ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему не следует считать экономическим показателем отношение размера долга страны к её ВВП

Аналитика Tugar 5.03.2015 0 1 261

Прежде всего делать выводы из отношения долга к ВВП неправильно потому, что ВВП – показатель неразрывно связанный со временем. Т.е. ВВП – это валовой продукт ЗА ГОД, тогда как долг – это показатель абсолютный. То есть общая сумма задолженности. Когда о ней говорится, чаще всего ничего не упоминается о том на какой срок выданы все кредиты и под какую процентную ставку.

Как известно, кредиты – они на то и кредиты, что их выдают на какие-то определенные сроки. И эти сроки как правило бывают длительными.

Крупные кредиты государствам выдаются не под грабительские 15 или 25% как гражданам РФ, а под скромные 1-4%.

Давайте представим, что у некоей страны ВВП – 1000 рублей в год.

И внешний долг – аж страшно представить, 1500 рублей! Т.е. равен 150% ВВП.

НО! Кредит выдан на 20 лет под 2% годовых.

При таких условиях ежегодный платеж по кредитам составит около 91 рубль, т.е. всего 9,1% ВВП.

Из них на погашение именно процентов по кредиту (т.е. по сути чистого убытка) уйдет только 30 рублей или около 3% ВВП.

При этом, если ВВП растет, а не падает, то наступает момент, когда рост ВВП перекрывает убытки от выплаты процентов и страна остается в плюсе.

И это еще не все. Важно понимать, что кроме кредиторской задолженности есть еще и дебиторская. Практически нет ни одной страны, которая только бы брала в долг и никому не выдавала кредиты.

Фактическая задолженность любого субъекта, будь то страна, банк, фирма или даже частное лицо – это разница между кредиторской и дебиторской задолженностью.

Вполне возможно, что какая-то конкретная страна, взяв кредитов под 2% потом перепродала их под 3% кому-то еще. И в итоге имея такой высокий долг наш субъект оказывается в плюсе.

Я не утверждаю, что набирать долгов – это абсолютное добро, так же как и абсолютное зло. Любой кредит – это подкормка процентщиков-паразитов.

Но они – данность, с которой невозможно бороться никакими методами, кроме тотальной промывки мозгов и смены системы ценностей по всему миру.

Я утверждаю лишь, что приводить в качестве аргумента отношение долга к ВВП – это чистый популизм и ничего более.

Экономика любого государства, а уже тем более крупного – гораздо сложнее, чем можно рассказать в броских заголовках. Хотя, и дураку ясно, что госдолг в 300 или 500% ВВП – это уже ничем не заменишь и не покроешь. Разве что кредит выдан под отрицательный процент:)

Но все же давайте будем аккуратными и корректными в суждениях.

Россия – последний бастион адекватности, непредвзятости и неангажированности. Давайте же следовать этим принципам, чтобы победить:)

05-03-2015, 16:03

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Soft Power — мягкая сила «made in USA»

Следующая

Американский олигархат планирует начать войну через финансовый и политический провалы

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий