ВХОД

Забыли пароль?
 

Серьезные успехи российской атомной гражданской энергетики и возможные проблемы

В России Tugar 18.07.2018 1 277

Будучи крупнейшим в мире производителем и экспортером природного газа и нефти, Россия играет важную роль в определении глобальной геополитической повестки дня, считает Tyler Durden.

Недавнее соглашение с ОПЕК свидетельствует о способности Москвы устанавливать цены на энергоносители. Однако в другой области производства энергии Россия захватывает еще более доминирующее положение. Речь идет о ядерных технологиях.

Российская атомная промышленность является одной из старейших и самых зрелых в мире. После окончания Второй мировой войны и начала "холодной войны" ядерные технологии были не только важны для целей безопасности, но и как сдерживающий фактор в отношении конкурирующего Запада, а также серьезным знаком престижа.

Первая атомная электростанция, подключенная к сети, была запущена в СССР в эксплуатацию в 1954 году. В то время на мировом рынке строительстве атомных электростанций доминировали три страны: Франция, США и Советский Союз.

Кончина коммунизма и окончание холодной войны значительно сократили развитие ядерной технологии преемником Советского Союза - Российской Федерацией. Однако уже в 2007 году президент Путин подписал указ, согласно которому была создана государственная холдинговая компания в целях укрепления внутреннего сектора гражданской ядерной энергетики. Этот ход оказался очень успешным.

В последние годы портфель заказов госкорпорации «Росатом» увеличился до $ 300 млрд. В настоящее время строятся 34 реактора в 12 странах, при чем интерес к этому вопросу проявляют все больше государств. Фактическая доля Росатома в мире составляет до 60% всех запланированных или строящихся атомных электростанций.

Серьезные успехи российской атомной гражданской энергетики и возможные проблемы

Китай также входит в число стран с амбициозным подходом к гражданскому ядерному энергетическому сектору. Здесь строится самое большое количество реакторов, приходящихся на одну страну. Пекинская экспортно-ориентированная ядерная энергетическая технология в долгосрочной перспективе создает определенные риски для Росатома.

Однако, несмотря на значительный прогресс, достигнутый китайскими разработчиками, российские реакторы остаются самыми популярными в этой азиатской стране, о чем свидетельствует недавнее одобрение строительства еще четырех станций.

Российские гражданские ядерные технологии интересуют множество клиентов благодаря привлекательным соглашениям. Для многих стран такие электростанции будут первыми в своей истории, причем речь идет о развивающемся мире.

В большинстве случаев ядерные пакеты России включают в себя финансирование строительства, само строительство, текущее управление электростанциями и поставку ядерного топлива. Кроме того, Росатом предлагает гораздо большие скидки, чем его конкуренты.

Раньше в гражданской ядерной энергетической отрасли доминировали западные фирмы: Areva и Westinghouse (часть Toshiba). Крупный успех Росатома за рубежом в сочетании со снижением спроса на гражданские ядерные технологии на Западе сократил поток доходов для этих компаний. Westinghouse даже подал заявление о банкротстве, но смог договориться со своими кредиторами о решении некоторых финансовых вопросов.

Однако Росатом - и, следовательно, Москва - также сталкивается с рисками. Если все планы будут выполнены, то российская компания столкнется с горой ядерных отходов, которые будут перемещены по договоренности в Россию и должны будут защищены от краж со стороны террористов или преступников.

Сильная поддержка Москвой национальных лидеров в различных секторах, таких как ядерная энергия (Росатом), нефть и газ («Роснефть» и «Газпром»), оборона («Рособоронэкспорт») преследует не только финансовый интерес.

Сделки, основанные на внедрении высоких технологий в этих важнейших секторах, также обеспечивают дипломатическое влияние Кремля в соответствующих странах.

Вместе с тем, ядерная энергетика очень зависит от общественного мнения. Любая авария может свернуть уже начатые проекты.

Примером может послужить авария на японской Фукусиме. После нее резко изменилась энергетическая политика в третьей и четвертой по величине экономик мира: Японии и Германии. В результате чего в последние годы в этих странах резко возрос спрос на сжиженный природный газ и инвестиции в возобновляемые источники энергии.

После японской катастрофы российские специалисты убедительно доказали, что с точки зрения безопасности технологии из России существенно отличаются от западных. Специалисты по атомной энергетике во всем мире признали, что, если бы станция в Фукусиме строилась россиянами, той катастрофы в принципе не могло быть

Вместе с тем, поскольку сектор ядерной энергетики сильно зависит от репутации и безопасности, одна ошибка или несчастный случай могут сломать победную серию Росатома.

Именно поэтому россияне очень тщательно подходят к отбору потенциальных заказов, отказываясь от строительства, если находят причины, по которым, с их точки зрения строительство и эксплуатация атомных станций в том регионе может нести в себе риски аварий.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Дополнительная ответственность за прибывших в Россию иностранных граждан ляжет на приглашающую сторону. Будьте внимательны!

Следующая

В Госдуме определили три условия, при которых иностранцу можно будет не менять регистрацию

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 25 июля 2018 в 12:14

    Если не будет придумано новое, то за атомной энергетикой будущее


Оставить комментарий