ВХОД

Забыли пароль?
 

Посредники в нелегальной миграции будут привлекаться к уголовной ответственности

В России Tugar 25.10.2018 1 177

Правительство решило перенять опыт западных коллег, и в Госдуму в начале октября был внесён проект федерального закона, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за пособничество нелегальной миграции иностранных граждан.

В настоящее время очень распространены компании, которые под видом оказания платных консультаций в миграционной сфере предоставляют мигрантам подлинные документы, но выданные в обход регламентированных процедур, необходимые для въезда и пребывания иностранцев на территории РФ.

По сути, они являются посредниками между УВМ ГУ МВД и самими иностранцами. Законопроект поднимает именно проблемы незаконного получения законных документов для легального нахождения иностранцев в нашей стране. К таким документам относят:

- документ, который подтверждает знание истории, русского языка и законодательства РФ;

- документ, подтверждающий отсутствие у иностранца опасных для окружающих заболеваний (наркомания, инфекционные заболевания);

- документ, который подтверждает наличие законного источника средств к существованию;

- и т.д.

Для получения разрешительного документа для работы и нахождения в РФ, например, патента, иностранцу нужно собрать целый пакет дополнительных документов, подать их в УВМ ГУ МВД и уже потом дожидаться одобрения или отказа в получении трудового патента.

Преследовать уголовно хотят юридические лица, которые как раз вот эти промежуточные документы помогают делать.

К большому сожалению, законотворцы хотят справиться с ситуацией именно таким способом и не берут во внимание сами гос органы, которые могут выдать документы на основании заведомо ложных.

На данный момент, законодательство не может точно определить факт пособничества и наказать за это, если нарушитель не входит в состав группы лиц, которая намеренно занимается организацией незаконного въезда и пребывания иностранцев на территории нашей страны.

Такие лица в большей степени предоставляют услуги непосредственно иностранным гражданам, и тогда становится невозможно отследить эту деятельность и, тем более, установить факт того, что данная деятельность ведётся с целью именно организации незаконного получения документов, а не получения дохода или иной выгоды. А для привлечения их к ответственности необходимо доказать именно умысел организации.

Поэтому, менее 1% из всех обвинительных приговоров по преступлениям, предусмотренным статьёй 322-1 Уголовного Кодекса РФ, приходятся на пособничество в незаконном получении документов.

Правительство стремится устранить этот недочёт в законодательстве и расширить состав преступления, предусмотренный вышеуказанной статьей. Также будет добавлен пункт об ответственности за организацию незаконного въезда и пребывания в РФ с использованием своего служебного положения.

Возможные наказания для пособников нелегальной миграции предлагается установить следующие:

- штраф до 200 тысяч рублей, либо

- принудительные работы до трех лет, либо

- лишение свободы на тот же срок

Такая строгость обусловлена большой общественной опасностью данной деятельности.

Инициатива призвана уменьшить количество документов, выданных незаконно. А значит и количество нелегальных иностранцев, пребывающих в нашей стране, должно будет уменьшиться. Так же это хорошая новость и для работодателей, у которых в штате есть иностранцы. У них появится немного больше спокойствия за легальность документов у сотрудников.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение 10 октября 2018года, а значит, скорее всего, принят он будет уже в 2019-ом году.

Автор: Коваленко Дмитрий

Школа Миграционных Специалистов

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Лидеры партии "Коммунисты России", стремясь к власти, уклоняются от ответов на острые вопросы

Следующая

Население собирается дать бой коллекторам - тревожные новости из Дальнего Востока

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапидуз 26 октября 2018 в 23:16

    Давно уже пора сажать за протекционизм нелегальной миграции!


Оставить комментарий