ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейская иллюзия балканской энергетической безопасности, сотканная усилиями США в американских же интересах

Аналитика Tugar 23.04.2016 2 1 135

Сильное давление на болгарское правительство со стороны США и ЕС в 2014 году заставило его останавливать строительство российского газопровода в рамках программы "Южный поток". Согласно данному проекту российский газ должен был поставляться на Балканы и далее в Австрию и Италию. Брюссель утверждал, что остановка была необходима, чтобы избежать риска зависимости от российского газа и в целом укрепить “региональную энергетическую безопасность”. Тем самым Брюссель оставил южный регион в состоянии неопределенности относительно будущих источников и цен на природный газ для своей экономики. Реальность же такова, что региональная энергетическая безопасность на Балканах является иллюзией с тех пор, как мир находится в состоянии войны. Мы сегодня в Европе и в мире находимся в состоянии мировой войны, несмотря на то, что она ведется гибридными или нетрадиционными средствами.

Что могло произойти в мире, когда всего лишь за шесть лет так кардинально ухудшились политические отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять стратегическую военную политику Соединенных Штатов сегодня.

Доктрина Волфовица

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что администрация Вашингтона и те, кто контролирует его политику, пытаются установить однополярную систему глобального доминирования Америки. А началось это после того, как в 1990-1991 годах распался Советский Союз, а с ним и военный блок социалистического Варшавского договора. 

Американский президент Джордж Буш был одним из главных проектировщиков преобразования Соединенных Штатов в военную машину глобальной империи. В своей речи 11 сентября 2001 года Буш объявил, что Америка как единственная супердержава создаст то, что вольные каменщики именуют как “новый мировой порядок”. Заметьте, о “новом мировом порядке” заявил не какой-нибудь конспиролог, а глава самого мощного в 2001 году государства, член масонской ложи.

Как сегодня становится ясно, этот новый порядок состоит из войн, убийств, хаоса, ненависти, мести и сплошного негатива повсюду в мире. В новом мировом порядке нет места миру и позитиву.

Первый публичный шаг на пути к мировому порядку США сделали, вторгнувшись  в Ирак в 1991 году.

В феврале 1992 года под руководством заместителя министра обороны по политическим вопросам Пола Волфовица была разработана некая стратегия, сегодня известная как "Доктрина Волфовица".

Доктрина содержала следующее положение: “Политическая и военная миссия Америки в период после холодной войны будет состоять в том, чтобы гарантировать, что в Западной Европе, Азии или на территории бывшего Советского Союза не появится в будущем никакой конкурирующей супердержавы, кроме США". Коротко и ясно. В мире остается только одно супергосударство... 

Это привело к тому, что американские вооруженные силы позволили себе вести приоритетные для США войны, не оглядываясь на правила ООН, а иногда и в их нарушение.

Доктрина Волфовица была официально объявлена политикой США президентом Джорджем Бушем-младшим после 11 сентября 2001 года, став составной частью Стратегии национальной безопасности Америки в 2002 году.

Политика оправдывала “приоритетные” американские военные удары то Талибану в Афганистане и Саддаму Хуссейну в Ираке, а также американское продвижение "экспорта демократии” для смены режимов в странах, не поддерживающих линию Вашингтона.

Два столпа американской власти

Начиная с 1944 года, после подписания соглашения в Бреттон-Вудзе, и год спустя после американского решения сбросить две атомные бомбы на Японию, американская власть опиралась на два столпа. Первым столпом стали Уолл-стрит и доллар США как мировая резервная валюта. Вторым столпом стало правило, согласно которому никакой другой стране не разрешалось бросить вызов военному превосходству Америки.

В 2007 году финансовый столп американской глобальной гегемонии сильно пошатнулся после провала  финансового инструмента дериватива применительно к операциям с недвижимостью. А банковский кризис стал к сентябрю 2008 года в мощнейшим в американской истории.

Самый явный государственный переворот …

Америка пошла в разнос, но была остановлена Россией. В октябре 2011 года и в феврале 2012 года Россия наложила вето на американские резолюции в Совете Безопасности ООН, которые санкционировали военное вмешательство в дела Сирии для свержения Асада.

Ответ Вашингтона не заставил себя ждать и должен был поразить Москву через Украину. В результате  протестов, поддерживаемых США в Киеве, Вашингтон вынудил законно избранного президента Украины в феврале 2014 года сбежать из страны.

Администрация Обамы во главе с ястребом государственного департамента Викторией Нуланд, американским послом Джеффри Пайеттом и легионами сотрудников ЦРУ открыто поставили во главе Украины специально отобранных марионеток, одним из которых был саентолог Арсений Яценюк.

Джордж Фридман, глава Stratfor, однажды заявил, что организованный США государственный переворот на Украине был “самым явным [американским] переворотом в истории”.

Без России нет газовой стабильности

А после референдума в марте 2014 ода в Крыму ЕС единодушно проголосовал за продиктованные США санкции против России. Немецкая промышленность открыто выступила против санкций, однако правительство Меркель, следуя в фарватере американских интересов, поддержало санкции, в результате чего немецкая экономика  серьезно пострадала, наряду с остальной частью ЕС.

Американская политика по вбиванию глубокого клина между Россией и ЕС, используя Украину, была предпосылкой к огромному давлению, оказанному Брюсселем на правительство Болгарии для остановки строительства Южного потока. Этот газопровод позволил бы получать 63 миллиарда кубических метров газа в год юго-восточными европейскими странами, независимо от нестабильной украинской линии транзита. Это был бы шаг к региональной энергетической безопасности, независимой от взрывоопасной зоны под названием Украина.

Находящаяся под давлением администрации Обамы Комиссия ЕС оказывала неуместное давление на болгарское правительство, чтобы пересмотреть его двусторонние соглашения с Газпромом по "Южному потоку" под предлогом их несоответствия Третьему правилу в области энергетики. Брюссель действовал с сомнительной законностью, поскольку в реализации "Южного потока" участвовали разнообразные международные партнеры, такие как ENI Италии (20 процентов), EDF Франции (15 процентов) и Wintershall Германии, филиал BASF (15 процентов). В конечном счете 1 декабря 2014 года Президент России Путин объявил о прекращении реализации этого проекта.

В то же время в этом регионе отсутствуют другие безопасные возможности по обеспечению газом Болгарии и стран юго-восточной Европы, за исключением поставок газа Газпромом из России.

Объем газа из Азербайджана недостаточен. Газ Катара не может быть доставлен через регион, в котором ведутся боевые действия, равно как и газ Ирана. На недавно обнаруженное месторождение газа Левиафан претендуют как Израиль, так и Ливан. По геополитическим причинам иранский газ тоже не сможет удовлетворить потребности ЕС.

Германия недавно подписала соглашение о реализации "Северного потока" II. Согласно ему дополнительный российский газ последует в северную Германию из России по дну Балтийского моря. Теоретически этот объем газа мог бы стать единственной выполнимой газовой альтернативой для Болгарии, но и эта труба, согласно Третьему правилу, будет загружена газом только на 50 процентов.

Пока государства-члены ЕС не решат отменить российские санкции и отступить от требований Вашингтона, Европа не в состоянии будет обеспечить свою энергетическую безопасность.

В ближайшее время США попробуют наладить в Европу поставку своего сжиженного сланцевого газа по космическим ценам. Не для того ли затевалась эта сложная геополитическая комбинация, в которой Евросоюзу отведена роль безмолвного статиста и покорного покупателя?  

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Китайский аналитик напрочь опровергает западные выдумки о коллапсе российской экономики, кризисе власти и крахе России

Следующая

Европа подошла к самому краю. Только срочное внесение позитива в отношения с Россией сможет уберечь Евросоюз от распада. Это мнение журнала Economist

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 25 апреля 2016 в 00:46

    Американцы делают то, что им нужно. Всё остальное их не волнует. А купленные европейские марионетки будут делать всё, что укажет им хозяин


  2. Иван 26 апреля 2016 в 14:51

    Ситуация проста как дважды два. Америкосы втюхивают еврогейцам свой дорогой газ, а те уже не могут от него отказаться, поскольку зависимы от США по всем позициям. А как упадет их конкурентноспособность! Ведь дорогой газ приведет к увеличению стоимости их товаров! Куда они смогут их продавать?


Оставить комментарий