ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайский аналитик напрочь опровергает западные выдумки о коллапсе российской экономики, кризисе власти и крахе России

Аналитика Luxery 22.04.2016 1 1 093

На фоне непростой экономической ситуации в мире западные СМИ вот уже почти полтора года "хоронят", но никак не могут поставить крест на российской экономике. После анализа многих публикаций в мировых СМИ сам собой напрашивается вывод о том, что экономика России охвачена кризисом, общество столкнулось с глобальными потрясениями, а режим Путина рухнет в самое ближайшее время. Даже недавнее создание президентом России Национальной гвардии и то "подгоняется" под скорую расправу с оппозиционными деятелями. Тем не менее, «русская теория коллапса», по мнению китайского аналитика и политолога Ван Хайюня (старшего советника международных стратегических исследований Китая), очень далека от истины. В значительной степени подобного рода публикации являются более чем субъективными, и в какой-то мере даже просто злобной выдумкой.

Экономика России действительно находится в сложной ситуации на протяжении нескольких лет. Мировые цены на нефть резко упали. Снизился экспорт более чем на 70%, более чем на 50% государственный бюджет зависит от доходов от продажи нефти и газа, структура экономики сильно деформирована в сторону энергетических ресурсов. В комплексе все эти сложности действительно формируют проблему.

Западные санкции вызвали отток капитала из России, многие компании отказываются от инвестиционных расходов; ВВП в прошлом году упал на 3,7%; в этом году, вероятнее всего, останется отрицательный рост; общий объем импорта и экспорта также резко упал; торговля с Европой уменьшилась на 38,5%; торговля с Китаем тоже уменьшилась более, чем на 25%; импорт предметов роскоши минимален. Экономику России с 1998 года преследуют самые серьезные трудности, то есть всё сложно, но не чрезмерно.

 

И уж тем более всё вышеуказанное вовсе не означает, что экономика России переживает так называемый «коллапс», не говоря уж о "социальных волнениях", под нажимом которых режим "вот-вот рухнет".

Во-первых, "русская теория коллапса" описывает экономическую ситуацию в России слишком мрачно. В то время, как ВВП России резко сократился, снизились и валютные резервы, но менее 30% ВВП общего долга. Дефицит бюджета составляет только 2,6% от ВВП и далек от масштабов формирования платежного кризиса.

С экономической точки зрения антикризисная стратегия правительства способствует достижению первых успехов. Итоги четвертого квартала прошлого года обнадеживают сдерживанием спада, а в октябре наблюдался даже положительный рост.

Несмотря на общий рост цен, по сравнению с прошлым годом магазины и супермаркеты забиты всеми видами товаров. Спрос на товары существует. Кроме того, в среднем по России продолжает расти продолжительность жизни. Экономические трудности в России существуют, но не в том объеме, как это было в 1998 году и в начале 90-х годов прошлого века.

Во-вторых, Россия является самой сильной самодостаточной  мировой державой. Россия - это не только огромная территория, обильные ресурсы и научно-технический потенциал. Это и высокий уровень образования, который  предоставляет широкое пространство для "маневров". Экономический кризис, особенно в ценах на нефть, принудил Россию намерено ускорить процесс реиндустриализации. Импортозамещение приносит свои плоды.

Многие эксперты в области энергетики прогнозируют, что мировые цены на нефть достигли дна, и начинается их медленное восстановление. Самый сложный период в нефтяной и газовой промышленности в России закончится в конце этого года или в начале следующего.

В сельскохозяйственном производстве России в последние годы достигнут значительный прогресс. В прошлом году было выращено 104,3 миллиона тонн зерна, экспорт же зерновых составил 30.705 млн тонн. Россия является крупнейшим производителем энергии, обеспечивающей теплоснабжение.

Другими словами, русские не имеют каких-либо проблем с продуктами питания и одеждой. Трудности, с которыми сталкивается русский народ, безусловно существуют, но они не имеют ничего общего с описываемыми некоторыми западными СМИ голодом и холодом.

Опять же, как бы это не хотелось Западу, Россия работает над укреплением экономического и научно-технического сотрудничества с восточными странами, включая и Китай. Существуют совместные проекты даже в такой деликатной области, как внедрение технологий и оборудования в производстве военной техники.

В связи со значительным снижением объемов торговли между Россией и Европой, значительно расширены масштабы торговли с развивающимися странами. Введение санкций повлекло за собой огромные потери как в европейской экономике, так и российской. По мнению Ван Хайюня экономическое сотрудничество между этими двумя регионами будет восстановлено в недалеком будущем. Ждать осталось совсем не долго.

Наконец, очень важно то, что русский народ имеет сильную внутреннюю прочность и устойчивость к трудностям и сложностям. Чем сильнее на него оказывается внешнее давление, тем выше его прочность. Русские обычно связывают нынешние трудности происками западных держав, которые пытаются подмять под себя Россию. Путин же в глазах народных масс страны представляется  спасителем, убежденным защитником национальных интересов.

Путин стал гордостью русской нации, уровень общественной поддержки вырос с 64%, когда он был избран, более чем на 80% в прошлом году.

Почти 74% россиян на следующих всеобщих выборах собираются голосовать за Путина.

Экономические трудности вряд ли вызовут в России "цветную" революцию, которую пытаются разжечь западные демократии, поскольку Путин способен не только контролировать ситуацию, но и своевременно реагировать на ее изменения. В то же время, антиправительственные прозападные силы в обществе становятся все слабее, а часть либералов даже перешла на сторону Путина. И о каком тогда коллапсе в российской экономике и обществе может идти речь?

В конце концов, "русская теория коллапса" является субъективной гипотезой западной политики и западных СМИ, намеренно вводящих в заблуждение потребителей информации и/или имеющих слабое представление о реальной ситуации в России.

Россия является "стратегическим партнером" Китая. В своем развитии Россия должна быть реалистичной, объективной и точной, ставить пере собой цели и добиваться их. А китайско-русские отношения ей в этом  только помогут.

В статье использованы материалы публикации.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Американский политолог: финансовая империя Ротшильда начинает шататься, но будет жёстко и отчаянно бороться против своего демонтажа

Следующая

Европейская иллюзия балканской энергетической безопасности, сотканная усилиями США в американских же интересах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 22 апреля 2016 в 02:24

    Во китаец шпарит. такое ощущение, что этот консультант-эксперт ни какой ни китаец, а наш русский, живущий в Китае


Оставить комментарий