ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономическая истерика «золотого миллиарда»

Аналитика Sved 29.07.2015 0 1 222

На днях американская исследовательская организация Pew Research Center опубликовала отчет о взглядах общества на положение дел в ключевых странах пяти материков. Брюс Стоукс, директор глобальных экономических отношений Pew, комментируя эти общемировые опросы, отметил, что такие исследования более точно отражают состояние экономики, чем многочисленные аналитические записки ведущих экспертов, которых, собственно, уже никто, кроме самих экспертов, не читает.

«Традиционно во всем мире были и есть недовольные своим благополучием, а также есть те, кто тревожится за будущее своих детей, — отметил Брюс Стоукс, — но уровень экономического несчастья в настоящее время варьируется слишком широко».

Больше всего людей, разочарованных своей жизнью, являются гражданами Европейского Союза, отмечается в докладе. Исключение составляют немцы, две трети которых заявили, что их промышленность и банковская система находятся в «хорошей форме». Они же уверены, что дети Германии станут богаче своих родителей.

В целом 70% всех опрошенных респондентов в шести основных странах Старого Света однозначно сказали, что так плохо еще не было. Из них 88% итальянцев, 85% французов и 81% испанцев крайне пессимистично оценивают уровень своего благополучия. Dolce vita закончилась, говорят они. При этом граждане ЕС считают, что их дети будут им завидовать. Будущее им видится исключительно в серых тонах. Об этом твердо сказали 64% европейцев. Самое большое число людей, заявивших, что последующие поколения скатятся в массовую бедность, проживает во Франции. Лишь 15% граждан Пятой Республики уверены, что их потомки сохранят свое благополучие на нынешнем цивилизованном уровне.

За Атлантическим океаном, судя по выводам Pew, оптимистов чуть больше, чем в Европейском Союзе. И все-таки более половины американцев, точнее, 56% из числа опрошенных, утверждают, что экономика США находится в крайне слабом состоянии. «Дела идут плохо», — говорят они. Снижение уровня безработицы и рост ВВП, по мнению респондентов, никак не отражаются на кошельках значительной части граждан США. Поскольку работа уже не приносит таких реальных доходов, как раньше, а позволяет лишь сводит концы с концами. Поэтому многие граждане Соединенных Штатов не считают себя экономически счастливыми людьми. «60% американцев убеждены, что их дети будут жить беднее, чем нынешнее поколение», — говорится в данном статистическом исследовании.

«Таким образом, только 40% европейцев и североамериканцев позитивно или нейтрально оценивают будущие экономические перспективы своих стран», — комментирует Брюс Стоукс.

Всё это напоминает экономическую истерику «золотого миллиарда».

Еще хуже воспринимают сегодняшнюю жизнь латиноамериканцы. В целом 63% жителей Испанидады и лузофонных (португалоязычных) стран Америки считают, что «всё очень плохо». Особенно негативно смотрят на положение своего благополучия бразильцы (87%) и венесуэльцы (83%). В этих странах царит настоящее уныние и безысходность. В то же время жители этих государств верят, что их детям повезет больше, чем им. Так, более шести из десяти чилийцев (67%), перуанцев (65%) и бразильцев (61%) считают, что у сегодняшних детей, когда они вырастут, денег будет больше, чем у их родителей. Впрочем, 48% венесуэльцев и 43% мексиканцев так не считают, и говорят, что следующее поколение, наверняка, будет жить беднее.

Интересно, что африканцы в среднем оценивают личное благополучие значительно лучше, чем граждане США или Европы. Недовольных людей на черном континенте всего лишь 51%, удивляются в Pew. Безусловно, речь идет об индивидуальном восприятии уровня жизни, а не о количестве материальных благ. Например, девять из десяти эфиопов (89%) счастливы оттого, как хорошо функционирует их национальная экономика. В то же время, семь из десяти жителей Ганы (73%), напротив, испытывают сильное разочарование от состояния дел в своем государстве.

Что касается будущего поколения, то африканцы смотрят вперед более оптимистично, чем европейцы. Шесть из девяти африканских наций, участвовавших в опросе, уверены в росте благополучия своих граждан, которые повзрослеют в ближайшие десятилетия. Оптимизм особенно распространен в Эфиопии и Нигерии — примерно по 84%, тогда как в Кении в экономическом счастье своих детей сомневаются 47% опрошенных людей.

На Ближнем Востоке взгляды на жизнь в целом отрицательные. В среднем две трети жителей этого региона жалуются на слабое состояние их национальных экономик. Большинство людей, утверждающих, что жить стало невыносимо, коротают нищие дни в Ливии (89%), а также в Иордании - 73% и в Палестине — 67%. Впрочем, будущее им не кажется таким бесперспективным, как в Европе или в Америке. Исследование показали, что только 40% респондентов смотрят пессимистично на потенциальный уровень жизни своих детей, когда те вырастут. По ближневосточным странам с самыми негативными прогнозами это выглядит следующим образом: 52% турок, 47% ливанцев и 44% палестинцев убеждены, что их потомки станут беднее, чем они сами. В Израиле, напротив, большинство тех, кто верит в рост благополучия в ближайшие десятилетия. Правда, на Земле Обетованной таких людей чуть-чуть больше половины — 51%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе позитивные и негативные оценки состояния дел национальных экономик составляют 51% и 47% соответственно. Больше всего оптимистов проживают в Китае — 90% и во Вьетнаме — 86%. «Подавляющее большинство в этих странах твердо сказало, что экономические условия у них хорошие, — говорится в исследовании, — тогда как 83% южнокорейцев считают, что их экономика находится в плачевном состоянии». В целом для этого региона свойствен оптимизм, когда речь заходит о детях. 51% азиатов считают, что их наследники, когда повзрослеют, станут богаче своих родителей. Тех же, кто убежден, что жизнь в ближайшие двадцать лет сильно ухудшится, не превышает 24%. Больше всего среди них — японцев.

Как правило, западные статистические службы и аналитические институты, проводя общемировые исследования, в состав ключевых стран традиционно включают и Россию, правда, чаще всего с акцентом на негатив. Как, например, это сделал Международный институт экономики и мира, приводя очередной рейтинг «миролюбия и безопасности. Эксперты этого научного центра поставили нашу страну в число 10-ти самых опасных стран мира, наравне с Нигерией, Конго, Афганистаном и Сирией.

Однако Брюс Стоукс в своем докладе об уровне мирового экономического счастья о нашей стране не сказал ни слова. Безусловно, утверждать, что у нас отлично работает экономика, было бы откровенным обманом. Но и говорить, что «всё очень плохо» — тоже некорректно.

Проще всего обратиться к внутрироссийским социальным исследованиям, чтобы восполнить этот пробел. В частности, Левада-Центр ежемесячно проводит опросы на тему «дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути»? Этот индекс схож с общественными оценками национальных экономик, исследования которых осуществляет американская Pew. И что мы видим? Число тех, кто считает, что «дела идут в правильном направлении (в России)» увеличилось с 57% в марте 2015 до 59% в июле 2015. За этот же срок число россиян, уверенных, что «события ведут нас в тупик», уменьшилось с 25% до 23%.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Углеводородная битва саудитов и США против РФ обрушит мировой рынок

Следующая

Финансовая война США против России как способ превращения граждан в рабов

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий