ВХОД

Забыли пароль?
 

Чехия размышляет о выходе из Евросоюза. Первым шагом может стать отвязка чешской кроны от евро

Аналитика Tugar 17.01.2017 0 1 119

Многие европейские эксперты, включая чешских, полагают, что Чехия может не надолго задержаться в числе стран-участниц Европейского Союза. Причиной тому служат не только экономические проблемы, охватившие сообщество, но и политические разногласия с брюссельскими чиновниками.

Экономика Чехии испытывает повышающийся уровень инфляции. Впервые с 2012 года инфляция достигла уровень в 2%, что по опасениям экономистов не является предельной планкой. Такое развитие событий оказывает давление на местную валюту, а выходом из этой тенденции может стать отвязка курса кроны от евро.  

Несколько непонятным и даже странным в этих условиях является довольно невысокий уровень безработицы. Пока он находится на уровне 3,7% и является самым радужным показателем среди стран ЕС.

Особую проблему для валютного регулятора Чехии представляет курс кроны. В целях поддержания валютного соотношения к евро в рамках 27 крон за 1 евро Центральный банк Чехии вынужден покупать валюту во все увеличивающихся объемах. Долго так продолжаться не может. Именно поэтому чешские власти стали подготавливать население страны к тому, что текущее соотношение курсов будет изменено, поскольку власти будут вынуждены откажется от дальнейшей  жесткой привязки кроны к евро. По всей вероятности это событие может наступить в текущем 2017 году.

В силу определенных экономических обязательств ЦБ страны вынужден тратить очень значительные суммы в кронах на приобретение евро. К примеру, за первые три месяца 2017 года он планирует потратить на эти цели столько, сколько потребовалось за весь 2016 год.

По этому поводу уже  оживились все мировые спекулянты, которые ожидают ключевого решения Центробанка Чехии о прекращении политики поддержки постоянного курса своей валюты и делают соответствующие ставки.

Учитывая весь комплекс факторов, президент страны Милош Земан в одной радиопередаче публично дал понять, что граждане Чехии вправе сами решить останется ли страна в составе Евросоюза и, даже  НАТО!

При таких обстоятельствах можно осторожно прогнозировать дальнейшие шаги властей страны по избежанию попадания Чехии в экономическую и политическую трясину, которая все сильнее засасывает страны ЕС.

Первым шагом на этом пути может стать  отвязка кроны от евро. Следующим - публичное волеизъявление населения о выходе страны из состава ЕС.

Конечно, сейчас сложно предположить какое решение на референдуме примут чехи. Но если они, как и жители  Великобритании, проголосуют за выход из Евросоюза,  распад последнего будет рано или поздно неизбежен.

Именно поэтому еврочиновники сделают всё, чтобы не допустить такого результата. Им есть, чем запугать чехов.

Прежде всего речь пойдет он введении экспортных пошлин на чешские товары. Может быть не всех, но подавляющей части. Ведь открытый для чешских товаров рынок стран ЕС является по сути основным местом сбыта продукции. Его потеря грандиозно в отрицательном плане скажется на всей чешской экономике. Куда в таком случае страна направит свой экспорт?

Чехия сохранит свои рынки в Европе только в том случае, если ЕС развалится единовременно и тем самым, прекратится диктат со стороны Брюсселя.. Вот тогда она сможет заключить двух- и многосторонние торговые соглашения со странами, которые сегодня потребляют ее товары. Речь идет в том числе и о Германии, с которой она тесно связана в экономическом плане.

При ином развитии событий все может выглядеть печальнее.  

При этом не стоит сравнивать последствия выхода из ЕС для Великобритании и Чехии. По экономической, финансовой и политической мощи эти страны не сопоставимы. Если объединенное Королевство больше выигрывает от выхода, чем теряет, то с Чехией, к сожалению, может произойти вплоть до наоборот.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Экспансия США или о роли и месте России в предстоящей схватке между Китаем и Соединенными Штатами

Следующая

Грядущая подковерная битва гигантов: специальные права заимствования, эмитированные МВФ против золотого обеспечения доллара США

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий