ВХОД

Забыли пароль?
 

ОПЕК на стадии развала из-за давления со стороны Саудовской Аравии, России и США

Аналитика Tugar 18.12.2018 1 806

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на протяжении почти 60 лет фактически определяет ценообразование на сырую нефть, - сообщает Liubov Georges.

Однако именно сейчас она находится в глубоком кризисе. Последнее совещание стран-участниц в Вене дало новое представление о бурных брожениях внутри картеля, которые разрывают его на части и угрожают в конечном итоге сделать организацию ненужной.

За два года, с тех пор как группа из 15 крупнейших производителей нефти заключила альянс с Россией, маленькие члены ОПЕК оказались в маргинальном положении, их голоса уменьшились, а Саудовская Аравия, похоже, отдает приоритет партнерству с Москвой, а не с ними.

Наметившееся сотрудничество между Саудовской Аравией и Россией вызывает разногласия в ОПЕК. Один из старейших членов - Катар объявил о своем выходе из организации в январе 2019 года всего за несколько дней до переговоров.

Россия, в свою очередь, ужесточает контроль над решениями ОПЕК, а Соединенные Штаты в конце ноября впервые за десятилетия официально стали весомым экспортером нефти. Даже если это явление долго не продержится, то новый мировой порядок нефти теперь зависит от трех энергетических супердержав: Саудовской Аравии, России и США.

Следует понимать, что ОПЕК находилась под угрозой внешних и внутренних распрей со дня ее основания в 1960 году. Тем не менее, даже в самые бурные годы ирано-иракской войны в 1980-х годах члены ОПЕК встречалась два раза в год и могли координировать свою политику в части поддержки цен на сырую нефть.

Однако во время ключевой встречи ОПЕК на прошлой неделе в Вене, где геополитика безжалостно вторглась в переговоры стран-участниц, все уже выглядело совсем иначе.

После первого дня переговоров члены ОПЕК не пришли к единому мнению. Они отменили пресс-конференцию и ... цены на нефть упали.

West Texas Intermediate  в ноябре уже понесла огромные потери в размере 22 %, что стало худшим месяцем со времени финансового кризиса в 2008 году. После того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль - Фалих сказал, что результат "без сделки" реален и что Саудовская Аравия не пойдет на сокращение производства в одиночку, WTI потеряла в цене еще 3 %.

Вскоре за этими событиями последовало заявление министра по нефти Ирана Биджана Занганеша о том, что его страна из-за санкций США ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать добычу. При этом слова иранца содержали явный оттенок горечи по поводу того, что Саудовской Аравии пошла на поводу у США в части поддержки санкций.

На второй день конференции рынок нефти затаил дыхание, ожидая, пока за стол переговоров не сядет российская делегация. Россия, являющаяся вторым по величине производителем нефти в мире, увеличила ее добычу до постсоветского максимума в 11,41 млн баррелей в сутки, в то время как российские нефтяные компании вкладывают значительные средства в ее добычу и разработку.

Россия согласилась на большее сокращение, чем ожидавшееся в районе 230 000 баррелей в сутки. Она готова уменьшить добычу на 400 000 баррелей в сутки. Согласно новостным сообщениям Саудовская Аравия сократит добычу на 250 000 баррелей в сутки. Всего ОПЕК ежесуточно уменьшит поставки на 800 000 баррелей.

После завершения переговоров ОПЕК + фьючерсы на WTI стабилизировались.

Россия сыграла решающую роль в оставлении Ирана в рамкам соглашения, поддержав временное сокращение добычи для Ливии, Нигерии, Ирана и Венесуэлы.

После упорной борьбы за свои квоты министр Нигерии сказал, что без России все переговоры будут бесполезным занятием.

Многие члены ОПЕК не в восторге от растущего влияния России на процесс принятия решений картелем. Катар, присоединившийся к организации в 1961 году, уведомил о выходе за несколько дней до встречи в Вене. Добыча нефти в Катаре неуклонно снижается и в настоящее время составляет всего 2 % от общего объема добычи ОПЕК или 609 000 баррелей в сутки. Тем не менее, новость о выходе старейшего члена из ОПЕК явилась ударом по организации.

Два дня интенсивных переговоров продемонстрировали усиление возмущения со стороны тех членов ОПЕК, которые чувствуют, что их мнение не учитывается в силу растущего партнерства между Саудовской Аравией и Россией. Несколько раздраженных стран, не согласных с явной сменой власти внутри организации, были готовы проголосовать против соглашения о снижении добычи, которая является критически важной для их экономик, что в конечном итоге сделало бы ОПЕК и их встречу бесполезной и неактуальной.

С тех пор, как Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения о сокращении производства в конце 2016 года, саудовцы настаивали на том, чтобы Россия участвовала во всех встречах. Успех этого неожиданного партнерства является свидетельством того, что даже геополитические соперники, которые были на противоположных полюсах почти всех конфликтов на Ближнем Востоке, могут стать союзниками, когда им это выгодно.

Хотя некоторые аналитики предсказывают, что самое большое испытание для саудовско-российских отношений еще впереди, обеим странам нравится их "брак, заключенный в нефтяном раю", а также инвестиционные проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов, заключенные после первой поездки короля Салмана в Москву. Во время международного форума G20 в Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман легко общались, шутили и смеялись.

Исчезающее влияние ОПЕК напрямую связано с возрождением топливной энергетики в Соединенных Штатах. США стали одним из трех крупнейших производителей нефти в мире, даже недавно обогнав Россию.

Это обстоятельство потрясло ОПЕК, поскольку только в конце ноября США поставили на рынок нефти рекордные 3,2 млн баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает объем годичной давности. Впервые с 1949 годатэкспорт нефти из США превысил импорт.

Более того, добыча нефти в США в апреле будущего года может достичь 12,05 млн баррелей в сутки, что на шесть месяцев опережает прогнозы, сделанные по такому объему на октябрь будущего года.

Для ОПЕК это тревожный сигнал, поскольку картель теряет контроль в определении цены на нефть и над долей рынка, отведенной американским производителям. При этом Саудовская Аравия считает Россию важным партнером, который будет контролировать мировые цены на нефть посредством целенаправленного сокращения добычи.

Очевидно, что по мере укрепления партнерства между Москвой и Эр-Риядом ослабевает сплоченность ОПЕК.

Растущее влияние Соединенных Штатов на мировые нефтяные рынки стало доминирующим фактором на переговорах в Вене. До сих пор не принято решение о сокращении на 1,2 млн бочек в сутки на первую половину 2019 года в целях компенсации роста производства в США и приведения рынка в равновесие.

Тревожным признаком для ОПЕК являются также исследования саудовского Центра нефти, который уже прогнозирует и планирует мировую нефтедобычу без ОПЕК. Такую же аналитику осуществляют США и Россия.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Саудовская Аравия уничтожает Йемен исключительно из меркантильных интересов. На кону стоит жизнеспособность самого королевства

Следующая

Валюта евро не виновата в ближайшем экономическом кризисе или как политики и ЕЦБ подвели Еврозону к пропасти

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 18 декабря 2018 в 16:54

    По мере обострения борьбы за ресурсы, когда каждый будет действовать только за себя, такие коллективные монстры буду становиться только обузой и будут распадаться


Оставить комментарий