ВХОД

Забыли пароль?
 

Тюльпановые санкции России почти разрушили голландскую цветочную монополию

Аналитика Tugar 20.08.2015 0 797

Голландский аукцион, как его называют в оптовой торговле цветами в Европе, является искусным механизмом, имитирующим конкурентные закупки, одновременно скрывая накрутки в ценах, которые голландские растениеводы и торговцы получают нечестным образом за свои цветы. Чтобы уменьшить стоимость цветов, вам придется оборвать цветы у голландцев. И это именно то, что Россия грозится сделать на этой неделе.   

Голландцы подняли крик возмущения. Это то, что обычно делают монополисты, когда игра проиграна. В голландской истории, начиная с того времени, когда амстердамские коммерсанты обладали монополией на мировые поставки мускатного ореха - профилактического средства против бубонной чумы, как тогда считалось, - они организовывали рабство, пытки и другие злодеяния, чтобы защитить свою систему торговли мускатным орехом. Прежде чем вы поспешите осудить российское фитосанитарное ведомство за то, что оно сделало предупреждение в отношении голландского экспорта цветов, вспомните об Амбонской резне 9 марта 623 года.

Россельхознадзор (РСН), государственная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Москве, обратилась с запросом к Европейскому Союзу приостановить выдачу им фитосанитарных сертификатов для поставок свежесрезанных цветов из Нидерландов. Сообщения в прессе, описывающие это как запрет на ввоз, являются преждевременными, заявил Россельхознадзор вчера. "Запрет официально не введен", - согласно представительнице Россельхознадзора Юлии Мелано. С другой стороны, она признает, что запрет практически начался. "Мы лишь попросили о консультациях с нашими европейскими коллегами. Мы попросили их добровольно и временно прекратить выдачу сертификатов на этот продукт для поставки на территорию России". Россельхознадзор предупредил, что если ЕС не сделает этого, то тогда служба официально введет собственный запрет. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сказал на прошлой неделе, что переговоры с фитосанитарными чиновниками ЕС пока не начались.   

В сделанном в понедельник, 27 июля, заявлении Россельхознадзора говорится, что причиной для запроса на импортный контроль является обнаруженное заражение паразитами более половины контролируемых партий импортных цветов из Нидерландов в последние три месяца. Одним из паразитов, установленных Россельхознадзором, является западный цветочный трипс (см. фото выше). Другим - еще более грозный листовой минер - Liriomyza trifolii, ивестный любому садоводу.

Вместе с Роспотребнадзором, российской службой в сфере защиты прав потребителей, главу Россельхознадзора Сергея Данкверта (фото ниже, слева) часто обвиняли в иностранной прессе в торговом протекционизме или же в выполнении политического заказа в интересах Кремля. Бывший глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко (фото ниже, справа) был сменен в 2013 году после обвинений в излишней старательности и недостаточных доказательствах. Их мишенями являлись огурцы из Испании, немецкий сыр, египетский картофель, американская свинина, молдавское вино и мясо австралийского кенгуру и австралийская баранина. Архив, документирующий то, что не одни русские пользуются такими предположительно протекционистскими махинациями.   

 В отличие от продуктов питания свежесрезанные цветы являются в России по большей части импортными, хотя местные фермерские хозяйства и совместное предприятие в калужском регионе с голландской Rose Garden наращивают объемы и продажи на уровне более 20% в год. На сегодняшний день стоимость продаж на внутреннем рынке оценивается по крайней мере в 1 миллиард долларов ежегодно. Согласно вот этому обзору российского рынка за 2012-2013 гг., более двух третей продаж приходятся на импорт; до 80% импорта поступает из Нидерландов. Розы происходят главным образом из Эквадора; хризантемы и гвоздики - из Колумбии; орхидеи - из Таиланда.   

После резкого роста голландского экспорта свежесрезанных цветов в Россию в 2012 и 2013 годах - как показывает таблица, Россия является четвертым крупнейшим покупателем в таблице голландской торговли свежесрезанными цветами - произошло его резкое сокращение.

Ведущие 10 стран, в которые экспортируются свежесрезанные цветы из Нидерландов  

(в миллионах евро)

Тюльпановые санкции Россиb почти разрушилb голландскую цветочную монополию

 К концу марта 2014 года - то есть до того, как в штаб-квартире НАТО началась война против России - стоимость голландского экспорта в Россию, включая луковицы и горшечные растения, снизилась на 5% за квартал; снижение достигало 23% в месяц. Резкость падения экспорта была даже сильнее, если не учитывать луковицы и горшечные растения, а считать только свежесрезанные цветы. Червячок в бутоне завелся в начале года; спад ускорился после того, как голландское правительство вслед за Вашингтоном и Лондоном обвинило Москву в сбитии самолета MH17 авиакомпании Malaysian Airlines 17 июля. Из 298 погибших экипажа и пассажиров 192 человека были голландцами.

В 2012 году аукцион FloraHolland (Koninklijke Coöperatieve Bloemenveiling - Королевский кооперативный цветочный аукцион), голландская цветоводческая сбытовая организация, сообщил о своем суммарном обороте свежесрезанных цветов, луковиц и горшечных растений в 4,28 миллиардов евро и приросте всего на 3%. Но рост продаж в России составил более 40% в том году. В прошлом году голландский экспорт в Россию значительно упал, и аукцион FloraHolland признал, что существует "причина для беспокойства".

FloraHolland сообщает в своей годовой финансовой отчетности, что при обороте более чем в 4 миллиарда евро - который включает более 6 миллионов партий, почти 13 миллионов единиц продукции - издержки составляют около 9%; а прибыль за вычетом налогов - 0,2%.

К октябрю 2014 года аналитики голландской цветочной торговли утверждали, что причинами снижения торговли являются украинский конфликт; введение санкций против России; и девальвация рубля. Эта мысль была развита такими организациями правительства США как "Радио Свобода" и "Блумберг". Согласно радио на этой неделе, предложенный запрет на импорт "обострит напряженность между двумя странами, которые уже конфликтуют по поводу сбитого самолета MH17". Голландская федерация сельского хозяйства и растениеводства (LTO) была более осторожной, ничего не сказав про запрет на экспорт. Но "Блумберг" добился от представителя LTO Мартена Леземана заявления, что фитосанитарные нарушения, о которых объявил Россельхознадзор в Москве, являются "всего лишь предлогом для российского правительства, чтобы запретить цветы. Настоящая причина - политическая. Трибунал может являться настоящей причиной".

Он имеет ввиду требования голландцев о создании трибунала ООН для привлечения к ответственности тех, кто виновен в крушении рейса MH17. О поспешных выводах голландцев читайте архивный материал здесь. 16 июля президент Владимир Путин (слева) предупредил голландского премьер-министра Марка Рутте (справа) в телефонном разговоре, который был проведен по инициативе последнего, что голландцы и американцы "дают различные утечки очевидно политизированных версий событий в СМИ".  

Более внимательное рассмотрение российской торговли свежесрезанными цветами выявляет такое же количество дезинформации. Вот исследование американской бизнес-школы того, как голландцы воздействуют на международный рынок цветов. "Голландский аукцион (на фото ниже) различными способами помогает садоводам в ущерб покупателям. Во-первых, торги проходят быстрее, сокращая время для принятия решений покупателем и приводя к более высоким ценам на торгах. Эксперименты показывают, что более высокая скорость приводит к более высоким ценам. Во-вторых, расходы по обслуживанию для покупателей способствуют продажам малых партий, а не крупных партий. Таким образом, ни одна сторона не может приобрести всю партию без соревнования."

Эта система уже вызывает сопротивление среди покупателей, поощряя прямую торговлю между самыми низкозатратными странами-производителями цветов и странами-потребителями цветов с высокой стоимостью. Согласно американскому исследованию, "некоторые крупные магазины розничной торговли, как, например, Marks and Spencer [Соединенное Королевство] игнорируют голландские аукционы и их комиссионные сборы и закупают цветы напрямую у производителей в Испании и других странах".    

Голландцы признают, что результатом этого является заметный сдвиг в потоках импорта и ликвидация голландских посредников. Вот, например, голландский банк Rabo признает в январе этого года, что африканские, азиатские и южноамериканские страны забирают у Нидерландов долю на рынке:    

FloraHolland признает, что "доля Нидерландов в глобальной торговле цветами и продукцией растениеводства сокращается. Производители все чаще продают свою продукцию без прямого участия аукциона FloraHolland, и они все чаще работают дальше по цепочке поставок, чем раньше. Значение аукциона уменьшается с увеличением использования ресурсов электронных торгов. Следует сказать, однако, что в 2014 году это происходило медленнее, чем ожидалось".     

Если посмотреть на карту, то станет понятно, что нет никаких очевидных географических причин для того, чтобы поставки цветов не шли напрямую в российские порты на Черном или Балтийском море, и чтобы российская торговля цветами не перешла на прямые продажи от производителей, инвестируя в цветоводство, как было сделано российскими торговцами бананами в Эквадоре несколько лет назад. О бананах читайте здесь. Контрабандный ввоз, другая коррумпированная практика и банкроства привели к грустному концу этой истории.  

О начале романа России с эквадорскими розами читайте материалы 1998 года, когда российские цветочные предприниматели стали использовать Майами в качестве своего перевалочного пункта, избегая Амстердам. Высокие затраты на воздушные перевозки цветов окупались в такие праздники как женский день 8 марта. Но в течение всего года норма прибыли для импортеров составляла скромные 12%. Это также было результатом большого количества импортеров и оптовых торговых фирм на российском рынке и интенсивности конкуренции между ними. В 1998 году компания "Бизнес-Букет", возглавляемая Валерием Стаиным, оценивала, что регулярных компаний на рынке было 20, они импортировали 300000 роз в неделю. В праздничные цветочные дни в российском календаре количество импортеров утраивалось.  

Сегодня, 17 лет спустя, Стаин и "Бизнес-Букет" все еще работают. Но Стаин отказывается назвать ведущие 5 или 10 компаний в этой торговле. Он также отказывается отвечать на вопросы о масштабе прямой торговли в обход голландского аукциона или о воздействии предложенного запрета (на импорт цветов).

Талия Ахметова, глава пресс-службы в Florist.ru, ведущего российского интернет-ритейлера, считает, что "около 90% всех цветов, продающихся в стране, являются импортными. Около 60% из них - это импорт из ЕС. Они не только обеспечивают почти весь объем российского рынка, но и дают ассортимент. Нидерланды, Италия и Франция, крупнейшие производители цветов и растений, имеют огромную территорию с первоклассным оборудованием, и в дополнение к этому подходящий климат для выращивания цветов. Все это влияет на качество цветов, которое не меняется весь год. Среди цветов, импортируемых из стран ЕС, есть реэкспорт из Колумбии, Кении, Эквадора, Израиля, Турции и других стран, но пропорция очень небольшая, около 10-20%. Есть также прямые поставки из Южной Америки, но это количество незначительно, за исключением роз."   

На вопрос о том, может ли российский рынок переориентировать свой импорт на другие страны, она сказала, что "это дороже - привозить цветы напрямую из Южной Америки, Кении, Эквадора и т.д. в Россию, потому что объемы будут меньше тех, что поступают с голландских аукционов. Стоимость организации транспортировки в Россию относительно небольших объемов, несомненно, влияет на покупную цену."

На просьбу назвать 5 ведущих российских импортеров свежесрезанных цетов и их долю на рынке Ахметова сказала: "к сожалению, из-за непрозрачности цветочного рынка такие данные назвать нельзя. Точная оценка объема импорта невозможна из-за незаконных, серых поставок. То есть цветов, которые не прошли сертификацию и контроль на [голландских] цветочных аукционах, и перевозятся через российскую границу без документов."

Филип де Йонг, голландский торговый представитель в своем посольстве в Москве, также молчит. На просьбу назвать главных российских импортеров и торговцев голландскими свежесрезанными цветами он ответил отказом и сказал направить вопрос российскому Министерству сельского хозяйства, которое пока не дало ответа.

В сообщениях о внутренней цветочной индустрии в период с 2012 по 2014 год Ольги Ивановой указаны ведущие 5 импортеров свежесрезанных цветов - "Уралторгсервис", "Импульс", "Эксим", "Baltic Gift" и "Импульс-фрукт". Но на них, по сообщениям, приходится не более 31% объема импорта. Пятью ведущими оптовиками, согласно более ранним данным за 2012 год, являлись Obi Logistics, CFC, Moneymaker, Agricultural Services и "Уралторгсервис". На них приходится не более 40% объема импорта. В Москве Obi и CFC входят в пятерку крупнейших компаний; а также Flower Jet, Starlight и Imdeko. Они делят между собой 50% рынка. Согласно Ивановой, на Москву приходятся до 23% продаж цветов в России, за ней следуют Санкт-Петербург и Московская область с 13% и 18%, соответственно.    

Частично нежелание отраслевых источников назвать лидеров рынка связано с тем, что их доли рынка являются относительно небольшими; их имена постоянно меняются; а серая торговля является значительной. Сравнение цифр голландского экспорта в Россию с соответствующими цифрами российского импорта из Нидерландов показывает, что российскую границу пересекают цветы на сумму около 30 миллионов долларов, которые не были зарегистрированы на начальном этапе как предназначенные для экспорта в Россию. Это около 10% от всего российского импорта. Отраслевые источники считают, что стоимость серого рынка импортных цветов превышает эти цифры. Источники из голландского экспорта говорят, что они понятия не имеют о стоимости серой торговли и не могут объяснить расхождение в 30 миллионов долларов в цифрах торговли.   

Выступая сегодня в Нидерландах от имени голландских цветочных торговцев, Леземан выразил надежду, что запрет на ввоз введен не будет. "Пока что нет официального решения российской стороны или ЕС о приостановке сертификации и запрете на экспорт голландских цветов."

Примечание: ведущее изображение вверху представляет картину 1882 года французского художника Жана-Леона Жерома "Тюльпановое безумие". Он изобразил сцену 1632 года, когда спекуляции на цене тюльпанов вызвали бум, который голландские рыночные органы пытались ослабить, направив на тюльпановые поля солдат для уничтожения цветов. Один аристократ обнажил меч, чтобы защитить свои инвестиции в необычный тюльпан в горшке. Десятилетием ранее голландцы на островах, известных сегодня как Индонезия, подкупали владельцев местных плантаций, нападали на английских коммерсантов и загоняли балийцев в рабство, чтобы приберечь запасы мускатного ореха для себя. В Амбоне голландский губернатор сфабриковал обвинения в измене против 17 англичан; под пытками вынудил их дать ложные признания; и отрубил им головы. Эти убийства стали причиной первой англо-голландской войны, которую британцы выиграли в 1654 году. Голландцы затем были вынуждены выплатить компенсации семьям погибших. Эти компенсации равнялись 3615 фунтам стерлингов.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Новая архитектура мировой финансовой системы

Следующая

Однажды без Америки или доклад Сивкова К.: "«Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС.»

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий