ВХОД

Забыли пароль?
 

Новый законопроект, касающийся миграции, внесён на рассмотрение Госдумы

В России Luxery 15.03.2018 3 311

С наступлением 2018 года политика государства в сфере миграционного учёта ужесточилась, - поясняет руководитель проекта "Школа Миграционных Специалистов" Алина Васильева, Санкт-Петербург.

Прежде чем говорить об этой теме, необходимо разделить понятия принимающей и приглашающей стороны. 

Приглашающая сторона-это федеральный орган государственной власти, дипломатическое представительство и консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, а также иные органы, имеющие право обращаться с ходатайством на приглашение иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке. (ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»)

Принимающая сторона – физическое или юридическое лицо, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). (ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»)

На сегодняшний день согласно 115 ФЗ действуют следующие правила постановки на миграционный учёт: 

- В общем порядке – 7 рабочих дней. 

- Для граждан Таджикистана – 15 календарных дней. 

- Для граждан ЕАЭС – 30 календарных дней.

Срок разрешённого временного пребывания (без оформления патента/разрешения на временное проживание/статусов беженца и ВУ) – не более 90 дней в течение каждого периода в 180 суток. 

Обязанность постановки на миграционный учёт лежит как раз на плечах принимающей или приглашающей стороны.

Согласно КоАП РФ (ст 18.8) нарушение иностранным гражданином правил миграционного учета, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. А за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета — административный штраф на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей. (ст. 18.9 КоАП РФ)

Новый законопроект №387276-7 привлекает к ответственности ещё и приглашающую сторону за несвоевременный выезд и несоответствие цели въезда визового иностранца. Согласно изменениям, которые планируются в статье 18.9 КоАП РФ, штраф на юридических лиц составит от 400 000 до 500 000 рублей. 

С наступлением 2018 года уже вступили в силу некоторые поправки в законах, касающиеся миграционного учёта. 

Так, согласно федеральному закону от 31.12.2017 № 499-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличился штраф за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину, находящимся в РФ с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию.

Вышел Указ Президента РФ от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Согласно ему, на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. постановка на учет или регистрация по месту жительства иностранных граждан, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток. 

На рассмотрении в государственной думе находятся несколько законопроектов, которые регулируют порядок оформления, постановки и ответственности за миграционный учёт. 

Законопроект О внесении изменений в статьи 2, 20 и 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» уточняет понятие «место пребывания» и «принимающая сторона». Планируется, что регистрировать иностранца можно будет только по фактическому проживанию. (сейчас на миграционный учёт можно ставить и на юридический адрес работодателя)

Ещё одна поправка на рассмотрении корректирует понятие «фиктивной регистрации». Ранее уголовно преследовалась фиктивная регистрация только в жилом помещении. Поправка позволяет преследование в том числе нежилых помещений. Так называемых «резиновых офисов». 

Также планируется дополнить ФЗ № 109 «О миграционном учёте иностранных граждан» пунктом о снятии с учёта иностранного гражданина на основании заявления принимающей стороны. Принятие законопроекта позволит повысить достоверность миграционного учета.

Такие меры усилят контроль за перемещением и нахождением иностранных граждан и обеспечит безопасность и достоверность данных о пребывающих в Россию мигрантах, особенно на период таких важных событий, как чемпионат мира по футболу и выборы Президента страны.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Либералы-ювенальщики получили жесткий отпор от сторонников традиционных семейных отношений

Следующая

Россия: нелегкий путь от позора и поражения до возвращения из небытия или об истории страны за последние десятилетия для иностранцев

Предыдущая

3 комментария

  1. Лесник 16 марта 2018 в 10:04

    Получается, что не очень то и выгодно связываться с набором на работу мигрантов


  2. Алина Васильева 16 марта 2018 в 11:57

    На самом деле, если знать миграционное законодательство, это несложно. Важно соблюдать сроки и хранить в порядке документы. Штрафы часто пугают работодателей, но есть реальные инструменты упрощения работы с иностранцами. Мы этому учим.


  3. Лапидуз 16 марта 2018 в 20:09

    Интересно, надо будет расшарить статью


Оставить комментарий