ВХОД

Забыли пароль?
 

Европа подошла к самому краю. Только срочное внесение позитива в отношения с Россией сможет уберечь Евросоюз от распада. Это мнение журнала Economist

Аналитика Politus 25.04.2016 2 1 056

Европейский союз столкнулся с проблемами, которые надо разрешить в ближайшее время. Речь идет о клубке серьезных противоречий, которые всё сильнее запутываются из-за нерешительности руководителей ЕС. Нежелание или невозможность найти путь из экономического и политического тупиков ставят Евросоюз на грань разрыва. Примерно так описывает ситуацию The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) в своем докладе.

Авторы публикации не брызжут фонтаном оптимизма, поскольку в основу своих выкладок они ставят необходимость изменения отношения Евросоюза к России. Надо сказать, что для европейского медийного пространства такой подход большая редкость, поскольку в последнее время Россия представляется в СМИ не иначе, как отъявленный враг.  

Специалисты отмечают: как миграционный кризис, так и ухудшающаяся экономическая ситуация в европространстве так или иначе связаны с Россией. Но всё по порядку.

Одну из угроз существованию ЕС аналитики видят в потенциальном выходе Великобритании из содружества. Если допустить такой исход, то Европа сотрясется от наступления негативных последствий как в экономике, так и в политике.

Больше всего аналитики опасаются утраты брюссельскими чиновниками контроля над управлением правительствами стран ЕС, поскольку население многих европейских стран стремится к возрождению политической, экономической и национальной независимости. Жители ЕС не понимают и не хотят брюссельского диктата, поскольку он безосновательно ухудшает их положение. Это выражается в усилении роли евроскептиков и их политической привлекательности для народа. Правда, озвучивается это пространными фразами, но суть их не меняется.

Другим сложным для сохранения ЕС фактором является Греция, чья экономика "благодаря" рецептам Евросоюза и МФВ разрушается без надежды на восстановление. Отказ от помощи Греции станет тяжелейшим ударом, демонстрирующим потрясающую беспомощность Евросоюза в вопросе оказания помощи членам-участникам ЕС. Под ударом окажется не столько финансово-экономическая составляющая принципа сосуществования стран Евросоюза, сколько политическая. Итогом станет обязательный выход Греции из ЕС со всеми дестабилизирующими последствиями.

Касаясь темы экономики, авторы указывают, что в силу отсутствия как политической воли, так и финансовых возможностей  для преодоления кризиса у руководства ЕС, трясет уже не только Грецию, но и весь союз вне зависимости от степени экономической устойчивости стран. Одни государства страдают больше, другие меньше, но негативная тенденция только нарастает, и ее плоды надо ждать в ближайшем будущем. Для проведения реформ требуется действенная концепция, которая до сих пор не выработана только потому, что политические и финансовые институты, ответственные за такие разработки, не видят комплексного решения проблемы.       

Именно поэтому особую обеспокоенность исследователей вызывает состояние экономик Испании и Италии, которое иначе как безнадежным они никак назвать не могут. Более ранние прогнозы относительно восстановления уровня производства и потребления в этих странах уже не оправдались и не оправдаются без принятия конкретных мер.

Про миграционный кризис в Европе не писал только ленивый. Вот и авторы доклада посчитали его едва ли не самой главной угрозой целостности ЕС и считают его серьезнее, чем будущий финансовый и экономический коллапс. Но при этом в выкладках публикации нет ни одного слова о реальных виновниках кризиса.

Поскольку содержание доклада носит либеральную окраску, то и политический кризис аналитиками представляется своеобразно. Они возлагают всю ответственность на политические партии, чьи  установки идут в разрез с мнением еврочиновников. В рамках публикации это означает, что национально ориентированные политики и их партии вносят смуту в общественное сознание, ставя под сомнение правильность политического курса Брюсселя.

В качестве иллюстраций приводятся результаты выборов в ряде европейских стран, согласно которым значительно выросла популярность "радикальных" партий. Такие политические предпочтения населения стран, по мнению авторов, усложняют создание правительств и в целом будут дестабилизировать относительное политическое спокойствие.

А вот финальный вывод доклада интересен. Аналитики хотя прямо и не указывают на необходимость в корне изменить подход ко взаимодействию с Россией, тем не менее дают понять, что время пришло. Именно в нестабильных отношениях с Россией кроются причины сегодняшнего комплексного кризиса Евросоюза.

Именно вторжение Запада в сферу интересов России, особенно на ближних к ней рубежах, считается русскими непосредственной и реальной  угрозой - вопросом их жизни и смерти. Соответственные ответы следуют и из России, и они в прямом смысле слова бьют по интересам Европы.    

Авторы хотят привлечь внимание руководства Евросоюза к тому, что уже надо подумать над выстраиванием долговременных и позитивных отношений с Россией, и такой подход в первую очередь в интересах самого Евросоюза.

Изменение политики на русском "фронте" уже давно зреет внутри стран ЕС. Лучше начать этот процесс Брюсселю, нежели Россия будет выстраивать сепаратные отношения со странами Евросоюза на двусторонней основе. Вот тогда распад ЕС будет фактически неизбежен.

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Европейская иллюзия балканской энергетической безопасности, сотканная усилиями США в американских же интересах

Следующая

Незаметная непрекращающаяся опасность для независимых стран со стороны Google и Facebook

Предыдущая

2 комментария

  1. Петро 25 апреля 2016 в 19:50

    Так не далеко и до отмены санкций, а оно нам надо?


  2. Свой человек 26 апреля 2016 в 14:41

    Economist тот еще рассадник либерализма, но если и он стал поднимать тему сближения с Россией, значит у них ситуация действительно не простая


Оставить комментарий