ВХОД

Забыли пароль?
 

США и нефтяные корпорации меняют стратегию подавления противников. Вместо стран-производителей нефти под огонь попадет страна, покупающая черное золото

Аналитика Tugar 19.12.2016 0 1 321

Цены на нефть начали постепенно расти вверх. Снижение цен, начиная с 2014 года и их рост в этом году позволяет сделать вывод, что эти события не случайны и кем-то регулируются. Новая тенденция вызывает определенные последствия для продолжающейся международной напряженности, - считает Caleb Maupin.

Кто устанавливает цены на нефть?

Еще в январе 2008 года Дональд Трамп дал интервью MSNBC. В то время стоимость нефти колебались от $ 90 до $ 100 за баррель. Тогда Трамп объяснил, что цены на нефть повышает нелегальная монополия. Более того, эта монополия  незаконна. Она играет в свои игры то поднимая, то опуская цены. Это позор. Теневых дельцов надо посадить в тюрьму, поскольку на лицо сговор, который только вредит мировой экономике!

Дональд Трамп описывал реальность, сложившуюся на международных рынках нефти, где несколько ключевых игроков следуют своим путем и устанавливают те цены, которые их устраивают. British Petroleum, Chevron, Royal Dutch Shell и Exxon-Mobil являются столпами в этой отрасли. Большинство стран-членов ОПЕК, особенно арабских монархий, подписавших соглашение Сайкса-Пико (Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.) выполняют лишь функции вассалов.

Этот "картель" координирует свои действия с правительством США. Трамп продолжил объяснять: «Никто не называет тех, кто управляет этим процессом! Ключевой мозговой центр влияет на принятие решений во внешней политики США. Им является Совет по международным отношениям, который  финансируется главным образом Exxon-Mobil, Фондом Форда и другими трастами, связанными с семьей Рокфеллеров. Влияние нефтяной и банковской элиты проявляется во всем политическом истеблишменте США. Следы воздействия крупных нефтяных монополий могут быть найдены во всей американской политике."

"Картель" преследует любые нарушения правил

Драматическое изменение цен на нефть в значительной степени может быть истолковано как борьба между нефтяными монополистами и различными конкурентами. В последние годы крупные нефтяные компании, участвующие в этом сговоре, которых Трамп назвал "картелем", столкнулись с двумя основными вызовами:

1. Набор соперников, оспаривающих нефтяную монополию Уолл-стрит, состоящих из независимых, социалистических или националистических государств, установивших контроль над своими нефтяными ресурсами.  Кто эти страны?

После революции 1979 года Исламская Республика Иран поставила экспорт нефти и развитие своей экономики вне сферы влияния Уолл-стрит.

Крупнейшим независимым государственным нефтяным экспортером является Россия, где Путин использовал общественный контроль над нефтью и природным газом, чтобы восстановить страну после катастрофы 1990-х годов.

Боливарианская блок марксистских стран Латинской Америки, включая богатыми нефтью Венесуэла, Боливия и Эквадор также стали независимыми конкурентами "картелю", экспортируя свою нефть.

2. Вторым источником конкуренции четырем крупным нефтяным гигантам стали небольшие, независимые добытчики нефти, которые возникли в связи с развитием сланцевой технологии добычи полезных ископаемых. Из-за обилия нефти, получаемой из сланцевых пород, США даже отменили запрет на экспорт нефти.

Начиная с 2014 года, "картель" умышленно сбросил цены. Это была классическая "военная" осада в надежда на выбивание конкурентов. Особенные ожидания были в связи с ослаблением и свержением политических режимов в независимых нефтедобывающих государствах по всему миру.

Падение цен осуществлялось через Саудовскую Аравию, страны, которая ранее была под пятой британских банкиров, но  во время  Второй мировой войны перешла в "распоряжение" Соединенных Штатов.

Последним падением цен саудиты в очередной раз манипулировали рынками в пользу Вашингтона. По словам Майкла Рейгана, сына бывшего президента США Рональда Рейгана, то же самое было организовано в 1980 - х годах, поскольку продажа нефти являлась источником богатства Кремля. Он сказал: "Мой отец поручил саудитам наводнить рынок дешевой нефтью."

Уничтожение конкурентов

В США картель принял самое деятельное участие по прекращению добычи сланцевой нефти и газа независимыми производителями, добившись части из них банкротства. Остальных просто перекупил.  Руководитель крупнейшей сланцевой американской  компании Обри МакКлендон в итоге погиб в автокатастрофе. Независимые эксперты утверждают, что это было самое настоящее убийство. За день до своей смерти он был обвинен в незаконном сговоре в связи с покупкой природного газа и нефтебуровых установок. МакКлендон считался "революционером в сланцевой добыче".

Сейчас добычей сланцевой нефти занимаются те же BP, Exxon-Mobil, Shell, Chevron, но только работают без серьезных конкурентов.

За пределами США происходит другая история.  Искусственное снижение цен на нефть ставило целью поставить под контроль "картеля" Россию, Венесуэлу, Иран, Эквадор и Боливию. Доходная часть бюджета  этих стран зависит от доходов от продажи нефти. Централизованное снижение бюджета и, как следствие, сужение социальной политики могло являться основой для смены режимов этих стран. Однако такой сценарий не нашел своего развития.

низкие цены на нефть привели лишь одной солидной политической победе для Уолл-стрит на мировой арене -вытеснению Дилмs Руссефф с президентского поста в Бразилии. Несмотря на то, что  Венесуэла столкнулась с внутренним кризисом,  Объединенная социалистическая партия не изменила свою внутреннюю политику и  государственное устройство страны осталось неизменным. Также не была ослаблена Исламская Республика Иран, а Путин в России стал еще более популярен, чем до падения цен.

Пять лет кровавой гражданской войны в Сирии временно приостановили строительство газопровода, соединяющего Иран со Средиземным морем. Погибли сотни тысяч людей, миллионы были вынуждены покинуть страну.

Различные ближневосточные автократии за нефтяные миллиарды долларов поставляли оружие иностранным боевикам в надежде сместить Асада. Тем не менее, Башар Асад остался у власти и не собирается оставлять руководство Сирией.

Китай: мост жизни для независимых стран

Почему во время низких цен не сломилась Латинская Америка? Почему Россия не столкнулась с серьезным внутренним кризисом? Почему экономика Ирана не потерпела крах?

Во всем этом огромную роль сыграл Китай, который продолжает покупать нефть и предоставляет кредитные средства для поддержки этих стран.

В то время как США работали на падения режимов в Латинской Америке, Китай в период между 2000 и 2014 годами увеличил закупку нефти из этих стран почти в 22 раза . Китай также является основным покупателем иранской нефти. Импорт российской нефти в материковую часть Китая резко увеличился в прошлом году. Одновременно началось  строительство новых трубопроводов, соединяющих Китай и Россию.

За годы правления Обамы безусловно увеличилась напряженность в отношениях США и Китая. Однако главной целью внешней политики США является Россия. В то время как президент Обама и Демократическая партия публично обрушивает словоблудие в отношении  России, Пентагон наращивает свои силы в Тихом океане.

Хорошо известный австралийский режиссер Джон Пильгер поднимает тревогу по поводу "грядущей войны с Китаем." Пильгер предсказывает, что США в ближайшее время будут стремяться отрезать Китай от импорта нефти.

Трамп, на контрасте русофобских утверждений Клинтон, говорит о восстановлении отношений с Москвой, в то время как одновременно желает увеличить импортные тарифы для китайских товаров, нагнетая агрессию во внешней политики с Китаем. С момента своего избрания, прежде даже чем вступить в должность, Трамп, кажется, почти решился обнулить компромисс  о Тайване, достигнутый усилиями Генри Киссинджера. Это он подтвердил в телефоном разговоре с Цай Ин-вэнь, первым лицом Тайваня и фанатичным врагом Коммунистической партии Китая.

На протяжении всего падения цен на нефть Народная Республика Китай фактически не позволила "картелю" удавить своих международных конкурентов. Политика Си Цзиньпина "Один пояс, одна дорога" подтолкнула на сближение с Китаем ряд стран. Китай недавно публично продемонстрировал сближение с Россией, наложив вето на резолюцию по Алеппо в Совете Безопасности ООН.

Новый президент Филиппин урегулировал спор в Южно-Китайском море,  чем гораздо сильнее сблизил две страны. Благодаря компромиссу относительно небольших спорных островов и рыболовных водах, окружающих их, Китай в настоящее время имеет гораздо больше возможностей для защиты нефтяных танкеров, направляющихся на материк.

Неспособность западного капитализма

Самая крупная  нефтедобывающая страна на африканском континенте Нигерия сейчас находится на грани голода. Организация Объединенных Наций предупреждает мир, что на фоне борьбы с повстанцами против Боко Харам, 2,1 миллиона человек остались без жилья. Недоедание и отсутствие крова для населения  Нигерии обозначены международными организациями, как "самый большой кризис в Африке", который затронул в общей сложности 4,5 миллиона человек. Согласно Всемирной продовольственной программе, фермеры в Нигерии не выращивают свои зерновые культуры из-за войны, в связи с чем почти 49,000 детей в регионе могут умереть “в течение нескольких месяцев”.

В то время как нигерийцы находятся на грани голода, страна уже ведет переговоры с ОПЕК по увеличению добычи нефти с 1-го января 2017. Как такое возможно, что страна,  которая ежедневно экспортирует более 2 миллионов баррелей нефти на международный рынок может столкнуться с кризисом недоедания?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что  огромные природные ресурсы и огромный объем производства принадлежит не Нигерии, а компаниям Shell, ExxonMobil, British Petroleum, Chevronы. Нигерийцы действительно не получают прибыль от своей нефти, это делают банкиры с Уолл-стрит.

Богатый нефтью регион дельты Нигера является наиболее финансово ценным местом на африканском континенте, являясь, в то же время, родиной самых бедных людей во всем мире . В ответ на постоянную нищету и загрязнение окружающей среды, жители обедневшего региона начали уничтожать трубопроводы и другие объекты инфраструктуры, ориентированные на западные монополии .

Ливия когда-то была самым главным африканским производителем и экспортером нефти. Исламское социалистическое правительство Муаммара Каддафи обеспечило самую высокую продолжительность жизни на континенте . Ливия также имела очень высокий уровень грамотности, бесплатное высшее образование, универсальное здравоохранение, а также низкий уровень бедности. Это все было уничтожено в 2011 году, когда НАТО во взаимодействии с повстанцами свергло законное правительство. Сегодня Ливия является местом базирования террористов ИГИЛ и Аль-Каиды (запрещены в России). Тысячи людей погибли во время бегства из страны, а повстанческие группировки сражаются друг с другом за контроль над территорией.

В своем недавнем выступлении во Флориде, уходящий президент Барак Обама говорил о том, как во время Второй мировой войны американцы "проливали свою кровь, чтобы построить международный порядок" и "американцы должны поддерживать этот международный порядок , чтобы защитить собственную свободу ." Существенное значение для «международного порядка», о котором он говорил, играет сила некоторых финансовых монополий под контролем богатых семей с такими именами, как Рокфеллер, Карнеги, Ротшильд и Морган.

Этому "международному порядку" начинают предъявлять обвинения путем продолжающегося глобального восстания. Борьба является ответом на реальное нежелание западного капитализма улучшить качество жизни людей. Несмотря на победу США в холодной войне, монополисты не смогли окончательно установить однополярный мир.

Нефтяная осада "картеля" возможно победила “ковбоев гидроразрыва”, но она не сморила голодом независимые государства-экспортеры нефти.

Теперь новое американское правительство может изменить целеполагание, переместив прицел с независимых стран, которые производят и продают нефть,  на ту страну, которая ее покупает, то есть на Китай.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Проясняя вопрос о прорыве террористов в Пальмиру

Следующая

Джордж Сорос разразился очередной статьей, в которой он ищет виновных в близком крахе системы

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий