ВХОД

Забыли пароль?
 

Федерико Пьераччини: Россия и Китай существенно продвинулись в вопросе ограничения долларовой гегемонии США

Аналитика Luxery 21.02.2019 1 423

Мир сегодня сильно отличается от мира 2003 года. Указания и попытки Вашингтона о поддержании мирового порядка становятся все менее эффективны. Причем с постепенным продвижением нового, более сбалансированного разделения власти между несколькими державами, Вашингтон поступает все более агрессивно по отношению не только к врагам, но и к союзникам, вне зависимости от того, какой президент США находится у власти.

Китай и Россия возглавляют этот исторический переход, при этом стараясь не допустить прямой войны с Соединенными Штатами. Чтобы преуспеть в этом начинании, они используют гибридную стратегию, включающую в себя дипломатию, военную поддержку союзников и экономические гарантии странам, находящимся под атакой Вашингтона.

Соединенные Штаты считают всю планету своей вотчиной. Как объясняет политолог Джон Мирсхаймер военно-политическая доктрина Вашингтона основана на концепции либеральной гегемонии. Эта империалистическая позиция со временем привела к созданию скоординированного и полуофициального фронта из числа стран, противостоящих этой либеральной гегемонии.

Недавние события в Венесуэле показывают почему сотрудничество между этими контргегемоническими странами имеет важное значение для ускорения перехода от однополярной к многополярной реальности, уменьшая тот ущерб, который может нанести американский империализм.

Москва и Пекин ограждают мир от доминирования Вашингтона

Москва и Пекин, следуя сложным отношениям периода холодной войны, сумели за прошедшие годы достичь слияния интересов в своих великих целях. Понимание, к которому они пришли, в основном зиждется на необходимости остановить развязанный Вашингтоном хаос в мире.

Руководящий принцип аппарата военной разведки США заключается в том, что если страна не может быть подконтрольна (например, Ирак после вторжения в 2003 году), то она должна быть уничтожена, чтобы спасти ее от попадания в китайско-российский лагерь. Это то, что Соединенные Штаты пытались сделать с Сирией, и что они намерены провернуть с Венесуэлой.

Ближний Восток является областью, которая в течение некоторого времени привлекала к себе всеобщее внимание, и Вашингтон явно заинтересован в поддержке своих израильских и саудовских союзников в регионе. Израиль проводит внешнюю политику, направленную на ликвидацию Ирана и Сирии как государств, попутно желая уничтожить ливанскую "Хизбаллу". Саудовская Аравия проводит аналогичную стратегию против Ирана и Сирии, в дополнение к разжиганию разногласий в арабском мире, применительно к Катару.

Внешнеполитические решения Израиля и Саудовской Аравии поддерживаются Вашингтоном на протяжении десятилетий по двум очень конкретным причинам: влияние израильского лобби в США и необходимость обеспечить, чтобы Саудовская Аравия и страны ОПЕК продавали нефть за американские доллары, тем самым сохраняя их роль в качестве мировой резервной валюты.

Доллар США, являющийся глобальной резервной валютой, важен для способности Вашингтона сохранять свою роль сверхдержавы и имеет решающее значение для его гибридной стратегии против своих геополитических конкурентов. Санкции являются хорошим примером тому, как Вашингтон использует глобальную финансово-экономическую систему, основанную на долларе США, как оружие против своих врагов.

В случае с Ближним Востоком Иран является главной целью. Направленные против него санкции должны максимально ограничить торговлю Исламской Республики с использованием мировой банковской системы.

Вашингтон также наложил вето на возможность Сирии заключать контракты в целях восстановления страны. Причем европейским компаниям угрожают отказом работы в США, если фирмы будут восстанавливать Сирию.

Пекин и Москва имеют четкую дипломатическую стратегию, совместно отвергая бесчисленные предложения США, Великобритании и Франции в Совете Безопасности ООН, осуждающие Иран и Сирию.

Россия продолжает свое военное присутствие в Сирии. Экономические усилия Китая, хотя они пока еще не до конца видны в Сирии и Иране, станут важной частью возрождения этих стран, разрушенных США и западными союзниками за годы войны.

Стратегия Китая и России по сдерживанию Вашингтона на Ближнем Востоке направлена на дипломатическую защиту Сирии и Ирана с использованием международного права, чему постоянно препятствуют США и их региональные союзники.

Военные действия России имеют решающее значение для обуздания терроризма и победы над бесчеловечной агрессией, развязанной против Сирии. Москвой также проведена красная линия, которую Израиль не может пересечь в своих попытках атаковать Иран.

Поражение Соединенных Штатов в Сирии создало обнадеживающий прецедент для остального мира. Вашингтон был вынужден отказаться от первоначальных планов по ликвидации Асада и растаскивания территории Сирии на куски в пользу американских союзников.

В будущем Сирию запомнят как новый этап по началу многополярной революции, как результат скоординированных действий Китая и России по максимальному укрощению Соединенных Штатов на этом театре военных действий.

Вклад Китая в экономику обеспечивает решение неотложных нужд, таких как поставка продовольствия, лекарств и предоставление государственных займов в страны, находящиеся под экономической осадой Вашингтона.

Пока глобальная финансовая система по-прежнему привязана к доллару США, Вашингтон способен причинить много боли странам, отказывающимся подчиняться его диктату.

Эффективность экономических санкций варьируется от страны к стране. Российская Федерация использовала санкции, введенные Западом, в качестве стимула для получения полного или почти автономного рефинансирования своего основного внешнего долга, а также для производства внутри страны того, что ранее импортировалось из-за границы.

Долгосрочная стратегия России состоит в том, чтобы открыть Китай и другие азиатские страны в качестве основного рынка для импорта и экспорта, сократив контакты с европейцами, если такие страны, как Франция и Германия, продолжат враждебно относиться к Российской Федерации.

Благодаря китайским инвестициям, а также запланированным проектам, таким как "Пояс и дорога" (BRI), гегемония доллара США находится под угрозой в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Китайские инициативы в области инфраструктурных, энергетических, железнодорожных, автомобильных и технологических связей между десятками стран, в дополнение к сохраняющейся потребности в нефти, будут стимулировать постоянно растущее потребление знергоносителей в Азии, которые в настоящее время оплачиваются в американских долларах.

Москва находится в привилегированном положении, имея хорошие отношения со всеми основными производителями нефти и СПГ, от Катара до Саудовской Аравии, включая Иран, Венесуэлу и Нигерию. Хорошие отношения Москвы с Эр-Риядом в конечном итоге направлены на поддержание соглашения ОПЕК +, к которому отчасти присоединилась Россия.

Особое внимание следует уделить ситуации в Венесуэле, одной из важнейших стран ОПЕК. В последние недели Эр-Рияд направил в Каракас танкер для транспортировки двух миллионов баррелей нефти, при этом Мохаммед бин Салман (MBS) занял нейтральную позицию в отношении Венесуэлы, поддерживая предсказуемый баланс между Вашингтоном и Каракасом.

Эти совместные инициативы, возглавляемые Москвой и Пекином, направлены на сокращение использования доллара США странами, которые вовлечены в BRI и придерживаются формата ОПЕК +. Эта диверсификация по отношению к доллару США для покрытия финансовых операций между странами, включающими инвестиции, нефть и СПГ,  уже ведет к постепенному отказу от американской валюты.

На данный момент Эр-Рияд, похоже, не намерен терять военную защиту США. Но недавние события, связанные с Хашогги, а также невозможность выставить для продажи ценные бумаги важнейшей саудовской компании "Арамко" на нью-йоркской или лондонской биржах, серьезно подорвали доверие саудовской королевской семьи к ее американским союзникам. Встреча Путина и MBS в G20 в Буэно-Айресе стала неприятным сигналом для Вашингтона, а также для грустной перспективы использования доллара США.

Военные, экономические и дипломатические усилия Москвы и Пекина привели к кульминационному Астанинскому процессу.

Турция, ранее максимально участвующая в агрессии против Сирии, была вынуждена с подачи Москвы и Тегерана включиться в процесс сдерживания регионального хаоса, порожденного Соединенными Штатами.

Благодаря своевременным соглашениям по Сирии, определившими "зоны конфликта", Дамаск продвигается из города в город, очищая страну от террористов, финансируемых Вашингтоном, Эр-Риядом и Анкарой.

Катар слился с Турцией в прочный альянс. Он поддерживаетТурцию экономически, а она, в свою очередь, обеспечивает военную защиту Дохе. Катар уже выходит из израильско-саудовский лагеря. Не последнюю роль в этом процессе сыграли китайско-российских усилия в энергетической, дипломатической и военной областях.

Разворот Дохи произошел в том числе и из-за братоубийственной дипломатической и экономической войны, начатой Эр-Риядом, в очередной раз подтвердив, что американский пример создания хаоса очень заразителен, особенно для американских союзников - Израиля и Саудовской Аравии.

Вашингтон теряет военное влияние в регионе благодаря присутствию Москвы, и это приводит к тому, что традиционные союзники США, такие как Турция и Катар, тяготеют к странам, противостоящим Вашингтону.

Военное и дипломатическое поражение Вашингтона в регионе в конечном итоге позволит изменить экономическую структуру Ближнего Востока. Преобладает многополярная реальность, когда региональные державы, такие как Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран, будут чувствовать себя вынужденными экономически взаимодействовать со всем евразийским континентом в рамках пекинской инициативы "Пояс и дорога".

Основным принципом для Москвы и Пекина является использование военных, экономических и дипломатических средств для сдерживания Соединенных Штатов в их непрекращающемся стремлении убивать, воровать и уничтожать.

Из Ближнего Востока в Азию

В Азии Пекин сосредоточил свое внимание на дипломатической сфере, содействуя переговорам между Северной и Южной Кореями, ускоряя внутренний диалог на полуострове, тем самым, исключая таких внешних игроков, как Соединенные Штаты, которые намерены только саботировать переговоры.

Военная сила Пекина также сыграла важную роль, хотя никогда не использовалась напрямую, как то делает Российская Федерация в Сирии.

Варианты манипуляции со стороны Вашингтона в отношении Корейского полуострова были сильно ограничены присутствием на границе с КНДР огромных ядерных и обычных российско-китайских сил. Они оказались для Вашингтона непреодолимым сдерживающим фактором.

Объединенная военная мощь КНДР, России и Китая сделала любое гипотетическое вторжение и бомбардировки Пхеньяна совершенно непрактичным вариантом для Соединенных Штатов.

Как и в прошлом, экономический мост, протянутый Москвой и Пекином до Пхеньяна, оказался решающим в ограничении последствий эмбарго и полной финансовой войны, которую Вашингтон объявил Северной Корее.

Квалифицированная дипломатическая работа Пекина и Москвы с Сеулом привела к тому же эффекту, что и в случае с Турцией на Ближнем Востоке. Южная Корея, похоже, также медленно дрейфует к многополярному миру, предлагаемому Россией и Китаем, с архиважными для нее экономическими и политическими перспективами в виде объединения полуострова в одно корейское государство.

Россия и Китай, благодаря комбинации из разумной дипломатии, военного сдерживания и предложения Корейскому полуострову перспективы экономических инвестиций через БРИКС, сумели сорвать попытки Вашингтона развязать хаос и на Корейском полуострове.

Очевидно что Соединенные Штаты значительно теряют свое империалистическое влияние в Азии и на Ближнем Востоке не только в военном, но и в дипломатическом и экономическом отношениях.

А вот в Европе и Латинской Америке влияние Вашингтона пока велико. Однако и здесь уже видятся подвижки.

Несмотря на колоссальное давление Вашингтона Каракас не сдается, а Берлин категорически не собирается отказываться от российского газа. Тоже самое открыто высказал лидер Австрии в глаза президенту Трампу во воремя своего визита в Вашингтон.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

США используют всего 12 шагов для смены неугодной власти в любой стране

Следующая

1 комментарий

  1. Круизер 21 февраля 2019 в 13:38

    Статья идет в унисон со вчерашним выступлением Путина. Основной посыл для забугорья был такой - будем мочить центры принятия решений, то есть ваши бункеры вас не спасут. Российские ракеты все превратят в труху, вместе с обитателями


Оставить комментарий