ВХОД

Забыли пароль?
 

Самый наглый корпоративный захват власти в американской истории

Аналитика Tugar 16.11.2015 0 851

5444 страницы договора Транс-тихоокеанское партнёрство (Trans-Pacific Partnership, TPP) - торгового и инвестиционного соглашения, которое касается 12 стран и 40% мирового производства – подтверждают то, чего боялись самые апокалиптические критики.

«TPP, вместе с ВТО (Всемирная торговая организация) и NAFTA (North American Free Trade Agreement) – самый наглый корпоративный захват власти в американской истории», - сказал мне Ральф Надер, когда я позвонил ему по телефону в Вашингтон. - «Он разрешает корпорациям обходить три ветви власти, навязывая санкции через тайные трибуналы. Эти трибуналы могут объявить, что наши трудовые, потребительские и экологические защиты – незаконные и грабительские барьеры, за установление которых мы должны платить штрафы. TPP устанавливает транснациональную, автократическую систему насильственного правления, противоречащую нашим внутренним законам».

TPP – часть триады торговых соглашений, включая Транс-антлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) и Соглашение о торговле услугами (Trade in Services Agreement, TiSA). TiSA, ведущее к приватизации всех государственных услуг – смертельно опасная угроза для Почтовой службы США, государственного образования и других управляемых правительством услуг, которые, в целом, составляют 80% экономики США. TTIP и TiSA находятся на стадии переговоров. Они следуют по пути TPP, и, скорее всего, попадут в Конгресс в 2017 году.

Три этих договора укрепляют ползучий корпоративный переворот и окончательное уничтожение государственного суверенитета. Граждане потеряют контроль над своей жизнью и не смогут защитить себя и окружающую среду от корпоративных хищников, они не смогут добиться правосудия от наших безжизненных и неработающих демократических институтов. Эти соглашения, заполненные жаргонными и запутанными техническими, торговыми и финансовыми терминами, юридическими изворотами, мелким шрифтом и тупыми фразами, можно обрисовать двумя словами – корпоративное рабство.

TPP отнимает у Конгресса и Белого дома некоторые рычаги власти. Судебная власть по некоторым вопросам передаётся торговым трибуналам-тройкам, подавать иск в которые разрешено только корпорациям. Работникам, экологам, правозащитникам и профсоюзам запрещено обращаться в эти трибуналы. Права корпораций стали священными. Права граждан отменены.

После опубликования текста TPP группа Sierra Club объявила, что «эта сделка поддерживает интересы загрязнителей природы, которые в течение десятилетий подрывают экологический прогресс, угрожают нашему климату и действуют против дикой природы, потому что текст договора составляли крупнейшие загрязнители».

Если не будет мощного народного восстания против утверждения следующей весной договора TPP в Конгрессе, то мы окажемся во власти корпораций. Зарплата уменьшится. Условия труда ухудшатся. Безработица увеличится. Несколько оставшихся у нас прав будут отобраны. Нападение на экосистему усилится. Банки и глобальные спекулянты станут бесконтрольными. Стандарты и правила продовольственной безопасности будут отброшены. Государственные услуги: от медицины и почты до образования ликвидируются или значительно сократятся и передадутся в руки корпораций. Цены на предметы первой необходимости, включая лекарства, взлетят до небес. Социальные программы резко сократятся или будут отменены. Страны, где работает система государственной медицины (например, Канада и Австралия), столкнутся с разрушением этой системы под натиском корпораций. Корпорациям разрешат оформлять огромный ряд патентов, в том числе на растения и животных, превращая насущные потребности и природу в рыночные продукты. И ради получения корпорациями прибыли изо всего, все государственные законы будут пересмотрены с точки зрения возможных корпоративных доходов. Даже законы по защите экологии и потребителей будут рассматриваться в соответствии с Разделом об урегулировании споров между государством и инвесторами. В соответствии с этим разделом TPP корпорации будут получать огромные компенсации от правительств за «создание помех их правам и свободам» увеличивать счёт в банке. Корпоративная прибыль займёт место общественного благополучия.

С учётом банкротства нашего политического класса – включая таких аморальных политиков как Хиллари Клинтон, которая осуждает TPP во время президентской кампании, одновременно гарантируя корпоративным хозяевам свою рабскую преданность – этот торговый договор наверняка станет законом. И так как правительство Обамы добилось полномочий «fast-track», которые придуманы под властью Никсона, чтобы отменить демократические дебаты, Обама сможет подписать этот договор ещё до рассмотрения его в Конгрессе.

Благодаря «fast-track» TPP может обойти нормальный законодательный процесс рассмотрения и обсуждения в Конгрессе. Палате Представителей и Сенату, которые должны проголосовать по TPP в течение 90 дней, после попадания текста в Конгресс, в соответствии с «fast-track», запрещено добавлять поправки и дискутировать более 20 часов. Конгресс не может поднимать вопросы о последствиях TPP. Он может только проголосовать: да или нет. Он не имеет права изменить ни одного слова.

На 14-18 ноября запланированы массовые протесты в Вашингтоне в попытке заблокировать TPP. Восстание против TPP - лучшее использование времени и энергии, по сравнению с игрой в пустой политический театр наших президентских выборов.

«TPP создаёт паутину корпоративных законов, которые будут доминировать над глобальной экономикой», - сказал мне по телефону из Балтимора Кевин Зис из группы Popular Resistance, которая давно борется против этого торгового соглашения. - «Это глобальный корпоративный переворот. Корпорации получат больше власти, чем государства. Корпорации заставят демократию работать в своих интересах. Гражданские суды по всему миру будут заменены на корпоративные суды или так называемые торговые трибуналы. Эта тотальная экспансия основана на худших положениях NAFTA – т.е. Обама нарушил своё обещание исключить худшие положения этого договора».

TPP – продукт 6-летней работы глобальных капиталистов, банков, страховых компаний – например, Goldman Sachs и Monsanto.

«Он был написан ими, он написан для них и он будет служить только им», - сказал Зис о TPP. - «Он нанесёт ущерб местным предприятиям и малому бизнесу. Поддержка американских производителей будет ликвидирована. Местным структурам запретят взаимодействовать с местными компаниями. Главное направление этого договора – приватизация и превращение в товар всего. Договор пропагандирует глубокую неприязнь к государственным предприятиям и государственному финансированию. TPP убивает всё, что выжило после ВТО».

Экономист Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) Дэвид Росник сказал, что под TPP только 10% работников США смогут надеяться на увеличение зарплаты. Реальная зарплата американского среднего класса продолжит снижение. NAFTA, сократив количество рабочих мест на производстве (которые сейчас составляют только 9% экономики), вытолкнула рабочих на малооплачиваемые должности, что привело к уменьшению зарплаты на 12-17%. И TPP ускорит этот процесс.

«Это продолжение глобальной гонки к пропасти», - сказала доктор и кандидат в сенаторы США Маргарет Флауэрс из Popular Resistance. – «Корпорации могут свободно перемещаться в другие страны, в которых установлены более низкие трудовые стандарты. Это приводит к установлению низких стандартов и в США. Это означает уничтожение профсоюзов. Это означает ускорение гонки к пропасти, которую мы должны остановить».

«В Малайзии одна треть технических работников – по сути, рабы», - сказал Зис. - «Во Вьетнаме минимальная зарплата – 35 центов в час. Как только эти страны присоединятся к TPP, работники США окажутся в тяжёлом положении».

51% работающих американцев зарабатывают менее 30000 долларов в год, - говорится в новом исследовании Администрации Социального обеспечения. 40% получают меньше 20000 долларов в год. Федеральное правительство считает, что семья из 4 человек – бедная, если получает 24250 долларов в год.

«Половина американских работников живут около черты бедности», - сказал Зис. – «Новый договор только усилит эту тенденцию. Я не понимаю, как американские работники справятся с этим».

Нападение на американский рабочий класс с помощью договора NAFTA – который был принят правительством Клинтона в 1994 году, и который обещал ежегодно создавать по 200000 рабочих мест в США – привело к разрушительным последствиям. NAFTA привёл к торговому дефициту с Мексикой и Канадой размером 181 млрд. долларов, к уничтожению 1 миллиона рабочих мест в США, - говорится в докладе Public Citizen. Наводнение мексиканского рынка дешёвой кукурузой агро-корпораций США обрушило цены на кукурузу и обанкротило 1-3 млн. мексиканских фермеров. Многие из них пересекли границу США в отчаянной попытке найти работу.

«Обама просто обманул общественность», - сказала Флауэрс. - «Он заявил, что экологические активисты поддержали этот договор, так как он защищает окружающую среду, а это полная ложь. Он заявил, что договор создаст 650000 рабочих мест, и это полная ложь. Он назвал это торговым соглашением XXI века, но, на самом деле, TPP – хуже торговых соглашений правления Буша. Новая модель торговых соглашений XXI века – соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. Заявлялось, что оно приведёт к созданию 140000 рабочих мест в США. На самом же деле, за 2 года мы потеряли около 70000 рабочих мест и получили огромный торговый дефицит с Южной Кореей. TPP всучили нам под теми же самыми предлогами, что и NAFTA и другие торговые договоры».

Этот договор - по сути, глобальный закон. Все соглашения по поводу углеродных загрязнений, принятые под эгидой ООН, незаконны с точки зрения TPP.

«Торговые соглашения обязательны», - сказала Флауэрс. – «Они заменяют все необязательные соглашения, в соответствии с Конференцией ООН по климатическим изменениям, которая пройдёт в Париже».

Существует достаточное количество свидетельств, куда ведут новые торговые соглашения и TPP – часто называемый «NAFTA на стероидах». Это часть неумолимых корпоративных действий по лишению нас возможностей использовать правительство для защиты общества и создания социальных и политических организаций, которые направлены на общественное благополучие. Наши корпоративные хозяева хотят превратить природу и людей в покорные предметы потребления, которые можно использовать до полного истощения и уничтожения. Торговые договоры – это инструменты, которые используются для покорения планеты. Единственно возможный ответ – открытая, мощная и непокорная народная революция.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Российско-китайская валюта без номинала - сюрприз для олигархата

Следующая

О месте и роли США в современном мироустройстве

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий