ВХОД

Забыли пароль?
 

Евросоюз движется к развалу, мягко направляемый к этому результату пагубной экономической политикой

Аналитика Luxery 21.04.2017 1 881

Решение большинства британских избирателей в прошлом году о выходе из Европейского союза было более, чем простым голосованием народа. Кампания Брексита была организована и профинансирована наиболее влиятельными банками Лондонского Сити и Британским королевским домом. Брексит, скорее всего, станет началом конца катастрофического евро-валютного эксперимента.

Со времени глобального финансового кризиса 2008 года Брюссель, равно как и правительства 19 стран-членов Еврозоны, мало чего сделали для стабильности крупнейших банков еврозоны. Напротив, даже маститые банки, такие как немецкий Deutsche Bank, балансируют на грани.

Самый старый банк в мире, итальянский Монте Паши ди Сиена, ещё жив за счет государственной поддержки. Ситуация с этим банком иллюстрирует лишь верхушку айсберга безнадежных долгов итальянских банков. Сегодня банки Италии имеют на своем балансе токсичные кредиты на сумму 360 млрд. евро или 20% от ВВП Италии. Этот показатель вдвое выше, чем пять лет назад.

При этом ситуация становится всё хуже. Италия является четвертой по величине экономикой в ЕС. Её экономика находится в унылом состоянии, так что потенциально не возвращаемые кредиты в банковской сфере только увеличиваются. Государственный долг Италии почти такой же высокий, как у Греции, и составляет 135% ВВП, - поясняет F. William Engdahl.

После банковского кризиса на Кипре в 2013 году ЕС, в основном под давлением Германии, принял новый жесткий закон, согласно которому в случае нового банковского кризиса запрещена государственная поддержка вкладчиков до тех пор, пока держатели банковских облигаций либо "перезакладут" их, либо ликвидируют убытки. В Италии большинство держателей банковских облигаций являются обычные граждане. Они имеют на руках ценные банковские бумаги на сумму 200 млрд. евро, которые со слов представителей банков являются "надежным" капиталовложением. Далее можно не продолжать, поскольку первый удар придется именно на них, точнее на их сбережения.

Немецкая медицина

Главная проблема заключается в том, что экономики еврозоны были вынуждены принять неправильные меры по борьбе с финансово-экономическим кризисом 2008 года. Причиной кризиса в еврозоне ошибочно считались чрезмерные расходы со стороны государства и слишком высокая стоимость рабочей силы. Таким образом, под давлением Германии, страны еврозоны, находящиеся в кризисе, такие как Греция, были вынуждены принять на себя драконовскую аскезу: сокращать пенсии и заработную плату. В результате получился еще худший экономический спад и растущая безработица, рост банковских проблемных кредитов. К 2015 году ВВП Греции сократился более чем на 26%, ВВП Испании - почти на 6%, Португалии - на 7%, а ВВП Италии - почти на 10% по сравнению с 2008 годом.

Аскетизм никогда не являлся решением экономических проблем. Экономический кризис в Германии, разразившийся в 1931 году в результате жесткой политики экономии канцлера Генриха Брюнинга, вылился в глобальную депрессию, безработицу и банковский крах. Этот пример должен быть достаточно ясно показать немецким властям, что такие экономические действия сродни самоубийству.

По всей еврозоне без работы осталось более 19 миллионов человек. Греция, Италия, Португалия и Испания имеют в общей сложности беспрецедентные 11 миллионов безработных. Во Франции и Италии безработица составляет более 13% от количества работоспособного населения. В Испании это 20%, а в Греции - ошеломляющие 25%. Это результат экономических мер, длившихся на протяжении более 8 лет после кризиса 2008 года.

Короче говоря, в Еврозоне не было восстановления экономики. С 2009 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринял беспрецедентные шаги для стабилизации банковского кризиса. Однако ситуация не улучшилась, а проблемы лишь отсрочились.

Сегодня баланс ЕЦБ в результате покупки им ипотечных, корпоративных и государственных облигаций, а также иных ценных бумаг составляет более 1,5 трлн евро. Президент ЕЦБ итальянец Марио Драги с июня 2014 года удерживал процентные ставки в беспрецедентной отрицательной зоне около -0,4%. ЕЦБ ясно дал понять, что отрицательные процентные ставки центрального банка останутся «на некоторое время». Это должно было побудить общество двигаться в направлении поголовных безналичных расчетов, как это сделала Индия в прошлом году, поимев в итоге катастрофические последствия. Этим же путем двинулась и Швеция, не входящая в еврозону.

Если банки начнут вместо платы процентов за размещенные вклады наоборот взимать с клиентов плату за пользование своими депозитами, что просто невероятно само по себе, большинство людей просто «возьмет деньги и убежит» в золото или другие безопасные активы, включая наличность.

Отрицательные процентные ставки, мягко говоря, являются признаком отчаяния. Поскольку ставки по облигациям в еврозоне настолько низки, что многие страховые компании сталкиваются с серьезными проблемами ликвидности, что скажется на покрытии их будущих обязательств.

Ситуация патовая, поскольку если ЕЦБ прекратит практиковать так называемую политику отрицательных процентных ставок и количественное смягчение (печатание денег), то долговой кризис взорвет многие банки от Греции до Италии и Франции, включая саму Германию.

Ближайшая валютная война?

Так что, мягко говоря, Еврозона - это тикающая бомба замедленного действия, готовая взорваться при малейшем новом шоке или кризисе. Мы вполне можем увидеть в ближайшие два года новое потрясение, после того как Британия завершит свой выход из ЕС. Новая администрация Дональда Трампа в Вашингтоне уже сигнализирует о возможном начале валютной войны против евро.

31.01.2017 года американец Петр Наварро обвинил Германию в использовании «крайне недооцененного евро» в интересах партнеров ЕС и самой Германии. Наварро назвал Германию ядром экономики еврозоны, а де-факто «валютным манипулятором». Наварро заявил: «В то время, как евро свободно котируется на международных валютных рынках, сама система направлена на помощь Германии так, как если бы все ещё существовала немецкая марка».

Великобритания, имея огромные финансовые ресурсы Лондонского Сити и освободившись от оков членства в ЕС, вполне могла бы присоединиться к Вашингтону в полномасштабной скрытой валютной войне. Атака на евро имела бы разрушительные последствия для экономики еврозоны.

Фунт Великобритании является третьей по величине мировой платежной валютой после доллара и евро. Если Британия, свободная от ограничений ЕС, сможет сбить курс евро, то фунт может остаться в крупном выигрыше от валютной войны Великобритании на стороне Вашингтона против хрупкой еврозоны с их итальянскими, греческими, испанскими и другими проблемами.

Уже сейчас премьер-министр Великобритании Тереза Май ведет переговоры с администрацией Трампа о налаживании двустороннего торгового соглашения между США и Великобританией, а некоторые из влиятельных британских кругов говорят о том, чтобы пригласить США стать ассоциированным членом Британского Содружества. Для банков США и Уолл-стрит нанести поражение сопернику в виде евровалюты очень заманчивая мысль. Теперь, когда Британия и Лондон вскоре освободятся от ограничений ЕС, искушение может стать реальностью.

Из-за дисфункционального характера всего проекта Еврозоны, наднациональной валюты и отсутствия демократических выборных органов власти для контроля над злоупотреблениями - Еврозона находится на полпути к ликвидации национального суверенитета. Все эти факторы оставляют ЕС с худшим набором инструментов для борьбы против будущего кризиса, что влечет возможный раскол Евросоюза.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

США разозли Китай. КНР озвучила свою официальную доктрину по вопросам Сирии и собственной безопасности. Американцы получили внятное предупреждение

Следующая

Для России не важно кто победит во Франции: Ле Пэн или Макрон. Они оба будут разваливать Евросоюз, правда с разными целями

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 24 апреля 2017 в 17:24

    ЕС движется ровно в том направлении, куда указывают ТНК. От политиков марионеток ничего не зависит


Оставить комментарий