ВХОД

Забыли пароль?
 

США используют всего 12 шагов для смены неугодной власти в любой стране

Аналитика Tugar 20.02.2019 1 867

Организованный США переворот в Чили в 1973 году является копией того, что Соединенные Штаты пытались сделать во многих других странах Глобального Юга. После прихода к власти социалистического президента Сальвадора Альенде в Чили им были национализированы важнейшие отрасли народного хозяйства, из которых были изгнаны американские корпорации.

В ответ на это американские спецслужбы под руководством Госдепа сначала устроили стране экономический бойкот, а затем с использованием местных военных учинили переворот, в ходе которого Альенде был убит. Сразу после путча и кровавой расправы с прогрессивными лидерами в кабинеты власти генерала Аугусто Пиночета были десантированы американские чиновники, возвратившие природные ресурсы государства монополиям США.

Тогда советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер подтвердил, что США "создали условия" для смены неугодной им в Чили власти, а президент США Ричард Никсон указал: "Вот как это будет происходить (со всеми)". Именно так работает международный бандитизм.

Сегодняшняя ситуация с Венесуэлой не является чем-то уникальной. Страна и население сталкиваются с натиском со стороны Соединенных Штатов и их союзников, который уже знаком таким странам, как Индонезия, Демократическая Республика Конго, Ирак, Ливия, Сирия и многим другим.

Все происходит по уже апробированным лекалам. Банальный план по свержению законной власти и установлению в стране господства западного крупного бизнеса состоит из двенадцати шагов.

Шаг первый: ловушки колониализма

Большая часть Глобального Юга остается в ловушке системы, созданной колониализмом. Колониальные принципы эксплуатации требовали от оккупированных государств производить единственный экспортный товар, как то сахар на Кубе или нефть в Венесуэле. Неспособность диверсифицировать свою экономику означала, что эти страны получали основную часть своих экспортных доходов только от одного товара (98% экспортных денег Венесуэлы приходится на нефть).

Пока цены на товары оставались высокими, доходы от экспорта были стабильными. Когда цены падали, доход уменьшался. Это является прямым наследием колониализма. Применительно к экспортным доходам Венесуэлы цены на нефть упали с $ 160,72 за баррель на июнь 2008 года до $ 51,99 на январь 2019 года.

Шаг второй: неудача в установлении нового международного экономического порядка

Пытаясь исправить ситуацию в 1974 году страны Глобального Юга решили изменить архитектуру мировой экономики. Они призвали к созданию нового международного экономического порядка (NIEO), который позволил бы им отказаться от колониальной зависимости и расширить количество производимых товаров.

Страны хотели выстроить экономические отношения так, чтобы некоторым образом контролировать цены на свои экспортные товары.

Тогда же в 1960 году была создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая в итоге потерпела поражения, не найдя рычагов полностью контролировать цены на нефть.

Шаг третий: смерть южного земледелия

В ноябре 2001 года в мире насчитывалось около трех миллиардов мелких фермеров и безземельных крестьян. Под натиском развития механизации и создания промышленные ферм в Северной Америке и Европе производительность зерновых повысилась до 1-2 млн кг на одного фермера. Мелкие фермеры и безземельные крестьяне в остальном мире смогли достигнуть результата до 1 000 кг зерновых на одного фермера.

В силу такого "наступления прогресса", подавляющее большинство из них разорилось, пополнив армию безработных и усилив давление на бюджет своих и так небогатых стран.

Планы развития, одобренные на форуме Всемирной торговой организации в Дохе (Катар), предусматривают дальнейшее уничтожение мелких фермеров и безземельных крестьянин в пользу крупных агрохозяйств.

Корпоративное поглощение сельского хозяйства ведет к голоду, поскольку оно не позволяет крестьянам иметь доходы от обработки их земель.

Шаг четвертый: грабеж

Воодушевленные западным господством монопольные фирмы не соблюдают местные законы. К примеру в Конго годовой бюджет составляет всего $ 6 млрд. Государство недополучает поступления из-за грабительского ценообразования на добываемое сырье и отказа корпораций от уплаты налогов.

Этим особенно злоупотребляют американские и канадские компании, возглавляющие фронт против Венесуэлы, и крадущие миллиарды долларов у нищих стран. На этом поприще преуспели канадские компании Agrium, Barrick и Suncor.

Шаг пятый: долг как образ жизни

Страны глобального Юга, неспособные получать деньги от продажи товаров, вынуждены прибегать к грабительским коммерческим кредитам. За последнее десятилетие задолженность этих государств увеличилась, а вместе с ней на 60 % выросли и выплаты по долгам.

Когда в период между 2000 и 2010 годами росли цены на сырье, долг уменьшался. Когда цены начали падать, то долги возросли.

МВФ отмечает, что из 67 обнищавших стран 30 находятся в бедственном положении. До 2013 года таких стран было вдвое меньше. Две из пяти стран с низким уровнем дохода испытывают серьезные финансовые трудности.

Ангола выплачивает на обслуживания долга более 55,4% экспортных поступлений. А Ангола, как и Венесуэла, является экспортером нефти.

Шаг шестой: государственные финансы идут в ад

В связи с небольшими поступающими доходами и низкими ставками государственные бюджеты скудеют. Государства просто не могут собрать средства, необходимые для поддержания основных функций государства. Правила сбалансированного бюджета затрудняют заимствования, что усугубляется тем, что банки устанавливают высокие процентные ставки, ссылаясь на риски при кредитовании стран-должников.

Шаг седьмой: резкие сокращения социальных расходов

В связи с отсутствием бюджетных средств правительства вынуждены сокращать социальные расходы. Образование, здравоохранение, продовольственный суверенитет и экономическая диверсификация - все это уходит на второй план.

Международные агентства, такие как МВФ, вынуждают страны проводить "реформы", что на деле означает уничтожение их независимости. Те страны, которые отказываются следовать убийственным требованиям, избегая угрозы своего исчезновения, сталкиваются с огромным международным давлением.

Шаг восьмой: социальный стресс ведет к миграции

Общее количество мигрантов в мире сейчас составляет не менее 68,5 млн человек. Если представить общее количество беженцев в виде одной страны, то по размеру населения она будет 21-ой в мире, занимая место между Таиландом и Великобританией.

Миграция стала глобальной реакцией на развал стран и переносит людей с одного конца планеты на другой. Миграция из Венесуэлы не является уникальной для этой страны. Это нормальная реакция населения на глобальный кризис.

Мигранты из Гондураса, направляющиеся на север в Соединенные Штаты, или мигранты из Западной Африки, которые двигаются в Европу через Ливию, являются частью этого глобального исхода.

Шаг девятый: Кто контролирует процессы

Корпоративные СМИ-монополисты практически не освещают весь объем негативной информации в отношении беднейших стран. Более того, те страны, которые не уступают мировому давлению капитала, постоянно шельмуются и очерняются.

Те лидеры, которые уступают западному давлению в проведении грабительских "реформ", какое-то время остаются вне нападок.

Это своего рода маркер, определяющий какие из государств борются за свою независимость и суверенитет, а какие уже сдались. Это особо относится и к Венесуэле.

Шаг десятый: вопрос о власти

Операции по смене режима начинаются с подвержению сомнения легитимности правительства страны, находящегося у власти.

Коллективный Запад призывает признать лидером другое подконтрольное ему лицо, подрывая власть избранного лидера. В случае отказа законно избранного лица уйти в отставку, осуществляются попытки государственного переворота.

В случае с Венесуэлой это Хуан Гуайдо. Его ближайшее окружение состоит из бывших правительственных чиновников, имеющих тесные связи с США. Самые яркие из них это Рикардо Хаусманн из Гарвардского университета и Моисей Наими из Карнеги. Они уже не раз давали понять, что хотят приватизировать и распродать все ценнейшие активы, принадлежащие венесуэльскому народу.

Шаг одиннадцатый: заставь экономику содрогнуться

Венесуэла столкнулась с жесткими санкциями США в 2014 году, когда Конгресс США встал на путь удушения государства. В 2015 году президент США Барак Обама объявил Венесуэлу "угрозой национальной безопасности". Экономика страны начала свой путь вниз.

За последнее время Соединенные Штаты и Соединенное Королевство нагло похитили миллиарды долларов венесуэльских денег и наложили оковы санкций на единственный приносящий доход нефтяной сектор.

Ровно так США обошлись с Ираном, а ранее с Кубой. По данным ООН американские санкции против Кубы обошлись маленькому острову в $ 130 млрд.

Венесуэла потеряла за первый год действия санкций Трампа с августа 2017 года $ 6 млрд. Ей предстоит потерять еще много.

Специальный докладчик ООН Идрисс Джазейри указал, что "санкции могут привести к голоду и нехватке медицинских услуг и не создают основу для мирного урегулирования споров". Он отдельно подчеркнул обеспокоенность тем, что санкции США прямо направлены на изменение власти в Венесуэле.

Шаг двенадцатый: война

В соседней с Венесуэлой Колумбии уже размещен штаб американских войск и отдельные подразделения США. Южное командование США уже готово к военным действиям и призывает к походу против Каракаса Колумбию и Бразилию.

Вероятно их пока останавливает то, что армия Венесуэлы является самой боеспособной в Латинской Америке, а везти отсюда гробы со своими солдатами США пока не желают.

Вместе с тем в США заканчивается тяжелая венесуэльская нефть, которая является основой для создания дизельного топлива, на котором работает вся автомобильная и морская грузоперевозка США. Этот фактор  для экономики США сверхкритичен. А значит какие-то действия последуют в самое ближайшее время.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Макрон выбирает путь диктатуры и тоталитаризма, а что выберет французский народ?

Следующая

Федерико Пьераччини: Россия и Китай существенно продвинулись в вопросе ограничения долларовой гегемонии США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Рустам 20 февраля 2019 в 11:42

    Очень познавательная статья, хотя многое уже было известно


Оставить комментарий