ВХОД

Забыли пароль?
 

О результатах ВВП России за 2015 год более подробно. Ситуация непростая, но с позитивной динамикой

Аналитика Luxery 4.04.2016 1 2 060

Объем ВВП России за 2015г. по данным Росстата составил в текущих ценах 80804,3 млрд.рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2014г. составил 96,3%, индекс-дефлятор по отношению к среднегодовым ценам 2014г. - 107,7%.

Для начала интересный график - ВВП России и Германии по паритету покупательской способности:

О результататах ВВП России за 2015 год более подробно. Ситуация непростая, но с позитивной динамикой

Попробуем посмотреть структуру изменений. Какие компоненты дали прирос, а что показало снижение. Для этого проанализируем таблицу:

"Индекс физического объёма ВВП и валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности:в постоянных ценах, в % к соответствующему периоду предыдущего года"

О результататах ВВП России за 2015 год более подробно. Ситуация непростая, но с позитивной динамикой

Сельское хозяйство показало результат в прирост на 3,1% за 2015 года. При этом в четвертом квартале произошло ускорение до + 5,6%. Отрасль активно развивается. Инвестиции растут, открытие новых производств и комплексов. Также сельское хозяйство играет на рост спроса в смежных отраслях. Со стороны государства активная поддержка: субсидирование, льготные кредиты, программы лизинга.

Рыболовство снизилось на 0,7%. Что меньше уровня падения ВВП в целом. Показатель очень волатилен по месяцам.

Добыча полезных ископаемых показала +1,1%. В условиях санкций это очень и очень хороший результат. А если еще и посмотреть на то, что произошел обвал мировых цен на сырьевые товары, то результат становится еще более позитивнее. Помогло ослабление рубля, которое практически погасило эффект от падения мировых цен в долларах. Многие компании даже смогли повысить свою рентабельность, прибыль.

Обрабатывающие производства снизились на 5,1%. Это пожалуй самый негативный пункт из всех. Многие на это обращают внимание. Жаль, что падение было существенным. Опять же в 2009-2010 годы было еще хуже. Падение потребительского спроса внесло главный негатив. Ослабление рубля частично помогло, так падение импорта продукции этого сегмента намного большее. Доля отечественных товаров на рынке сильно выросла, растет уровень локализации.

Производство и распределение газа, электричества и воды зависимо от погодных факторов. При этом производство электроэнергии даже выросло. Помогло сильное снижение импорта электроэнергии и прирост экспорта. В 2009-2010 годах ситуация была намного хуже.

По строительству снижение на 7,4%. Особенно плохим был второй и третий квартал. В прошлом году еще доделывали проекты, начатые ранее. А вот в первом полугодии этого года уже ожидаю еще большего усугубления ситуации.

Оптовая и розничная торговля за счет обвала потребительского спроса ощутила на себе огромное влияние кризиса. Особенно показателен четвертый квартал с падением в 13,6%. В декабре 2014 года был потребительский бум, на фоне которого и вышли ужасные данные по окончанию 2015. В целом за год минус 10%.

Гостиницы и рестораны показали минус 5,3%. Думаю основное снижение показали рестораны, так как гостиницы должны были ощутить прирост внутреннего туризма.

Транспорт и связь. Сложно разграничить эти два разных показателя. В целом за 2015 минус 1,5%, что меньше общего падения ВВП. А вот в четвертом квартале прирост на 0,7%. Многие ноют насчет Платона. Хотя результат окончания 2015 говорит о том, что отрасль оживилась. Но конечно надо рассмотреть сегменты грузоперевозок: автомобильным транспортом, жд, авиа, речным, пассажирские. К сожаление, таковых я не имею.

Финансовая деятельность показала минус 3,6%. В четвертом квартале ухудшение до минус 6%. Банки были в сложном положении весь прошлый год. Из-за роста неплатежей по кредитам, пришлось увеличивать отчисления на резервы. Также выросла стоимость привлечения капитала, то есть проценты по депозитам и ликвидности от ЦБ РФ. В 2016 году ситуация сильно улучшиться.

Операции с недвижимостью показали снижение всего на 0,9%. Стоимость недвижимости при этом в рублях даже снизилась, а если смотреть с поправкой на инфляции, то произошел обвал цен в реальном измерении. Вторичное жилье показало уменьшение цен больше всего, а новостройки получили поддержку за счет программ субсидирования ипотеки. В четвертом квартале даже произошел прирост по всему этому пункту на 1,4%.

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование снизилось на 0,8%. Это немного.

Образование минус 4,1%. Обучение для граждан в кризис стало очень накладным.

Здравоохранение и предоставление социальных услуг +0,4%. На здоровье уходить с каждым годом все больше денег. Хорошо хоть у нас операции стоят практически в десятки раз дешевле, чем в США.

Чистые налоги на продукты минус 6,8%. Это отражено в падении доходов населения. Сбор таможенных пошлин обвалился очень значительно. За счет падения цен на экспортные товары. Зато сбор налогов с не сырьевого сектора вырос. Зависимость бюджета от экспорта нефти уменьшилась.

Какие же пункты из таблицы выше имеют большую долю в образовании ВВП? Смотрим на следующую:

"Структура валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности: в текущих ценах, в % к итогу"

О результататах ВВП России за 2015 год более подробно. Ситуация непростая, но с позитивной динамикой

Сельское хозяйство имеет разную долю в зависимости от времени года, что и понятно. Основной сбор урожая в третьем квартале.

По убывающей значимости:

1. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

2. Оптовая и розничная торговля

3. Обрабатывающие производства

4. Добыча полезных ископаемых только на четвертом

5. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование

Важно чтобы экономика России развивалась разносторонне. Чтобы не было зависимости только от нескольких секторов. Какие-то сегменты получили плюс от ситуации, например сельское хозяйство: ослабление рубля и продэмбарго оказали положительное влияние. Надеюсь на восстановление роста в обрабатывающих производствах. Это даст улучшения по другим пунктам.

Результат за 2015 год намного лучше, чем в 2009 году когда падение ВВП составило 7,9%. Хотя тогда не было санкций против нас, да и нефть падала не так низко ( особенно если посчитать в ценах 2000 года, с корректировкой на инфляцию в сША) и на более короткий срок. В прошлый раз рубль удерживали ценой потери более 200 млрд долларов из ЗВР страны. При этом то же сельское хозяйство не получило стимул от ослабления рубля. Не были запущены процессы импортозамещения. Не началось глубокой перестройки экономики. Сейчас ситуация иная.

Более наглядно разница с 2009 видна на следующем графике:

О результататах ВВП России за 2015 год более подробно. Ситуация непростая, но с позитивной динамикой

В 2009 также были большие сомнения насчет роста в 2010. В реальности же было +4% роста ВВП. В 2016 ожидаю возобновления роста экономики. Фактически падение месяц к месяцу уже прекратилось. А промышленность растет месяц к месяцу уже с июня прошлого года.

Автор DimaPozitiv

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Жизненный абсурд: Мировой спад реальной экономики вызван финансовыми мерами по ее стимулированию

Следующая

Есть ли место конспирологии в вопросах о «мировой власти»? Как не попасть под сокращение населения, зная, что в планах глобалистов нет предпочтения ни англосаксам, ни китайцам, ни таким государствам как США или Камерун

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 5 апреля 2016 в 01:17

    Новость конечно положительная. Вот только жизнь, честно говоря, стала гораздо сложнее и тяжелее, чем пару лет назад


Оставить комментарий