ВХОД

Забыли пароль?
 

Пагубный круг и ловушка благосостояния, ведущие в экономическую бездну

Аналитика Tugar 4.04.2019 2 890

Всем людям нравится жить в государстве всеобщего благосостояния в силу иллюзии того, что оно бесплатное и дает много преимуществ.

Если бы общество знало, насколько нынешнее потребление социальных пособий влечет за собой ухудшение в будущем, население критически относилось бы к государству всеобщего благоденствия. Именно тогда политикам стало бы сложнее осуществлять свое мошенничество.

Ситуация схожа с тем, когда общество, стремясь к безопасности за счет уменьшения свободы своих членов, в итоге теряет и то, и другое.

Та же ситуация складывается, когда приоритет социальной выгоды довлеет над созданием богатства. По окончанию пути заканчивается и богатство, и прекращается раздача социальных благ.

В условиях современной демократии государством и обществом управляют не люди, а политические партии. Существующая политическая система занимается перераспределением общественного богатства, пренебрегая главным тезисом о том, что товары должны быть произведены до того, как они могут быть потреблены.

Без производства не может быть распределения. Однако политическими механизмами намерено распространяется иллюзия о том, что производство не зависит от распределения. Также поддерживается и внедряется ложь о том, что все можно сколь угодно перераспределять, не ослабляя производство.

Однако методы и способы распределения продукта очень влияют на его будущее производство.

Когда распределение происходит в ущерб тем, кто занимается производством, оно является несправедливым и экономически нерациональным.

Когда перекос в перераспределение доходов и богатства становится чрезмерным, активная часть населения выходит из производства, уступая место паразитизму, а экономический прогресс замедляется и окончательно исчезает.

В следствии этого общество разоряется, а бедные люди остаются один на один со своими проблемами.

Это означает, что нельзя стремиться к большой справедливости, как к абсолютному благу. Навязывание равенства уничтожает его преимущества.

Негативное влияние выравнивания доходов на экономический рост сначала не очень заметно. Возникающий перекос не сразу проявляется в статистике национального дохода, поскольку потребление считается частью национального продукта.

Однако коварство потребления капитала выражается в увеличении государственного долга. Дефицит бюджета означает, что общий объем национальных сбережений падает. Меньшее количество сбережений означает, что экономический инвестиционный потенциал сужается.

В итоге сегодняшняя радость потребителей выливается в более низкий уровень накопления капитала, что в итоге проявится в более слабом экономическом росте, который накроет всех.

Поскольку государственный долг является врагом экономического роста, он также является и врагом создания богатства. Финансовые расходы, которые правительство распределяет в краткосрочной перспективе, и, которые финансируются за счет увеличения государственного долга, приведут в долгосрочной перспективе к снижению экономического роста и увеличению бедности.

Государственный долг ослабляет экономический рост, а слабый экономический рост ведет к увеличению государственных расходов и, следовательно, к увеличению долгового бремени.

Соответственно меньший экономический рост вызывает больший спрос на социальные льготы, потребление которых ведет к еще более уменьшающемуся росту.

Много стран попали в ловушку, когда социальные расходы ослабили экономику, а ее слабость потребовала еще больших расходов. Все происходит по кругу, как в замкнутом пространстве.

Опасным побочным эффектом этого падения в нисходящую спираль является усиление антикапиталистических настроений населения, поскольку большинству граждан тяжело распознать вышеуказанные причинно-следственные связи.

Начиная с 1970-х годов этот порочный круг привел к снижению темпов роста производительности в промышленно развитых странах, что сопровождалось расширением государства всеобщего благосостояния и ростом государственного долга.

Политика всеобщего благоденствия и государственный долг являются основными причинами снижения производительности труда. За последние десятилетия темпы ежегодного роста производительности в основных промышленно развитых странах упали со среднего уровня в 5 % в 1960-х годах до примерно 2 % в 1990-х годах и продолжают снижаться.

Разрыв этого пагубного круга - задача сегодняшнего времени. Меньший рост производительности означает меньший экономический рост, а меньший экономический рост означает меньший доход. Чем дольше страна остается в ловушке, тем труднее из нее выбраться. Чтобы преодолеть порочный круг, необходимо понять, что чрезмерный режим благосостояния подрывает производительность.

Без повышения производительности невозможно увеличить реальный доход на душу населения. Производительность труда в стране определяет уровень ее доходов. Промышленно развитые страны должны выйти из водоворота расходов на чрезмерное социальное обеспечение, одновременно уменьшая государственный долг и увеличивая экономический рост.

Подъем покупательной способности зарплат требует более высокой производительности. Усиление государственного контроля - это не то путь, который ведет к более высокой производительности труда. Это означает, что требуется меньше регулирования, меньше вмешательства и меньше перераспределения.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Федерико Пьераччини: Россия и Китай существенно продвинулись в вопросе ограничения долларовой гегемонии США

Следующая

"Зеленые" специально требуют внедрения возобновляемых источников энергии, чтобы увеличить цены на электроэнергию для граждан и предприятий

Предыдущая

2 комментария

  1. Воевода 4 апреля 2019 в 13:25

    Интересная статья! Очень неожиданный взгляд!


  2. Алексей 5 апреля 2019 в 10:23

    Накопление и распределение с учётом вышеуказанных причинно-следственных связей можно осуществлять и в рамках общественных структур. Противоречие целей жизнедеятельности капиталиста и общества, а в общем понятии т.н. "конкуренция" (каждый враг каждому), нарастание социальной энтропии - вот главные причины кризисов. Статья - лукавое оправдание преступной, противоречащей конституции, деятельности по уничтожению социального государства.


Оставить комментарий