ВХОД

Забыли пароль?
 

Как кредитные ловушки приводят к финансовым кризисам

Аналитика Tugar 13.05.2015 0 733
Как кредитные ловушки приводят к финансовым кризисам

На днях одна знакомая прислала статью со свежей статистикой задолженности по кредитам в России, включая просроченную. Увидев цифры и динамику, я сразу вспомнил про историю 2007 года в США, которая привела к кризису 2008 года. Как, вы не знаете?

Сколько бизнесменов в 2008 году задались вопросом «Откуда взялся кризис?» и насколько глубоко они его проработали сказать сложно, но я уверен, что таких было немного. Хотя бы потому, что как такового кризиса в России тогда не было, но была паника по этому поводу. Зато в США кризис действительно бушевал, особенно в банковской сфере и в сфере недвижимости. Досталось и Европе, но не так сильно.

В чем же была проблема? Как ни странно – в кредитах. Вообще вся эта история пахнет скорее большой игрой финансовых воротил, нежели глупостью отдельных чиновников и финансистов, как ее преподносят сегодня. Но это сейчас к делу относится не сильно, и тут каждый пусть решит для себя сам – было это ошибкой или намеренной диверсией. Для начала давайте поймем всю схему.

Итак, в США бОльшая часть населения живет в кредит. Не «имеют кредиты», а именно живет в кредит. Якобы обеспеченная и сытая жизнь – это лишь результат невероятно раздутого кредитного пузыря, ведь 90% автомобилей, домов, вещей и даже большой процент продуктов покупаются именно в кредит! В США почти нет дебетовых карт, зато мало кто из граждан этой страны не пользуется картой кредитной.

Все эти люди являются кредитозависимыми – они не представляют себе жизнь исключительно в рамках своих доходов. И усугубляется это низкой финансовой грамотностью. Известный американский писатель первым правилом финансовой политики организации сделал принцип «Доход больше, чем расход». Это непреложное правило данной системы, которое не раз себя оправдывало. Не нужно быть финансовым гением, чтобы понять это. Любой человек, знакомый с арифметикой знает, что имея $1000, не может потратить $1100.

Но именно тут кроется ловушка кредита. Когда человек берет кредит, он думает, что это является его доходом. Другими словами, он воспринимает эти деньги, как что-то, что у него уже есть, упуская при этом, что он не получил реальной прибавки к имеющейся сумме. Он просто взял сейчас то, что может заработать в течение какого-то времени в будущем, и вместе с этими деньгами взял на себя обязательство выплатить проценты. Другими словами, кредит – это не доход, а только расход! Когда же человек живет в доме, по которому он платит кредит, он находится «в минусе» на десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Именно по этой причине, увольнение в США – это приговор. Если у тебя есть машина и дом, купленные «за деньги», то потеря работы – это неприятность. Если же все, что у тебя есть, включая половину продуктов в холодильнике, взято в кредит, и ты теряешь работу – это катастрофа. Либо ты находишь работу в течение месяца (причем равноценную по заработной плате, что довольно не просто в США), либо прощаешься с домом и машиной, а часть твоих вещей будет продана с аукциона.

Теперь вернемся к нашей истории. Думаю, что объяснять и доказывать, что кредиты это определенный товар, нет необходимости. На всякий случай напомню, что банк занимает деньги под процент (либо у национального банка, либо у частных вкладчиков выплачивая им дивиденды), и перепродают эти же деньги под более высокий процент в виде кредита. Так «на три процента» и живут. Соответственно – чем больше продано кредитов, тем больше заработает банк. Правильно, при условии, что кредит будет погашаться заемщиком.

С ипотечными кредитами ситуация интереснее, ведь первые платежи в основном гасят % по кредиту, а не так называемое «тело». Банк сначала зарабатывает, а потом возвращает деньги, которые он сам одолжил. Если что-то идет не так – он забирает недвижимость, реализует ее и остается при деньгах + то, что успел заработать.

Итак, чем больше кредитов, тем больше прибыль банка. В теории, в случае с ипотечными кредитами банк всегда в выигрыше, даже если по кредиту перестают платить. И когда рынок ипотечного кредитования был почти исчерпан с точки зрения надежных заемщиков, которым давали кредиты, было решено расширить его. Сделано это было искусственно и на законодательном уровне, который потребовал снизить требования для получения ипотечного кредита.

Это событие и было катастрофой. Знаете, в автомобильных авариях принято считать моментом катастрофы само столкновения. На самом деле, любой профессиональный водитель скажет вам, что это не так. Катастрофа происходит не в момент удара, а в момент, когда пройдена точка невозврата. Если человек начал входить в поворот на слишком большой скорости, это и есть момент катастрофы. Остальное – последствия.

Так вот, катастрофа случилась, а последствия начали проявляться в 2007 году, а к 2008 привели к очевидным разрушениям.

Произошла вполне прогнозируемая ситуация. Сначала был резкий взлет количества выданных ипотечных кредитов, что сулило банкам увеличение дохода. Потом люди, которые получали кредиты по упрощенным условиям, оказались не в состоянии их выплачивать. А кто-то и вовсе и не собирался этого делать. Некоторые семьи так и жили – брали дом в кредит, жили там несколько месяцев, пока их по решению суда не выселяли, параллельно брали дом в кредит в другом городе и к моменту выселения просто перебирались на несколько месяцев туда.

Как говорилось выше, в теории это не грозит банку проблемами, ведь в залоге оставался дом. И это действительно было так. До тех пор, пока у банков не стало слишком много конфискованных домов и слишком мало денег. Повальное выставление домов на продажу от лица банков привело к избытку предложений в сфере недвижимости, что в свою очередь привело к обрушению цен на недвижимость. Другими словами залоговые дома а) потеряли свою ликвидность и б) упали в цене.

Но и это еще не все. Те, кто платил по своим ипотечным кредитам, вдруг обнаружили, что их дом, стоивший три года назад $300 000, теперь стоит $200 000 или даже меньше, и стали обращаться в банк за реструктуризацией кредита. А учитывая, что они какое-то время уже оплачивали его, в банк теперь стало идти еще меньше денег.

И все это остается неизвестным и не страшным до тех пор, пока не приходит время уже банкам платить по своим обязательствам, в том числе перед частным вкладчиками. Ах да, тут еще есть один важный элемент. Среди обязательств банков есть ценные бумаги приобретенные крупными и не очень инвесторами, часть из которых обеспечивалась как раз ипотечными кредитами. И когда дивиденды перестали поступать, инвесторы не только перестали покупать эти «ценные» бумаги, но и захотели забрать свои деньги, продав бумаги банку. Вот только денег-то у банков уже не было…

Это становится завершающим штрихом, и карточный домик начинает сыпаться.

В результате мы имеем кризис на рынке недвижимости (предложения превышают спрос, следовательно, на рынке появляется сверхконкуренция), и банкротство как мелких, так и крупных инвестиционных банков. Опять же – 2008 год стал лишь годом взрыва ситуации, а последствия ее набирали силу еще несколько лет. Если к концу 2008 года разорилось 28 банков, то, к 20 октября 2012 эта цифра составила уже 485 кредитных организаций только в США!

Инвесторы и инвестиционные фонды теряют деньги, ряд проектов замораживается, и компании не получают запланированных инвестиций. В свою очередь эти самые компании теряют деньги в разорившихся банках, испытывают трудности с межбанковскими переводами и оплатами, и тоже начинают либо закрываться, либо сокращать штат. Это приводит к росту безработицы более чем в два раза – с 4,4% в 2007 году до 10,2% в ноябре 2009 года.

Учитывая, что банки сегодня сильно взаимосвязаны, а обвал фондового рынка коснулся всех, не удивительно, что опубликованный 13 ноября 2008 года экономический обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировал, что развитые экономики мира вступили в рецессию. При этом, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало эту рецессию будет самой суровой со времен Второй Мировой Войны, отметив, что никогда ранее рецессия не обрушивалась на все развитые страны синхронно.

А теперь вернемся в Россию. У нас доля ипотечных кредитов не столь высока – прибавив за последний год 30%, она достигла цифры в 3,5 трлн. рублей из 10,8 трлн. общей задолженности населения пред банками. Но вот сами цифры задолженностей, а главное динамика погружения населения в кредитную наркоманию пугает.

Ситуация не простая сама по себе, но кризис 2014 года усугубил ее. Это и рост ставок по кредитам, и проблемы с доходом отдельных компаний и людей. В результате, вместо нормального для такой ситуации сокращения расходов, и ужесточения финансовой дисциплины, жители нашей страны стали брать еще больше кредитов. Как уже говорилось выше, это происходит из-за ложной идеи, будто кредитные деньги являются доходом – т.е. свободными средствами.

Непогашенные кредиты сегодня есть у 40 млн. россиян при 76 млн. экономически активного населения. Уже сейчас на каждого жителя страны приходится 80 000 рублей долгов, при том, что средняя зарплата по России – 27 000. Это приводит к ситуации, при которой средний заемщик тратит на погашение кредита 40% своего дохода. А в отдельных случаях до 80%.

И мы видим просто феерически глупые решение, наподобие кредита, взятого для погашения другого кредита! Вдумайтесь, у человека не было денег, и он был должен. Теперь он должен еще больше, ежемесячные платежи увеличились и все это ради чего? Ради нового айфона или регулярных посиделок в кафе? Ужасает то, что 2 или 3 кредита стали рядовым явлением. Часто встречаются нагромождения из 10 и даже 18 кредитов. А зафиксированный рекорд – 46 кредитов в 28 банках. Мне одному это напоминает психоз?

Разумеется, растет не только общая, но и просроченная задолженность населения. С апреля 2014 года число неплательщиков по кредиту, просрочивших выплату на 90 и более дней выросло более чем в 3 раза – с 1,5 до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных платежей составляет более 780 млрд. рублей, при том, что еще год назад эта цифра была в районе 490 млрд. – т.е. почти в два раза(!) меньше. И уже превышает 7% от общей задолженности, установив тем самым рекорд. Коллекторы же ожидают увеличения этой цифры в два раза.

Печальный прогноз. Хотя я не уверен, что в случае такого скачка этим самым коллекторам удастся выбить хотя бы половину. Более того – если это все же произойдет, и сумма задолженности все-таки подскочит в два раза… Ну тогда нас ждет еще один 1998 год, а конец осени 2014 покажется нам небольшой волной перед цунами.

Впрочем, цель статьи не запугивать вас грядущими проблемами. Цель донести простую, но почему-то не очевидную мысль – каждый отдельный взятый кредит ухудшает эту ситуацию. А каждый не выплачиваемый кредит и вовсе подобен закладке динамитной шашки под основание экономики. И размер отдельного кредита тут не имеет значения. Даже невыплата 5 000 рублей становится проблемой, когда таких невыплат набирается несколько миллионов.

Эта кредитная болезнь действительно очень схожа с наркоманией. Как говорят специалисты, все наркоманы бросают, разница только в способе: умереть или справиться с «ломкой». В случае с кредитами ломка тоже будет и не слабой! Но когда вопрос стоит о финансовом выживании, ее можно и перетерпеть. Наступите на горло своим сиюминутным желаниям, ради более глобальной задачи. Перестаньте занимать деньги, и сразу при появлении у вас в руках дохода (зарплата, дивиденды, продажа) сделайте хотя бы минимальный платеж по кредиту. И только после этого распределяйте оставшееся. Тяжело? Да. Но, как говорится «поздно пить Боржоми».

Впрочем, когда с кредитом будет покончено, вы поразитесь, как много у вас оказывается свободных денег! И как приятно тратить их только на приобретение чего-то, а не на возврат долгов.

13-05-2015, 20:05

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Циклическая экономика или цивилизация старьевщика

Следующая

Кризис и социально-экономическая модель России

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий