ВХОД

Забыли пароль?
 

Уступает ли Россия Украине в цене на газ?

Аналитика Tugar 3.04.2015 0 827
Уступает ли Россия Украине в цене на газ?

Россия приняла «коллегиальное» решение о продлении зимней скидки на газ для украинского «Нафтогаза». 27 марта с такой просьбой к России обратился вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Спустя три дня пришёл аналогичный запрос от самого «Нафтогаза», — рассуждает Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра».

В тот же день, 30 марта, «Газпром» неожиданно поддержал украинского контрагента, попросив российское правительство оперативно решить вопрос со льготой. Кабмин, не имея возражений, оставил последнее слово за Кремлём.

И уже 31 марта Путин заявил, что согласен с идеей сохранить льготную цену для Киева на ближайшие три месяца. А уже в «день смеха», 1 апреля, Дмитрий Медведев подписал постановление о льготном режиме поставок природного газа из России на Украину: он будет действовать с 1 апреля по 30 июня 2015 года включительно.

Как и в зимний период, скидка будет равняться размеру «газпромовской» экспортной пошлины, то есть $100 за тысячу кубометров газа, и будет вычтена из расчётной цены в $348, которую на днях озвучил министр энергетики РФ Александр Новак. Получается, что конечная цена на российское голубое топливо для «Нафтогаза» теперь составит всего $248 за тысячу кубов.

Это решение вызвало бурю негодования в соцсетях среди патриотично настроенных россиян, шокированных «покладистостью» власти. Многие увидели в этом «прогибе» предательство национальных интересов страны и очередное доказательство «слива» Донбасса.

Люди не могут взять в толк, зачем Кремль и кабмин продолжают поддерживать экономику страны, которая официально считает Россию агрессором и все последние недели лишь усиливает экономическую блокаду двух народных республик Донбасса.

О «национальном достоянии» и говорить нечего: патриотическая общественность уже записала его в пособники киевских властей, позабыв про то, как совсем недавно тот же «Газпром», рука об руку с медведевским правительством, осуществил молниеносный запуск газоснабжения ДНР и ЛНР в счёт киевской проплаты.

Спектакль для гурманов

Между тем, возобновление скидки объясняется очень просто. И дело вовсе не в том, что Москва решила вдруг облагодетельствовать Киев после всех тех «газовых войн», отключений, арбитражных тяжб, турецких переговоров и запретов на европейский реверс, которыми она занималась весь прошедший год.

Но прежде чем озвучить причину, предлагаем потерпеть минутку и насладиться ярчайшим примером путинского «политического дзюдо», продемонстрированным 31 марта на встрече президента и премьер-министра в Ново-Огарёве. Этот диалог нужно зачитывать вслух, по ролям:

«Д. МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы получили обращение «Газпрома», основанное на обращении их украинских партнёров, суть которого сводится к тому, чтобы продлить действие льготного пакета мер на ближайший квартал, то есть до 1 июля, на три месяца.

Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении. И, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, я имею в виду отказ от части экспортной пошлины, но в этих условиях мы считаем возможным обращение «Газпрома» и соответственно обращение украинской стороны поддержать — при понимании того, что условия действующего контракта, который связывает нашу компанию «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены.

В. ПУТИН: Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать ещё три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть. А цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения.

Д. МЕДВЕДЕВ: Тогда Правительство издаст распоряжение о том, чтобы на три месяца такой льготный режим сохранить.

В. ПУТИН: Отлично».

***

Спектакль, а не диалог! В нём есть всё, что мы любим. Прежде всего, дано правдивое, но завуалированное объяснение происходящего — волатильность цен на нефть (к ней мы сейчас вернёмся). Всё это разведено в сладкоречивой патоке: Кремль предстаёт истинным филантропом, ценой собственных неудобств идущим навстречу несчастным страдальцам.

Указаны весьма ультимативные условия благодеяния (своей просьбой о скидке Киев как бы подряжается выплатить солидный долг, который сам он не признаёт; при этом льготный срок ограничен всего тремя месяцами). А в качестве приправы добавлена толика лукавства — про конкретную суть обращения «украинских партнёров». Великолепное зрелище!

А теперь о реальной сути происходящего.

Простая арифметика

Суть заключается в том, что если бы «Газпром» не предоставил стодолларовую скидку «Нафтогазу» с 1 апреля 2015 года, тот вообще не стал бы сейчас закупать российский газ. И либо ограничился бы реверсными поставками из Европы по более низкой цене, либо, что более вероятно и куда более печально для ведомства Алексея Миллера, дождался бы III квартала этого года, чтобы совершенно законно, в полном соответствии с договором от 2009 года, купить у «Газпрома» те же объёмы газа, но уже за сущие копейки.

В данный момент газ Украине не особо нужен, и она может подождать. До сих пор окончательно не ясно, станет ли «Нафтогаз» вообще что-либо закупать в ближайшие месяцы — с этим удастся определиться лишь в середине апреля, после очередного раунда трёхсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС.

О чем переговоры

Начнём с этих самых переговоров, в которых, как видим, участвует и Еврокомиссия. Интерес Брюсселя очевиден: ему нужно, чтобы будущей зимой газ из России в Европу тёк через украинскую территорию безо всяких проблем и остановок. Для этого требуется, чтобы Украина загодя закупила достаточные объёмы газа под собственные нужды и закачала их в свои подземные хранилища — иначе она, как всегда, примется воровать чужое. Сколько нужно закачать конкретно, будет решаться за столом переговоров — по разным оценкам, объёмы могут достигать от 11 до 19 млрд кубометров.

За этот газ должен заплатить Киев. Но по какой цене? Тут-то вся и загвоздка. Формула расчёта газовой цены для Украины жёстко привязана к ценам на продукты нефтяной переработки: газойль и мазут. Мудрёно она выглядит только на первый взгляд:

Pn = Po*(0,5G/Go+0,5M/Mo)*k

На самом деле, это очень простая арифметика. Pn — это контрактная цена, которую нужно найти. Po — это т. н. «базовая цена» в размере $450 за тысячу кубометров: она была установлена ещё в 2009 году и с тех пор постоянно оспаривается Киевом. Go и Mo — это обговорённые тогда же базовые цены за метротонну газойля и метротонну мазута, которые равняются $935,74 и $520,93, соответственно. Коэффициент k с 2010 года равен единице. А вот G и М… И вот тут мы подходим к самому интересному.

G и M — это среднеарифметические значения месячных цен на газойль и мазут на средиземноморском рынке (Gasoil 0.1% FOB MED cargoes future и Fuel oil 1% FOB MED cargoes future), взятые за последние 9 месяцев (по данным биржевого провайдера Platts). Эти значения, как уже очевидно, всё последнее время неудержимо падают вслед за нефтью.

И если Киев решится обождать ещё квартал, то ему удастся приобрести российский газ по совсем уж смехотворным ценам, на которые даже скидка не потребуется, — если, конечно, ничего не произойдёт с нефтью. Ну, а «Газпром», естественно, хочет продать своё топливо именно сейчас, пока цены ещё более-менее адекватные, а льготу он даёт лишь для того, чтобы Киев не побежал за газом к европейцам. У которых, судя по настойчивости Еврокомиссии, лишнего газа не так уж и много.

За доступ к системе Platts нужно платить немалые деньги, и поэтому точную информацию по девятимесячным ценам на газойль и мазут в Европе дать мы не сможем. Но достаточно просто поглядеть динамику цен на эти продукты за последние пару лет.

Так, в середине ноября 2013 года метротонна газойля стоила $905, а такая же масса мазута торговалась за $599. В декабре 2014-го цены снизились до $551 и $321, соответственно. Сегодня апрельские фьючерсы торгуются ещё дешевле: примерно по $526 за газойль и $297 за мазут. Подставим их в формулу — и получим смехотворную цену в $254,75 за тысячу кубометров российского газа, которую «Нафтогаз» мечтает дождаться уже к осени. И это безо всякой скидки!

Искусство возможного

Кроме того, российский газовый монополист продолжает настаивать на принципе «бери или плати», что Киеву совсем уж некстати. Одновременно, в счёт того же контракта, пойдут поставки газа на Донбасс. Особо оговаривается вопрос долга, который, на взгляд российской стороны, сейчас составляет 2,48 млрд долларов, с чем на Украине в корне не согласны. И всё это постепенно подводится к Стокгольмскому арбитражу, в котором стороны будут судиться по поводу взаимных долговых претензий, и где украинские просьбы о скидке могут сыграть свою роль.

Берёмся предположить, что Киев сейчас всё же согласится покупать у «Газпрома» газ по $248 за тысячу кубов, не откладывая дело до осени. Да и Еврокомиссии было бы спокойнее решить проблему будущего зимнего транзита уже этой весной.

Ну, а «Газпром»… Винить его можно разве что в том, что он слишком долго раскачивается с «Турецким потоком» и поэтому вынужден из года в год торговать газом с Европой через вороватую «страну 404», которой сейчас улыбнулась удача в виде низких цен на нефть. Но долго ли эта удача продлится, не сможет предсказать никто.

03-04-2015, 09:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Почему либеральные экономисты набросились на идею создания «валютного союза»

Следующая

Фредерик Уильям Энгдаль: США – это «Титаник». Путь в один конец

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий