ВХОД

Забыли пароль?
 

Военные системы управления и прогноза России меняют глобальную политику в ущерб Западу

Аналитика Tugar 22.06.2020 0 480 13

Весьма реальное, нужно признать, лидерство США в компьютерных технологиях, а также в определённых видах систем наведения десятилетиями подавалась как абсолют, и как доказательство отсталости сначала СССР, а потом и России. 

Именно поэтому приход реальной революции в военной области, при чём предсказанной именно Советскими военными мыслителями, оказался на Западе незамеченным. 

После нескольких месяцев с начала сирийской кампании весь мир облетел видеоролик о новом российском центре управления.

Речь шла об огромном военно-командном штабе, возведенном в невероятно короткие сроки, менее чем за два года, под названием Национальный центр управления обороной (НЦУО).

Сказать, что видео произвело впечатление - ничего не сказать. На Западе этот факт не понравился. Но понимание изменившейся ситуации пришло после того, когда выяснилось, что вычислительные возможности НЦУО превосходят любые аналоги где-либо в мире, включая самих США. 

Казалось бы, что может быть особенного в российском едином центре командования? Что делает его уникальным по сравнению с аналогичными центрами, существующими в США, Китае, Индии и других странах?

Ведь простого обеспечения вычислительной мощностью для военного успеха недостаточно. А адекватность заложенных алгоритмов, основанных на собственном опыте и на изучении вероятного противника невозможно объективно оценить до момента реального применения. Сведение всех информационных потоков в единое целое также не является новацией, поскольку она ведь и раньше должна была аккумулироваться в одном месте.

По мнению американского специалиста Martyanov вычислительные мощности имеют огромное значение, у российских военных они лучшие в мире, что даже молча признают американцы. 

Однако вычислительные мощности сами по себе без надлежаще применяемого алгоритма ничего не значат.

Советско-российская алгоритмизация является объектом зависти всего военного мира. Она уже не раз была  подтверждена в реальных боевых условиях. 

Военные системы управления и прогноза России меняют глобальную политику в ущерб Западу

При этом есть очень важный нюанс. Используемая в России "математика" применяется не только в системах вооружения, но и в процессах оперативного и стратегического управления.

Наряду с военным применением ее основное подлинное предназначение - государственное управление. Система управления связывает все управленческие и аналитические структуры МО-ГРУ-СВР-ФСБ.  

"Математика" не только буквально подняла Россию с колен, но и с 2014 года обеспечивает один триумф за другим. 

Ключом к российскому успеху стала -способность предвидеть и спрогнозировать. Американские же прогнозы это предмет язвительных шуток. Кроме того, многие высокопоставленные американцы утверждают, что Россия уже давно попала внутрь американскую модель OODA (наблюдение, ориентация, решение и действие) и знает всё на два-три хода вперёд.

Как на российском, так и на американском политических Олимпах хватает неадекватов, что ничего хорошего для обеих стран не сулит.

Однако американская верхушка заполнена сплошными "гуманитариями", которые живут в самими же ими придуманном мире. Об этом годами твердят американские высшие офицеры. Ну невозможно объяснить высокопоставленному тупому выпускнику Гарварда (юридического факультета), что рассказанная ему история США 20 века это в основном фантазия.

Как считает автор статьи понимание глубины падения этих "элит" может реально вызвать депрессию. В отличие от многих индивидуумов, заседающих в российской Думе, те в США реально не ограничены ни чем. 

Ко всему прочему они трусливы до омерзения. Это такое дно, что трудно описать. Там вообще ничего святого нет.

Может ли в таких американских реалиях существовать эффективная система управления? Ответ на поверхности - нет.

Однако как система анализа, прогнозирования и управления в армии может быть экстраполирована на гражданскую область?

Только лишь один пример. Во время визита Путина в Сирию во время его совещания с Шойгу и Асадом был продемонстрирован некий упрощённый переносной вариант Центра управления. А буквально через месяц была анонсирована гражданская версия системы управления муниципалитетом сначала в широко известном в узких кругах городе Сарове, а потом более мощная версия уровня управления регионом в новой столице Московской области в городе Красногорске.

Как это было ранее, везде и всегда - военные являются ведущим звеном. Все системы отрабатываются в реальных, часто жесточайших, условиях.

Их основой является  гигантский исторический и военный опыт русских и других россиян, а также советских людей разных национальностей по выработке алгоритмов выживания, базирующихся на системах вооружения  и экономике, способной их производить. По этому поводу германский лидер Бисмарк как-то сказал: "русский даже в туалет не ходит без плана". 

Каким образом русская система управления влияет на глобальную политику

На сегодняшний день, при всех публичных попытках Запада принизить военные и политические возможности России, подавляющее большинство лидеров понимают, что в мире не существует силы, включая США и всё НАТО вместе взятое, которые могут начать конвенционную войну против России без катастрофических потерь и тяжелейшим военным поражением. В данном случае речь идет только о России, ни о Китае, ни об Индии, ни о них вместе взятых.

Что уж говорить про Россию, если находящийся под различными санкциями Иран ударил по базам США в регионе после убийства Сулеймани. Ведь и с ним США воевать совсем не стремятся. 

Такое понимание принесло России новый вид геополитического экспортного товара - стабильности, обладание которым желанно для многих государств. При чем, платить за стабильность правительства таких субъектов готовы не только "зелеными" фантиками, но и реальными активами.

Иными словами, любую страна, на территории которой или рядом с ней будут находиться базы России, ждет относительно спокойное существование без попыток внешнего воздействия.

В силу разных причин многие малые страны согласны платить ренту в колониальный центр. Однако все чаще они желают уменьшить размер дани, но не могут договориться об этом с США и Западом.

Если раньше "бунтари"  попадали под показательное "разграбление", то теперь у них появился аргумент - уйти под российский зонт, как когда-то Куба. Каждая страна будет сама для себя взвешивать издержки торга с маневрами и потенциальную выгоду. Но важно то, что зонт в принципе появился.

Это означает, что размер собираемой Западом дани теперь устанавливается не монопольно, а в конкурентной среде. Уровень дани для него будет падать. А уровень потребления Запада сформирован под уже сложившиеся объемы дани. Теперь же ресурсы западного центра будут ускоренно истощаться, что выгодно России.

Этот процесс будет идти без каких-либо дополнительных расходов со стороны России, сбивая цены Запада уже одним только фактом своего существования.

На практике это уже заметно по позиции Саудовской Аравии в связи с ценовым давлением на американский сланец. Турция, Филиппины, Египет, а также многие другие страны уже перестали приседать перед Белым Домом и делать книксены. Даже европейские страны, первейшие американские поклонники, не доверяют США и перечат Вашингтону.

Ситуация меняется. Сейчас будет сложно всем. Однако в отличие от Запада Россия способна прогнозировать развитие мировых событий и влиять на них, чем и будет пользоваться в дальнейшем.

Источник

Аналитика Tugar 22.06.2020 0 480 13
 

США: "В войне с Россией и с Китаем ... нам просто оторвут задницу"

Следующая

Саша Корпанюк: Россия и Украина? Что? Где?

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий