как кредиторы в обязательном порядке в случае, если и для них это является выходом, смогут участвовать в финансовом оздоровлении банков вследствие административных решений Центрального банка, Агентства по страхованию вкладов", - сказал зампред ЦБ Михаил Сухов, добавив, что сейчас это тоже возможно, но на добровольной основе.

По словам Сухова, такое решение финансового оздоровления банков поможет минимизировать расходы государства и сохранить доверие кредиторов к деятельности банка.

Процедуру bail-in, как писал «Коммерсантъ» в середине октября, ЦБ испытывает в Нота-банке, где на регулятор на полгода назначил временную администрацию и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом ни санации, ни отзыва лицензий, возможно, не произойдет. Как пояснил газете первый зампред ЦБ Михаил Сухов, кредиторам из числа юрлиц предложат реструктурировать их требования к Нота-банку.

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings в начале октября писали, что «идея использовать bail-in (принудительную конвертацию требований кредиторов в уставный капитал банков) для приоритетных кредиторов, таких как держатели депозитов сверх застрахованной суммы, корпоративные клиенты и держатели облигаций, набирает популярность в России и со временем может оказаться на повестке дня на других развивающихся рынках, однако скорые изменения в регулировании в этой сфере маловероятны, так как банковский сектор борется с экономической рецессией, а также с растущими проблемами с качеством активов и убыточностью».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Бюджеты стран Персидского залива в 2015 г. потеряют $275 млрд.

Следующая

Вывоз капитала из РФ в январе-октябре сократился в два раза

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий