ВХОД

Забыли пароль?
 

Парижские террористы в целях конспирации пользовались не шифрованием, телефонами одноразового использования

Аналитика Luxery 22.03.2016 1 928

Чтобы избежать внимания спецслужб и правоохранительных органов, парижским террористам не понадобилась криптография. Они использовали метод, который давно и успешно применяет организованная преступность.

Террористы использовали одноразовые мобильные телефоны. Такой вывод следует из недавнего отчета министерства внутренних дел Франции. «Нью-Йорк Таймз» пересказывает основные факты из отчета.В США одноразовые телефоны обозначают словом «бёрнер» (burner), позаимствованным из криминального жаргона.

Бёрнер покупают предоплаченным за наличные, чтобы полиция не могла оследить собственника по платежу. Такой телефон включают только один раз — непосредственно перед звонком. После этого его считают засвеченным (то есть, по-английски, «burned» — отсюда и название) и отправляют в мусор.

Даже если бёрнер найдут, это не поможет следствию выйти на его обладателя или понять связи между злоумышленниками.

Судя по всему, именно так действовали организаторы и участники терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года. Они покупали дешевые предоплаченные мобильники, использовали их один раз, а затем выбрасывали.

Полиция быстро обнаружила белый телефон Samsung в урне возле концертного зала, захваченного террористами. В телефоне находилась бельгийская «симка», активированная всего за день до атаки.

Данные GPS, накопившиеся в телефоне, привели следователей к гостинице в пригороде Парижа.

Оказалось, что пару номеров в гостинице снимал Салах Абдеслам — один из главарей террористов (именно он был арестован на прошлой неделе в Брюсселе).

Идя по следам участников терактов, полиция всюду натыкалась на выброшенные телефоны. В доме, снятом на имя одного из террорисов, нашли непочатый запас бёрнеров — новенькие мобильные телефоны в нетронутых упаковках.

После парижских терактов политики во многих странах, включая Россию и США, требовали ограничить криптографическую защиту коммуникаций, якобы помогающую террористам скрываться от преследования.

Но, как выясняется, криптография была ни при чём. На телефонах террористов, найденных во Франции и Бельгии, нет следов почтовых сообщений и тайных чатов.

МВД Франции утверждает, что ни борьба с крипто, ни запрет Telegram, ни взлом защиты iPhone не помогли бы предотвратить теракты.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Банк международных расчётов (BIS) ещё не в панике, но уже глубоко встревожен. Олигархия теряет прибыль

Следующая

Разносторонние интересы в Москве Керри и Штайнмайера. Что им нужно от России?

Предыдущая

1 комментарий

  1. Ельцова 24 марта 2016 в 12:30

    Ну вот! А нас пытаются накрыть колпаком тотального контроля. А дело в некомпетентной работе западных спецслужб. Или в специальном попустительстве террористам?


Оставить комментарий