ВХОД

Забыли пароль?
 

Пакистан ведет опасную политическую игру, которая может привести к ослаблению Ирана и жесткому столкновению интересов Саудовской Аравии и Китая

Аналитика Tugar 11.10.2018 1 681

Отчаявшись преодолеть финансовый кризис, отчасти связанный с увеличением долга перед Китаем, Пакистан затеял сложную игру, в результате которой он может передать Саудовской Аравии возможность осуществить стратегическую победу над Ираном, но за счет Китая, - анализирует ситуацию James M. Dorsey.

Пакистан может воспрепятствовать продвижению инвестиций в размере около $ 60 млрд, которые не включают в себя собственно китайские расходы в стратегическую инициативу Пекина -  Китайский экономический коридор (CPEC).

Исламабад также может поставить под угрозу китайские планы создать второй наземный маршрут в Иран, который рассматривается Пекином ключевым узлом в транспортных связях Китая с Европой.

Ко всему прочему Пакистан может предоставить Саудовской Аравии достойное место в порту Гвадар, расположенном на берегу Оманского залива (Аравийского моря) в акватории Индийского океана. Даже несмотря на то, что строительство и реконструкция портовой инфраструктуры финансируется за счет китайского капитала.

Такие шаги значительно ослабят способность Ирана работать с Индией.

Все вместе взятые факторы могут серьезно изменить баланс сил  между Пакистаном, Китаем, Саудовской Аравией и Ираном.

Пакистана уже сделал первый ход в начале сентября, когда правительство отказалось выделить средства на дорожные проекты, уже и так затягиваемые по срокам выполнения, как считает КНР. Данные трассы являются частью западного маршрута CPEC, связывая пакистанскую провинцию Белуджистан с проблемным районом Синьцзяна на северо-западе Китая.

Одновременно министр Пакистанских железных дорог шейх Рашид во избежание обращения за очередным кредитом к МВФ в размере около $ 12 млрд сократил на $ 2 млрд затраты на модернизацию и расширение железнодорожной сети Пакистана, которая является ключевым элементом CPEC.

Со слов шейха Рашида "Пакистан - бедная страна, которая не может позволить себе огромную нагрузку".

Сокращение бюджета произошло на фоне критики пакистанской партии «Терик-э-Ин-Инфас» (ПТИ), которая представляла CPEC современным эквивалентом Британской Ост-Индской компании, доминирующей на индийском субконтиненте в 19 веке.

Критики ПТИ осуждали финансируемые Китаем проекты в области масштабного транзита в трех городах Пенджаба как разбазаривание средств, которые могли бы быть инвестированы в социальные расходы. Активные противники ПТИ предположили, что в реализации китайских проектов имеется коррупционная составляющая.

Неоконченный финал состоит в том, что Пакистан решил пригласить Саудовскую Аравию построить нефтеперерабатывающий завод в Гвадаре и инвестировать в добычу энергоносителей в пакистанском Белуджистане.

Недавно высокопосталенные должностные лица Саудовской Аравии посетили Исламабад и Гвадар, чтобы обсудить сделку, которая также будет включать отсроченные платежи по поставкам Саудовской Аравии в Пакистан и создание стратегического нефтяного запаса вблизи границы Ирана.

Вышедшие в отставку пакистанские политики считают, что действующее правительство, привлекая Саудовскую Аравию к Гвадару, продвигает жестко настроенное суннитско-ваххабитское государство  к иранской границе ближе, чем когда-либо. Это может вызвать недовольство в Тегеране.

Данная политика Пакистана представляет собой рискованную азартную игру, которая служит пакистанским и саудовским целям. Одновременно она не только ставит Китай в сложную ситуацию, но и может вызвать опасное напряжение вдоль пакистано-иранской границы.

Эти шаги также рискует поставить  в неудобное положение сам Пакистан, а также Саудовскую Аравию и Иран, которые  в разной степени экономически зависят от Китая.

Саудовское участие  в виде инвестиций обещает до $ 10 млрд, а также облегчает платежный баланс. Это  также играет на руку США тем, что возможная помощь МВФ поможет Пакистану обслуживать свои долги перед Китаем.

Нефтеперерабатывающий завод и стратегический нефтяной резерв в Гвадаре будут служить цели Саудовской Аравии по сдерживанию возможностей иранского порта Чабахар, поддерживаемого Индией. В настоящее время этот порт стал мощным центром в арабской акватории в то время, когда Соединенные Штаты вводят санкции, направленные на прекращение экспорта нефти из Ирана.

Ранее аналитики Саудовской Аравии утверждали, что Чабахар представлял  собой прямую угрозу для государств арабского залива и призывали к немедленному принятию встречных мер.

Считается, что использование порта Чабахар позволит Ирану увеличить свою долю на рынке нефти в Индии за счет Саудовской Аравии, что в свою очередь позволит привлечь иностранные инвестиции в Исламскую республику, повысить государственные доходы и позволят Ирану укрепить власть в Персидском заливе и в Индийском океане.

Ко всему прочему Саудовская Аравия стремится всеми способами поддержать оппозиционеров в Иране, которые готовы открыть этап вооруженной борьбы.

В этом случае, учитывая огромные пространства иранских провинций Систан и Белуджистан, иранскому правительству будет очень сложно защитить  порт Чабахар от оппозиционной группировки, которая поддерживается региональными противниками Ирана и мировыми державами.

Кроме того, антииранские суннитские мусульманские ультраконсервативные силы расширяют свои позиции среди местного населения в Белуджистане, обустраивая там медресе и религиозные школы.

Как известно, США также поддерживают иранских оппозиционеров, что не добавляет стабильности в регионе.

Таким образом, новая пакистанская политическая и экономическая игра не сулит ничего хорошего для CPEC.

Китай может пойти на существенные уступки Пакистану, улучшив коммерческие условия своих проектов, связанных с CPEC, облегчив пакистанский долг, а также увеличив доступ пакистанских товаров на китайский рынок.

Однако Китаю будет гораздо труднее избежать того, что саудовско-иранское соперничество выйдет из-под его контроля и нанесет урон так тщательно выстраиваемым Пекином стратегически важному Китайскому экономическому коридору.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Погибший ИЛ-20 как эпизод непрекращающейся борьбы США и Израиля против России и Ирана

Следующая

Саудовская Аравия уничтожает Йемен исключительно из меркантильных интересов. На кону стоит жизнеспособность самого королевства

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 11 октября 2018 в 16:16

    Похоже Пакистан решил попробывать усидеть на нескольких стульях. Пока этого никому не удавалось!


Оставить комментарий