ВХОД

Забыли пароль?
 

DefenseOne: Саудовская Аравия - не государство, принимайте его скоропостижную кончину

Аналитика Tugar 18.02.2016 0 1 050

Американское издание DefenseOne опубликовало занятную статью "Start Preparing for the Collapse of the Saudi Kingdom" ("Начинайте готовиться к коллапсу Саудовского королевства"), которую я увидел в топе новостей Yahoo. Ниже беглый перевод-пересказ (разумеется, не со всеми выводами я согласен; выделение по тексту моё):

Полвека Саудовская Аравия была стержнем ближневосточной политики США. Гарантированные поставки нефти в обмен на гарантированную безопасность. Игнорируя автократические порядки и экспорт ваххабистского экстремизма, Вашингтон упорно называет союзника «умеренным». Доверие так высоко, что спецслужбы США без задней мысли используют саудовские нефтедоллары как антитеррористический «общак». В море хаоса, королевство выглядит островом стабильности. Но так ли это?

Дело в том, что Саудовская Аравия – вообще не государство. Есть две модели, позволяющие описать её: либо как политическое предприятие с изначально мудрой, но уже нежизнеспособной бизнес-моделью, - либо как криминальную организацию с вертикальной и горизонтальной интеграцией. И в рамках любой модели, ей приходит конец. Для руководства США сейчас последняя возможность заняться планированием на случай коллапса Саудовского королевства.

В наших недавних беседах с военными и прочими чиновниками США, нас поразило, насколько они были поражены этой перспективой [тут в оригинале игра слов - Podvalny]. Вот анализ, который им следует проработать.

В рамках первой модели, саудовский король – это гендиректор семейного бизнеса, который переводит нефть в выплаты за лояльность. Выплаты в двух формах: 1) денежные подачки или коммерческие концессии для всё более многочисленных отпрысков королевского клана, и 2) капелька общественных благ и возможностей трудоустройства для простого люда. Кроме «пряника» предусмотрен и «кнут» в виде брутальных служб безопасности, богато оснащённых американским оборудованием.

США долго рассчитывали, что правящая семья КСА имеет бездонные сундуки денег, на которые покупает лояльность. И даже при сегодняшних низких ценах на нефть, и при растущих тратах на вооружения и на военные авантюры в Йемене и т.д., Рияд едва ли прямо сразу оказывается на мели. (Хотя растущая добыча нефти и разговоры о приватизации Saudi Aramco говорят об острой нужде в валюте.)

Однако, на политическом рынке играет роль баланс спроса и предложения. А что если плата за лояльность растёт? Похоже, так и есть. Король Салман вынужден тратить больше, чтобы обеспечить лояльность знати, приверженной предыдущему королю Абдулле. И тут перед глазами у саудовской элиты – примеры Южного Судана и Сомали, которые развалились из-за непомерных аппетитов местных элит. Если «индекс платы за лояльность» резко растёт, королевство может оказаться политически неплатежеспособным.

Если же посмотреть с точки зрения другой модели, саудовская правящая элита управляет чем-то вроде сложного преступного синдиката. Политические и бизнес-элиты переплетены в монополистической сети, неучтённые деньги покидают страну для частных инвестиций и покупки предметов роскоши за рубежом, а функции государства деформированы с учётом этих обстоятельств. Саудовскую Аравию можно сравнить с такими клептократиями, как Украина при Януковиче.

Саудовские граждане всё более ощущают себя именно гражданами, не просто подданными. В таких разных странах, как Нигерия, Украина, Бразилия, Молдова, Малайзия, люди выступают против криминализованных правительств и безнаказанности должностных лиц – иногда с применением насилия. В более чем полудюжине стран в 2015г. население выходило на улицы протестовать против коррупции. В трёх из них, главы государств под угрозой отставки или вынуждены были уйти. В других местах, тот же гнев населения трансформируется в расширение джихадистских движений или криминальных банд, изображающих из себя Робин Гудов. И внешний авантюризм России и Китая частично может объясняться желанием канализировать недовольство граждан качеством управления. [Короче, message прост: даешь все гуртом на майдан, и Саудовская Аравия не исключение, - Podvalny]

На сегодня, значительное шиитское меньшинство в Саудовской Аравии озвучивает политические требования. Но и высокообразованное суннитское большинство, с учетом беспрецедентной открытости окружающему миру, едва ли будет удовлетворено жалкими подачками со стола престарелых правителей, которые глухи к мнению народа. – А ведь есть еще и «гастарбайтеры». Саудовские власти, как и власти прочих стран Залива, похоже, думают, что могут вечно эксплуатировать бесконечный приток неимущих, готовых работать в любых условиях. Но сегодня в этих странах коренных граждан куда меньше, чем приезжих работников, которые скоро начнут заявлять о своих правах. [Короче, все недовольны, все на баррикады, грабь награбленное, - Podvalny]

Десятилетиями, Рияд стравливал давление, экспортируя экстремистов, - таких, как Усама бин Ладен, - во внешний мусульманский мир. Но сегодня эта стратегия может привести к неприятным последствиям: бинладеновская критика саудовской коррупции подхвачена другими и нашла отклик среди многих арабов. А король Салман (кстати, ему уже 80) не такой гибкий, как его брат Абдулла. Он пытается разыграть некоторые обычные приёмы автократов: казни диссидентов, втягивание во внешние войны, нагнетание межконфессиональной розни, чтобы дискредитировать требования шиитов и разжечь националистический угар. Но все эти меры несут свои серьёзные риски.

Теперь имеется несколько  вариантов развития событий, притом что хрупкая власть Салмана начинает трещать.

Первый сценарий – внутренний раздор внутри королевской семьи, притом что цена лояльности выходит далеко за рамки чьей-либо возможности за неё заплатить. Второй – внешняя война. Учитывая, что Саудовская Аравия и Иран уже вовлечены в «прокси-войны» друг против друга в Йемене и в Сирии, эскалация легко может произойти. Руководство США должно учитывать этот риск, требуя региональных решений для региональных проблем. Третий сценарий – это восстание масс: или ненасильственный гражданский протест, или джихадистский мятеж, - с результатами слишком предсказуемыми, учитывая недавние примеры в регионе.

США по-прежнему оказываются застигнутыми врасплох, когда разваливаются вроде бы крепкие страны. А надо бы, как минимум, провести командно-штабные учения, проработать различные сценарии [развала Саудовской Аравии - Podvalny], возможные действия США, учесть риски. Для наиболее вероятных, и для наиболее опасных, вариантов должны быть заготовлены детальные планы.

«Надежда – это не политика» - это избитая фраза. Но уклонение от рассмотрения альтернатив означает то же самое.

Об авторах:

DefenseOne: Саудовская Аравия - не государство, принимайте его скоропостижную кончину

Сара Чейес (Sarah Chayes) - 7 лет проработала в Кандагаре, работала специальным советником командующих американским контингентом в Афганистане (ISAF), затем работала специальным советником (тогдашнего) председателя Комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена. А сейчас занимается продвижением демократии в Южной Азии по линии НКО.

 

 

 

 

 

DefenseOne: Саудовская Аравия - не государство, принимайте его скоропостижную кончинуАлекс де Ваал (Alex de Waal) - правозащитник и борец за мир, считается ведущим экспертом по Судану и странам Африканского Рога.)

 

 

 

 

 

 

 

Автор Podvalny

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Если вдруг Русско-турецкая война в воздухе: потенциальные сценарии боев и потерь

Следующая

Немецкий журнал Stern считает, что российские ракеты создают «запретные зоны» по всему миру, и это нервирует США

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий