ВХОД

Забыли пароль?
 

На рынке "мутных" долгов США (примерно 800 миллиардов) начался взрыв

Экономика Luxery 27.10.2015 0 1 033

"Это был гадкий год для проблемных долгов", - так начинается отчет S&P Capital IQ LCD про состояние рынка "мутных" долгов (leveraged loans). И это правда, причем "гадкий" можно конкретизировать - для этого рынка это самый плохой год с 2008, когда финсистема США начала складываться из-за их избытка. Этот тип долгов некоторый эквивалент мусорным высокорисковым облигациям.

Выпускаются, например, компаниями имеющими мусорный рейтинг для финансирования поглощений других компаний, или тупо для выплат дивидендов ее владельцам, когда компания выступает в роли "шахты". Фактически они торгуются, не как долги, а как ценные бумаги. Объем рынка leveraged loans - $800 ярдов резаной, и он не регулируется никем, что дает эмитентам и банкам много возможностей для "креатива".

Эти "мусорные" бумаги такого низкого качества, что банки стесняются показывать его на своих балансах в качестве активов. Вместо этого они их сбагривают, в паевые инвестиционные или пенсионные фонды, или переупаковывают в синдицированные CLO, которые потом сбагривают в те же фонды (по аналогии с MBS-аферой на недвиге, накрывшейся в 2007-2008), скидывая с себя риски на лохов.  

В среде, которая сложилась в США после запуска печатного станка, деньги были столь доступными, что инвесторы превратились в слепых и отчаянных сорвиголов, готовых принимать на себя невообразимые риски за весьма скромную награду - что и дало возможность расцвета рынку "мутных" долгов, которые иначе не имели бы спроса.

Профессиональные спекулянты и барыги научились срывать куш даже с тех "мутных" долгов, по которым объявлялся дефолт - за счет того, что они обеспечены какими-то активами, и получали преимущество перед другими кредиторами, которые не были защищены. Естественно, это требовало, чтобы эти активы в обеспечении были ликвидными, - что опять же является функцией от печатного станка. Как видно на графике доходность по одефолченным "мутным" долгам в предыдущие годы превышала фантастические 20% в год.

В общем до выключения печатного станка на этом рынке шел праздник. В 2015 праздник завершен - по тем "мутным" долгам, по которым обязательства еще выполняются (красным цветом на картинке), доходность составила жалкие 2.8% годовых, а по одефолченным (синим) - рухнула на минус 33.6%, что уступает лишь первой волне суперкризиса.

Естественно, лохи, скупавшие их ранее, резко озаботились "микро-менеджментом" и "анализом портфолио", что они должны были делать и в предыдущие годы, но работающий печатный станок ФРС заставил их забыть про риски. Паника еще не достигла уровня 2008-2009, но процесс развивается именно в этом направлении, теперь они вместо скупки новых "мутных" долгов стремятся сбагрить старые - и процесс раскручивается, имея положительную обратную связь.

В прошлый раз, именно, чтобы его остановить, ФРС запустило печатный станок. Что будет в этот?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

В руководстве Центральных банков царит растерянность и страх в предчувствии потрясений

Следующая

Японский Центробанк пытается спасти биржи, скупая макулатуру за национальную валюту

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий