ВХОД

Забыли пароль?
 

Что мы знаем об евродолларах, как об основе рушащейся современной экономики

Аналитика Tugar 14.04.2020 0 466 7

Система евродолларов является критически важной, но часто неправильно понимаемой с точки зрения ее влияния на мировые финансовые рынки.

Ее происхождение окутано тайнами и интригами; операции внутри нее невидимы для большинства; что не мешает ей контролировать нас во многих областях жизни.

Вместе с тем, сегодня эта система находится под огромным структурным давлением, которое выливается в проблему для рынков, экономики и геополитики.

Недавние действия ФРС по вливанию гигантских объемов денег лишь подчеркивают этот факт.

Мировой рынок евродолларов многогранен. Он окружает и связывает нас, хотя большинство не знает о его существовании, даже несмотря на то, что он определяет параметры и условия, которым мы следуем.

Если рассматривать систему евродолларов как некую матрицу, то в ней можно заметить скрытую борьбу за власть, о которой знают только те, кто понимает ее истинную природу.

Итак, что такое система евродолларов?

В своей простейшей форме евродоллар это необеспеченный депозит в долларах США, хранящийся за пределами Америки. Евродоллары не подпадают под юрисдикцию США, включая действие американских норм и правил.

Чтобы избежать возможной путаницы, термин "евродоллар" появился задолго до появления валюты "евро" и не имеет ничего общего с Европой.

В этом контексте он используется в том же духе, что и еврооблигации, которые также являются не облигациями, номинированными в евро, а скорее долговыми обязательствами, выпущенными в другой валюте. Например, японская облигация, выпущенная в японских иенах неяпонским эмитентом, также является типом еврооблигаций.

Как и в случае с еврооблигациями, евровалюты могут так или иначе отражать множество различных базовых реальных валют. Однако евродоллар затмевает их всех.

Возникновение евродолларовой системы

В конце 1950-х годов произошел ряд параллельных событий, которые привели к созданию евродолларов.

Рынок евродолларов начал формироваться после Второй мировой войны, когда начал расти объем американских долларов, находящихся за пределами США. Это было связано с тем, что США потребляли все больше товаров из-за рубежа. Следует иметь в виду также план Маршалла, согласно которому США влили в Западную Европу для ее восстановления более $ 12 млрд, что в настоящее время согласно сегодняшней покупательной способности доллара эквивалентно $ 132 млрд.

Тогда это были чисто американские доллары за пределами США, но еще не евродоллары.

В то время иностранные получатели долларов все чаще опасались того, что США могут использовать свою собственную валюту в качестве инструмента силового давления.

В итоге хозяева американской валюты подтвердили худшие опасения номинальных пользователей долларов. В 1956 году США использовали свою финансовую мощь для геополитической выгоды. В ответ на вторжение Великобритании в Египет во время Суэцкого кризиса американцы пригрозили усилить давление на привязку фунта к доллару США, вынудив британцев унизительно убраться.

Прекратив египетскую компанию под американским давлением, британцы признали тот факт, что бывший статус их "великой державы" больше не соответствует их невысокими экономическими и финансовыми реалиями.

Из-за опасений того, что США могут заморозить авуары Советского Союза, номинированные в долларах, в 1957 году СССР переместил их в один из банков Лондона, создав первый евродолларовый депозит и положив начало нашей нынешней глобальной финансовой системе.

Иные источники утверждают, что первый депозит в евродолларах был сделан во время Корейской войны Китаем, который перевел имеющиеся у него доллары в парижский банк.

Что мы знаем об евродолларах, как об основе рушащейся современной экономики

Между тем в 1960-х годах на рынке евродолларов появился широко известный финансовый инструмент - Лондонская межбанковская ставка предложения или LIBOR, представляющая собой некую базовую ставку как среднее из предложенных кредитных ставок - отсюда и название.

Следует отметить, что тогдашняя LIBOR и сегодняшняя - две большие разницы.

Насколько велик рынок евродолларов сегодня? Несмотря на то, что он не прозрачный, приблизительный его объем можно рассчитать, используя данные Банка международных расчетов (BIS).

На конец 2018 года он составлял примерно $ 57 трлн, почти в три раза превышая объем экономики США до того, как ее стал косить вирус COVID-19.

Этот объем показывает его мощную силу, выражающуюся в огромном структурном спросе на доллары США. Каждая импортная операция, приобретение облигаций, получение кредитов, кредитных гарантий или деривативов должны быть номинированы в долларах США.

Вместе с тем, в случае возникновения дефицита американской валюты в системе, вызывать ее из воздуха может только Федеральная резервная система США.

Способность генерировать американские доллары, которыми все остальные вынуждены оперировать и торговать, является важной основой для понимания сути евродоллара.

Учитывая вездесущий характер и критическую важность рынка евродолларов, возникает вопрос: почему люди о нем не знают?

Ответ прост: публичность рушит всю тайную систему управления.

Глобальные финансовые рынки и мировая экономика используют доллар США в качестве общего стандарта для ценообразования, учета, торговли и заключения сделок.

Представьте себе мир с сотней разных валют - или даже с дюжиной: управлять им было бы чрезвычайно проблематично и не позволило бы достичь уровня, близкого к сегодняшнему уровню интеграции.

Однако в основе системы евродоллара лежит использование национальной валюты только одной страны, то есть США. Это означает, что мир зависит от этой валюты, которую он не может самостоятельно генерировать и использовать в случае необходимости.

Когда наступает кризис, такой как в настоящее время, то все субъекты в системе евродоллара испытывают дефицит необеспеченных долларов и могут полагаться только на национальные валютные резервы, номинированные в долларах США. Либо, если разрешит ФРС, обменять локальную валюту на доллары США на определенный срок.

Очевидно, что это дает США огромную власть и привилегии.

Кроме того, более высокие ставки в США и / или укрепление доллара США губительны для стран, которые мало экономически или финансово связаны с США.

Другая проблема заключается в том, что поток долларов из США в остальной мир должен быть достаточным для удовлетворения спроса на торговые и другие операции. Даже несмотря на то, что роль США в мировой экономике с каждым годом снижается, ФРС должна поддерживать общую массу доллара, иначе неизбежно произойдет глобальный кризис ликвидности евродоллара.

США управляют системой на протяжении многих десятилетий, получая существенную выгоду. Америка платит за товары и услуги, получаемые из остального мира за счет долларовых долгов этого самого мира. Этому не препятствует даже огромный американский дефицит государственного или частного сектора.

Вместе с тем, расходы США растут. Постоянный дефицит по счетам текущих операций подразумевает уход промышленности, производства и связанных с ними рабочих мест. США живут в этих условиях десятилетиями, что привело как к структурному неравенству, так и к негативному политическому популизму, стремящемуся снова сделать Америку великой.

Роберт Триффин в 1959 году предсказал, что любая страна, взявшая на себя роль держателя глобальной резервной валюты, будет вынуждена постоянно увеличивать отток валюты для поддержания внешнего аппетита, что в конечном итоге приведет к сбою.

Кроме того, есть еще одна системная слабость. Это атрофия промышленности и подрыв цепочек поставок, необходимых для оборонного сектора, с критическими последствиями для национальной безопасности.

США уже близки к утрате способности производить широкий спектр товаров, критически необходимых для ее вооруженных сил.

Америка не может долго сохранять свою многоплановую глобальную мощь без военного превосходства, которое поддерживает как американский доллар, так и систему евродоллара.

Это означает, что для сохранения своей физической мощи США должны усиливать свою военно-промышленную политику и протекционистскую позицию. Однако такой подход приведет к ограничению притока долларов в мировую экономику, что означает, что система евродоллара начинает генерировать основу своего собственного разрушения.

Как ранее было указано, рынок евродолларов огромен. Однако масштабность не всегда означает устойчивость.

В условиях вирусного кризиса система евродоллара оказалась на грани паники.

Общеизвестно, что утрата доверия к элементам финансовой системы приводит к ее разбалансировке и потере равновесия. Именно к этому привела истерия и паника относительно COVID-19, нанеся огромный экономический ущерб, выразившийся, в том числе, в диких колебаниях мировых кросс-курсов.

В целях спасения системы ФРС предоставила многим центральным банкам других стран доступ к линиям обмена местных валют на американские доллары на суммы до $ 60 млрд. Это определенно ослабляет давление на некоторые рынки, но и увеличивает уровень обязательств по евродоллару.

Вместе с тем, BIS ясно дает понять, что ФРС должна обеспечить, масштабный доступ к евродолларам не только иностранным центральным банкам, но и субъектам экономической системы. Однако это грозит тем, что ФРС де-факто захватит мировую финансовую систему.

Но сделать Федрезерв этого не сможет, поскольку даже он не в состоянии генерировать гигантские объемы дутых ничем необеспеченных долларов.

Точнее, теоретически может, но тогда громадный объем американской валюты может перевернуть пирамиду и накрыть обломками всю систему.

Однако ситуация становится все хуже. Глобальная торговля товарами и услугами сужается, уменьшая американский импорт и, как следствие, уменьшается канал возможности впрыска долларов США в систему евродолларов.

Безболезненно сохранить систему евродолларов уже не получается. Федеральная резервная система США непрерывно расширяет свой баланс, увеличивая внешний дефицит. Дефицит американского бюджета прогнозируется в диапазоне 20 -25 % ВВП. Такой пиковый уровень наблюдался только во время Второй мировой войны.

Можно не сомневаться в том, что паразиты, поддерживающие-элементы мировой системы евродолларов, в сегодняшних и предстоящих проблемах назначат виновным "китайский" коронавирус.

Также нет сомнений в том, что за их необоснованно шикарную жизнь они снова попытаются принудить заплатить нас.

Источник

Аналитика Tugar 14.04.2020 0 466 7
 

Саша Корпанюк: Новая Украина!? Возможна...

Следующая

Продажная ВОЗ или как здоровье людей стало средством для зарабатывания огромных денег

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий