ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирийско-израильско-иранский узел. Израиль утратил все свое превосходство, которое у него было в 2011 году

Аналитика Luxery 23.01.2019 2 735

Израиль хочет невозможного. Сионисткое руководство страстно желает, чтобы Сирия вернулась в эпоху до 2011 года, когда лидеры страны были менее влиятельными и опытными, чем сегодня - без российской политической и военно-технической поддержки, а также без оперативной помощи со стороны Ирана и ливанской Хизбаллы.

Автор статьи Elijah J. Magnier пересказывает информацию, полученную от его источников о том, что "израильские официальные лица указали американцам на нецелесообразность вывода войска с северо-востока Сирии, оставляя тем самым за спиной Иран и его союзников. Вывод американских сил должен происходить только после того, как все иностранные силы покинут Сирию. Кроме того, надо запретить президенту Башару Асаду использовать свои точные ракеты средней дальности против Израиля. В противном случае США только усилят "Ось Сопротивления" Израилю".

Однако официальные лица США, посещавшие Тель-Авив, отказали местным чиновникам, указав, что "израильская армия обладает достаточной военной мощью, чтобы защитить себя, и что с 1974 года Израиль больше не обороняется в регионе, а наоборот. Израиль в течение этих семи лет войны осуществлял наступление, взяв на себя инициативу атаковать цели в Сирии.

Кроме того, США напомнили Израилю, что тысячи американских сил базируются в регионе, на Средиземном море и на различных военных базах на Ближнем Востоке. Они могут своевременно, когда это необходимо, оказать помощь Израиля. Поэтому Израилю надлежит прекратить требовать ненужную помощь,, коли он наносит ущерб своим противникам.

Израиль неоднократно бомбил цели в Сирии, принадлежащие сирийской армии и «Оси сопротивления», убивая не только сирийцев, он и иранцев. Тем не менее, эти бомбардировки не имеют большого значения на стратегическом уровне,. Несмотря на то, что Израиль продемонстрировал большой радиус действия своих ракет, он потерпел неудачу в нанесении ущерба ракетному потенциалу Сирии и Хизбаллы в Ливане.

С Лмваном у Израиля отдельная история. По истечении времени сирийской войны Израиль стал очень внимательно и осторожно относиться к Ливану, чего раньше, до поражения в быстротечной войне с Ливаном в 2006 году, не замечалось.

Лидеры Израиля прислушались к предупреждению лидера Хизбаллы Сайед Хасан Насраллы о том, что он "ответит на любое нападение Израиля на Ливан". Вследствие чего, военные воздерживаются от нападения на любую цель в Ливане. На протяжении всей войны в Сирии израильские самолеты нарушали воздушное пространство Ливана и пролетали над ним, чтобы бомбить Сирию, но не осмеливались атаковать какие-либо цели Хизбаллы в Ливане, ограничиваясь атакой военных грузовиков Хизбаллы, сирийских и иранских целей в Леванте.

Единственное серьезное нападение было зарегистрировано беспилотником в Кунейтре в 2015 году, который убил Джихада Мугхнию и иранского генерала Мохаммеда Али Аллахдада. Атака не была спланированной. Тогда была атакована иранско-хизбаллинскую колонна из трех транспортных средств, которые оказались в зоне видимости израильского пункта наблюдения.

Израиль не знал, кто был целью, и, конечно, не знал о присутствии генерала КСИР. В ответ на это нападение Хизбалла атаковала израильский патруль вблизи Шебаа, убив несколько солдат и офицера. Израиль был вынужден закрыть на это глаза, и обе стороны посчитали инцидент исчерпанным.

Источники автора статьи, действующие в Сирии и Ливане, согласны с заявлениями Израиля о том, что он бомбил различные цели в Сирии тысячами бомб, как об этом объявил премьер-министр Нетаньяху. Тем не менее, они утверждают, что было перехвачено и уничтожено лишь только около 5 % от общего объема поставленного оружия.

Они полагают, что "израильские бомбардировки в Сирии не носили ни стратегический, ни тактический характер. Это были атаки больше политического характера, направленные на повышение имиджа Нетаньяху. Эти удары не ослабили иранский Революционный гвардейский корпус (КСИР) и Хизбаллу".

Президент Асад и его союзники считают, что Израиль пытается спровоцировать Сирию, чтобы она отреагировала на нарушения сирийского суверенитета, в целях отложить или избежать ухода США из Сирии. По этой причине они предпочитают не реагировать непосредственно на израильские провокации в ожидании вывода США. Однако непредсказуемость Трампа общеизвестна и пока вопрос с выводом подвис.

Несмотря на намерения Трампа в отношении Сирии и его непостоянные планы вывода, Израиль не достиг в Сирии поставленных целей, поскольку:

- сирийское правительство и президент остались у власти, а правительственная армия восстановлена;

- Хизбалла и Иран обучили местных боевиков, которые полны решимости со временем противостоять Израилю;

- Хизбалла получила ракеты и различное вооружение;

- Иран по прежнему является источником большой обеспокоенности для Израиля и США, присутствуя уже в Сирии, хотя раньше он был только вблизи границ с Ливаном.

Именно поэтому Израиль, несмотря на свои горячие заявления в СМИ, сегодня чувствует себя гораздо более уязвимым, чем в 2011 году.

Также нельзя сбрасывать со счетов и иракский фронт. Иракские Народные мобилизационные силы аль-Хашд аш-Шааби были созданы в 2014 году для борьбы с ИГИЛ. Сегодня они состоят из десятков тысяч людей, хорошо подготовленных и вооруженных сильной идеологией, сравнимой с идеями Хизбаллы и Ирана. В итоге влияние Ирана расширилось от Ливана до Сирии и Ирака.

Но это еще не все. Иран присутствует в Йемене, где разрушительная война Саудовской Аравии против хуситов предоставила Ирану уникальную возможность поддержать угнетенных против угнетателей.

Иран также сумел создать точку опоры в Афганистане: лидер талибов мулла Ахтар Мансур был приглашен в Тегеран вместе с высокопоставленной делегацией талибов. Иран смирился  с убийством талибами десяти иранских дипломатов в Мазари-Шарифе, и в конце концов ему удалось преодолеть все разногласия с талибами в связи с совместным противостоянием гегемонии США в Афганистане.

Иран и Сирия проявили стоическое терпение в ожидании своего часа и наращивали свои силы. После революции 1979 года у правительства Ирана было мало международного опыта. Оно начало поддерживать Хизбаллу в 1982 году. Тридцать пять лет спустя военное крыло Хизбаллы стала организованной и почти регулярной армией, присутствующей на многих ближневосточных фронтах.

Несмотря на попытки Израиля провоцировать Сирию тактическими атаками и тысячами бомбардировок различных целей, новая стратегическая реальность неизбежна.

И Иран, и Сирия пережили постоянные угрозы и войны, но им удалось выстоять и стать сильнее. В то же время Израиль, ядерная держава с самыми сильными военно-воздушными силами на Ближнем Востоке, до сих пор воздерживается от нападения на Ливан, небольшую страну, едва заметную на карте мира.

Даже последние ракетно-бомбовые удары по Сирии уже не дают желаемых результатов.

ПВО Сирии медленно, но верно, приобретает реальный боевой опыт. ПВО учится работать ночью и днём, защищаясь от нападений из-за гор с территории Ливана и из акватории Средиземного моря, сбивая самые современные израильские и американские ракеты и бомбы. При этом они пока обходятся системами малой и средней дальности, не пуская в ход С-300. Эффективность противодействия нарастает. Ничем хорошим для сионистов, такое развитие событий закончиться не может.

Нет сомнений, что бомбить соседей это их любимая забава. Однако если рассмотреть радиус действия израильских ВВС, то налицо явное отступление. Тридцать лет назад израильские военные самолеты легко и просто летели прямо на Иран и бомбили там исследовательский атомный реактор.

Десять лет назад Израиль хозяйничал в небе Сирии, уже не рискуя залетать в Иран. Сейчас даже полёты в сирийском воздушном пространстве для Израиля смертельно опасны. Бомбить САР сионисты предпочитают из акватории Средиземного моря или из воздушного пространства пока ещё беззащитного Ливана, прикрываясь горами Антиливана. Но это лишь пока...

Происходящее констатирует тот факт, что ВВС в Израиле теряют свое преимущество. Ранее авиация обеспечивала 90 % ударной мощи еврейской армии. Если сирийские ПВО сбивает ракеты и бомбы, то это обязательно произойдет и с самолетами.

Причем за всем происходящим внимательно наблюдают соседи по региону уже примеривая системы ПВО на свои страны.

На Востоке понимают, что израильские ВВС это американские ВВС, только с еврейскими летчиками. А все остальное точно такое же. А сирийские системы, которые защищают эту страну - российские. И делают правильные выводы.

Отбиваясь от израильских военных атак Сирия уже вовсю осваивает политическое международное поле. После январских ракетно-бомбовых ударов постпред государства в ООН недвусмысленно заявил, что если Совбез ООН будет бездействовать относительно ракетно-бомбовых налетов Израиля, то САР оставляет за собой право нанести удары по аэропорту Тель-Авива.

Возможно ли было такое услышать от Сирии хотя бы пару лет назад? Конечно нет!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Валюта евро не виновата в ближайшем экономическом кризисе или как политики и ЕЦБ подвели Еврозону к пропасти

Следующая

Макрон выбирает путь диктатуры и тоталитаризма, а что выберет французский народ?

Предыдущая

2 комментария

  1. Карабас 23 января 2019 в 16:25

    Безусловно, что такой расклад совершенно не выгоден Израилю, но с изменением общей ситуации в мире сужаются и возможности Израиля на Ближнем Востоке


  2. Федор 28 января 2019 в 16:19

    Долго ржал) спасибо за юмористическую статью)

    Долго ржал) спасибо за юмористическую статью)


Оставить комментарий