ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономические санкции Китая против США окажутся значительно разрушительнее тех, если США решат ввести против Китая

Аналитика Tugar 3.08.2017 1 1 203

В июне 2017 года Вашингтон угрожал Пекину режимом санкций в ответ на усиление двусторонней торговли с Северной Кореей. Первоначально санкции США не были направлены против китайского правительства. В качестве американских целей выбирались китайские банки и торговые компании, участвующие в финансировании китайско-корейской торговли сырьевыми товарами.

Потеряв терпение относительно "бездействия" Китая, администрация Трампа изучает все возможности заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы, в том числе через оказание давления на Поднебесную. Прорабатывается вариант, который привел бы в ярость Пекин, поскольку США не оставляют идею ввести санкции против китайских компаний, помогающих поддерживать на плаву экономику Северной Кореи.

Согласно китайским источникам, торговля Китая с КНДР увеличилась на 37,4 процента в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспорт Китая увеличился на 54,5 процента, при этом импорт из КНДР увеличился на 18,4 процента, - излагает свою точку зрения профессор Michel Chossudovsky.

Посыл из США был совершенно однозначным: сверните свою торговлю с Северной Кореей, иначе ...

Новые ограничения, недавно принятые Конгрессом США и уже подписанные Трампом, направленны против России, Ирана и Северной Кореи. Однако всем понятно, что  введя ограничения на Пхеньян, Вашингтон недвусмысленно угрожает Пекину.

Трамп требует, чтобы КНР отказалась от своих связей с КНДР, безоговорочно поддержав агрессивную политику Вашингтона против Пхеньяна.

Вашингтон предоставил Китаю шесть месяцев, в течение которых китайцы должны «доказать свою готовность пресечь развитие ядерного вооружения Северной Кореей", несмотря на то, что Пекин уже выразил свое решительное недовольство относительно ядерной программы КНДР.

Указанный срок сопряжен с завуалированными угрозами: «если вы не будете соблюдать американские требования», то будут приняты карательные торговые меры, которые могут привести к уменьшению экспорта Китая в Соединенные Штаты.

Более того, Белый дом намерен провести «расследование торговых практик Китая», в котором основное внимание будет уделено предполагаемым нарушениям прав интеллектуальной собственности США. Одновременно планируется начать расследование по «Секции 301», названной в честь части Торгового закона от 1974 года.

По завершению расследования Вашингтон угрожает "навязать жесткие тарифы в отношении китайского импорта, поступающего в США, отменить лицензии китайским компаниям для ведения бизнеса в Соединенных Штатах или принять другие меры, которые могли бы "подготовить почву для введения ограничений против китайских экспортеров или еще больше ограничить передачу передовых технологий китайским фирмам или совместным предприятиям США и Китая".

При формулировании этих завуалированных угроз администрация Трампа должна дважды подумать, поскольку такие меры неизбежно отразятся на экономике США.

Следует также помнить, что Китай не зависит от импорта из США. Наоборот. Америка является экономикой, ориентированной на импорт, со слабой производственной базой и сильно зависящей от импорта из КНР.

Представьте себе, что произойдет, если Китай в ответ на угрозы Вашингтона единовременно значительно сократит экспорт сырьевых товаров «Сделано в Китае» в США.

Эффект был бы абсолютно разрушительным, поскольку нарушилась бы потребительская экономика, способствуя возникновению экономического и финансового хаоса.

Китайские товары являются основой розничной американской торговли, обеспечивающей бытовое потребление практически всех основных товарных категорий: одежды, обуви, оборудования, электроники, игрушек, ювелирных изделий, бытовых приборов, продуктов питания, телевизоров, мобильных телефонов и т.д.

Согласно исследованиям издания The Atlantic на август 2013 г. "Китай производит 7 из каждых 10 проданных мобильных телефонов по всему миру, а также 12 с половиной миллиардов пар обуви (более 60 процентов от общего мирового производства). Более того, Китай производит более 90% компьютеров в мире и обеспечивает 45% судостроительных мощностей".

Большая доля товаров, представленных в торговых центрах Америки, включая основные бренды, - это все "Сделано в Китае".

Китайцы доминируют также  в производстве широкого спектра промышленных материалов, машин, строительных материалов, автомобильной промышленности, запчастей и аксессуаров и т.д, не говоря уже об обширном спектре субподрядных работ китайскими компаниями в интересах американских конгломератов.

Китай является крупнейшим торговым партнером Америки. Согласно источникам США, торговля товарами и услугами с Китаем в 2016 году составила около $648,2 млрд., включая китайский товарный импорт в США в размере $462,8 млрд.

Импортный рост

Импорт из Китая - выгодный бизнес, оцениваемый в несколько триллионов долларов. Это источник огромной прибыли и богатства США, потому что потребительские товары, импортируемые из экономики с низким зарплатами, часто продаются на розничном уровне по ценам более, чем в десять раз превышающих их себестоимость.

Производство в США минимально. Компании просто отказались от производства. Дефицит торгового баланса США с Китаем играет важную роль в стимулировании потребительской экономики, ориентированной на прибыль, которая основывается на потребительских товарах, произведенных в Китае.

Дюжина дизайнерских рубашек, произведенных в Китае, будет продана по цене $36 за дюжину ($3 за рубашку). Как только они достигнут американских торговых центров, то каждая рубашка будет продаваться уже по цене $30 или более, что примерно в десять раз превышает ее заводскую цену.

Оптовые и розничные дистрибьюторы получают огромные доходы. Американские "не-производители" пользуются преимуществами недорогого товарного производства Китая.

Импорт товаров из Китая в размере более $462 млрд способствует взаимному обмену опта и розницы, способствуя существенному увеличению ВВП США без необходимости в собственном товарном производстве. Без китайского импорта темпы роста ВВП будут существенно ниже.

США серьезно подсели на импортный рост, так как американским компаниям больше не нужно производить. Они заключают договоры субподряда с китайскими партнерами.

Почему это происходит? Потому что производственные отрасли Америки во многих секторах за последние сорок лет были закрыты и перенесены посредством субподряда в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой.

В настоящее время наблюдается неутешительная для США тенденция, когда китайская экономика не только работает на корпорации США, но и все чаще становится их конкурентом и крупным экспортером в различных отраслях, использующих высокую технологию.

Таким образом, экономический шантаж со стороны администрации Трампа против Китая не сработает.

В свою очередь, Америка угрожает как России, так и Китаю в военном плане, включая превентивное использование ядерного оружия. Как Россия и Китай отреагируют на угрозы США?

Хотя санкции США против России в значительной степени отражаются на Европейском союзе, не исключено (хотя и маловероятно), что Китай может в какой-то момент отреагировать на угрозы США и наложить  свои экономические санкции против США.

В краткосрочной перспективе США не могут отказаться от импорта китайских промышленных товаров. Это было бы экономическим самоубийством.

Равно и китайские политики полностью осознают, что экономика США в значительной степени зависит от их производства.

С внутренним рынком более 1,3 млрд. человек и в сочетании с мировым экспортным рынком, эти завуалированные угрозы США не будут серьезно восприниматься Пекином.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Питьевая вода стала ресурсом, который прибирают к рукам международные корпорации в ущерб интересам жителей планеты

Следующая

Анализ результатов санкций и их последствий для России, Китая, Ирана, Сирии и Венесуэлы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мирон 3 августа 2017 в 13:14

    Экономики США и Китая настолько связаны, что их разрыв похоронит сразу обе страны. Война между ними идет, но очень специфичная и совсем не ставит цель взаимного уничтожения. Скорее речь идет о плотном доминировании одного государства над другим


Оставить комментарий