ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай использует Иран в качестве тарана для устранения американского доллара как резервной валюты

Аналитика Luxery 8.10.2019 1 1 359

Начавшийся переход от однополярного к многополярному мироустройству вызвал потрясения на международной политической арене, которые можно охарактеризовать одной фразой "приближается момент лишения доллара США статуса глобальной резервной валюты".

Этим фактором объясняется весь калейдоскоп проносящихся событий, начиная от американский санкций против Ирана, торговой войны с Китаем и нанесением ущерба саудовским промышленным объектам со стороны йеменцев.

Политики во всем мире потрясены атаками йеменских сил по аэродромам и двум крупным нефтяным объектам в Саудовской Аравии, вскрывшими беспомощность очень дорогих систем ПВО American Patriot, - сообщает Strategic-culture.

Йеменцы показали эффективность использования недорогих, асимметричных средств ведения войны. Они  нанесли ущерб на миллиарды долларов, потратив всего лишь несколько тысяч. При чем, реальный масштаб ущерба, причиненного атакой хуситов, до сих пор неизвестен и скрывается саудитами.

Эксперты полагают, что для поддержание объема своего экспорта Эр-Рияд будет вынужден импортировать значительные объемы нефти из Ирака, что и без того усложняет планы выживания Саудовской Аравии.

Израиль и неоконсерваторы требуют вооруженного ответа против Тегерана, в результате которого Саудовская Аравия будет нести большую часть расходов. Семья Аль Саудов, осознавая иранские военные возможности, похоже, совсем не желает играть главную роль в войне против Ирана.

Риски для саудовцев вполне ясны. Как только Дом Сауда утратит возможность обеспечивать благосостояние своего населения, его свергнут под руководством Вашингтона путем организации восстания, наподобие "арабской весны".

Следует понимать, что важность Саудовской Аравии заключается не столько в том, кто ею управляет, сколько в ее способности контролировать ОПЕК и навязывать продажу нефти в долларах США, тем самым обеспечивая Вашингтону центральное место в мировой экономике. На этом и строится концепция глобального резерва в лице американской валюты.

Китай же продвигает прямо противоположную идею. Недавнее решение Пекина предоставить Ирану кредит в размере от $ 280 до $ 400 млрд является частью стратегии широкого спектра, ориентированной на долгосрочные перспективы.

Безусловно, что Иран выигрывает от китайской экономической помощи, которая компенсирует отсутствие доходов от продажи нефти из-за санкций США. Пекин намерен выйти на иранский рынок газа и нефти, помогая иранским государственным компаниям разрабатывать месторождения, строить заводы, логистику, порты и энергетические узлы, обеспечивая, тем самым, будущие поставки нефти и газа для своей экономики.

Соотнося планы Китая с интересами Ближнего Востока и США, вырисовывается очень интересная картина.

В настоящее время можно с определенной долей сомнения говорить о том, что США достигли энергетической самообеспеченности за счет добычи сланцевых ископаемых. Во всяком случае сейчас Вашингтон в целях удовлетворения внутреннего спроса гораздо меньше зависят от саудовской и ближневосточной нефти.

Данное обстоятельство позволяет американцам переориентировать свои военные устремления от Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки на Дальний Восток. Речь идет о максимальном сдерживании и окружении в военном, экономическом и технологическом плане своего основного конкурента Китая.

В ответ Пекин пытается лишить американский доллар статуса мировой резервной валюты. Для этого он всячески обхаживает Тегеран, одновременно склоняя Саудовскую Аравию (и ОПЕК) отказаться от продажи нефти исключительно в долларах США.

Москва, участвуя в формате ОПЕК +, помогает своему китайскому союзнику, формируя рынок СПГ в ценах валют, отличных от доллара США.

В настоящее время Пекин, Иран и Москва торгуют углеводородами, полностью обходя как платежную систему SWIFT, так и доллар.

Китай реализует стратегию, которая может изменить весь экономический ландшафт мира. Пекин помогает Тегерану развивать его экспорт, в то же время гарантируя свои будущие поставки, позволяя обеим странам оградить себя от американского экономического терроризма.

Естественно, что продажа иранской нефти Китаю происходит за пределами системы SWIFT и, следовательно, не входит в сферу влияния американского нефтедолларовой системы.

Самая настоящая опасность для экономической гегемонии США, продвигаемой Китаем, заключается в Саудовской Аравии. Если Вашингтон будет все меньше полагаться на саудовцев в вопросе импорта нефти, то у США будет все меньше возможностей препятствовать росту Ирана в качестве регионального гегемона.

В этом самом месте Эр-Рияду придется переоценить свое место на региональной карте.

Кошмар Эр-Рияда связан с тем, что шиитская дуга простирается от Средиземного моря до Персидского залива, где Китай является основным торговым партнером, а Россия - военным. И все это без противовеса в регионе в виде его союзника США!

Стратегия Китая в отношении Ирана заключается в том, чтобы оказать давление на Саудовскую Аравию  с целью продажи ею нефти в любых валютах, но только не в долларах США. В настоящее время Пекин импортирует значительные объемы сырой нефти из Саудовской Аравии. Однако это может измениться, если Китай переключится на Иран, оплачивая нефть в других валютах, даже в юанях.

Если это положение дел перекинется еще и на Катар - иранского экономического партнера, то статус Саудовской Аравии как основного экспортера энергоносителей сильно пошатнется.

Вместе с саудитами просядет и американский доллар.

Предполагая отчаянное сопротивление Вашингтона этому сценарию, Китай в случае начала войны будет защищать свои морские поставки. Пекин понимает, как важно иметь мощные военно-морские силы, и, соответственно, вложил значительные средства в достижение этой цели.

Китай использует Иран в качестве тарана для устранения американского доллара в качестве резервной валюты

В таком геополитическом контексте трудно представить, что Саудовская Аравия продолжит беспрекословно следовать американским интересам, то есть продавать нефть исключительно за доллары США, не получая при этом достаточной военной защиты или экономических выгод.

Вашингтон может серьезно просчитаться, если считает, что сможет сохранить доллар США в качестве мировой валюты, продолжая при этом экономически дестабилизировать мир, не обращая внимания на военную защиту своих региональных союзников. При чем, все это на фоне растущей китайско-ирано-российской альтернативы.

В таком стремительно изменяющимся мире доллар США неизбежно будет заменен корзиной валют, которая, в свою очередь, уничтожит его неограниченную покупательную способность, позволяющая Вашингтону оставаться сверхдержавой.

Пекин за долго до наступления сегодняшних событий подготавливал реализацию своей стратегии, в итоге выбрав Иран в качестве инструмента для осуществления эпохальных изменений.

Тегеран полезен не только тем, что китайский "Путь-дорога" проходит через его территорию, но и потому, что он сам противостоит американскому нефтедолларовому гегемону. Иран также не против вывести Дом Сауда из-под американо-израильского контроля, предложив ему место в многополярном пространстве.

Учитывая происходящее, можно констатировать, что американские усилия по подрыву роста Пекина в итоге лишь ослабили способность Вашингтона сохранять доллар США в качестве глобальной резервной валюты.

Параллельно Китаю в этом направлении движется и Россия.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" во всех новых экспортных сделках решила исключить американский доллар и использовать евро, - пишет Oilprice.

Это делается в том числе и для того, чтобы избежать негативного сценария, связанного американскими санкциями.

В последнем октябрьском тендере на спотовую продажу 100 000 тонн смеси Urals, загружаемой в порту Приморск, Роснефть указала, что нефть будет продана только за евро.

Соединенные Штаты не исключают введения санкций против Роснефти за продажу-покупку нефти из Венесуэлы. Роснефть перепродавала нефть из латиноамериканской страны покупателям в Китае и Индии и, таким образом, помогала покупателям избегать прямых контактов с Венесуэлой и ее государственной нефтяной компанией PDVSA.

Такая ситуация категорически не устраивает США, поскольку это помогает Венесуэле продолжать продавать свою нефть, несмотря на строгие американские санкции.

Наблюдатели считают, что нефтяные торговые сделки в евро могут стимулировать сотрудничество со стороны и европейского истеблишмента.

Особенно тех стран, которые боятся возмездия со стороны США.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Исследование: все предыдущие мировые и локальные войны были организованы банковскими домами ради получения прибыли или как делаются деньги на крови

Следующая

США разваливают Боливию из-за стратегического сырья лития, а Афганистан держат под своим контролем, не упуская огромные минеральные богатства и природные ресурсы страны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 8 октября 2019 в 13:09

    Китай играет в долгую. Но не только он заинтересован в том, чтобы лишить американский доллар статуса резервной валюты. Желающие участвовать в этом действии много. Просто пока некоторые из них не высовываются и ждут результата развития ситуаации


Оставить комментарий