ВХОД

Забыли пароль?
 

КПРФ о столетии Октябрьской революции: вопросов больше, чем ответов

В России Luxery 6.11.2017 1 132

В канун столетней годовщины Октябрьской Революции 1917 года Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» провел виртуальное интервью со старшим референтом аппарата фракции КПРФ в ГД РФ Маратом Музаевым. Соответственно и темой интервью была годовщина Революции. Как и всегда интервью проходило в режиме арцахлайн. Открыл виртуальное интервью и задал первый вопрос Арам Аствацатуров.

- Здравствуйте, Марат! Спасибо за принятое приглашение и согласие ответить на вопросы участников нашего Виртуального Клуба. Прошло сто лет со дня Октябрьской Революции, и как Вы видите итоги революции?

Марат Музаев: Арам! Прежде всего хочу выразить благодарность за организацию интервью! Великая Октябрьская Социалистическая революция - величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, благодаря некапиталистическому пути развития. Результатом Октябрьской революции стало образование Советского государства и принятие некоторых важных декретов. На II Всероссийском Съезде Советов было образовано первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров. Председателем СНК стал В.И.Ленин. Он сразу призвал принять "Декрет о земле", выражающий интересы крестьян. Так началось шествие Советской власти. Всего за несколько десятилетий социализм утвердился на 1/6 части земного шара и продемонстрировал своё превосходство перед капитализмом во всех сферах жизни. Среди главных завоеваний Октября хочу отметить социалистическую индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, ликвидацию безграмотности, культурную революцию, решение межнационального вопроса. Завоевания Октября имеют не только локальный характер, но и важное международное значение. Его достижения вызвали интерес к социализму у самых широких слоев населения колониальных и капиталистических стран. Революция в России вдохновила трудящихся всех стран к освобождению труда от беспощадного гнета и установлению социальной справедливости.

Хрис Кесидис: Здравствуйте, Марат! Что реально добилась КПРФ за 2017 год для защиты прав рабочих и граждан РФ в целом. Из реальной жизни. Вопрос, если есть желание. Можно даже делить на две ветки: 1. Что реально добились. 2. Что хотели реализовать, но не получилось.

Марат Музаев: Здравствуйте, Хрис! Отвечаю по порядку:

1. История с горняками началась 2 года назад. Именно столько времени более 3 000 работников 4-х шахт Ростовской области не видели своих зарплат. Обанкротившаяся компания "Кингкоул" задолжала горнякам 400 млн.руб. Об этом мы писали в газетах "Правда" и "Советская Россия". 170 человек попробовали отправиться в Москву на встречу с депутатами Госдумы от КПРФ. Планировали протестные митинги возле Дома Правительства. Но местные власти сочли это недопустимым. Полицейские начали обходить дома, стали угрожать и отговаривать от поездки в Москву. Поняв, что повлиять на людей не получится, казаки и полиция окружили город. Несмотря на все сложности, выйти на связь с парламентариями всё же удалось, хоть и не получилось приехать. На сегодняшний день большая половина по задолженности горнякам выплачена. Интересы рабочих будем отстаивать до последнего. И таких примеров много, только вот СМИ об этом, к сожалению, не говорят.

2. Эта тема достаточно обширна и имеет ряд проблем, которые заключаются в возможности по-настоящему влиять на принятие государственных важных решений в буржуазном парламенте. Из 450 депутатов в Государственной Думе всего 42 представляют фракцию КПРФ. Именно по этой причине законодательные инициативы КПРФ, направленные на улучшение качества жизни, до сих пор блокируются антинародными силами, авангардом которых является партия ЕР. Среди важнейших законодательных инициатив могу отметить:

- законопроект о детях войны;

- законопроект о прогрессивной шкале налогообложения;

- законопроекты, затрагивающие обеспечение продовольственной безопасности;

- законопроекты, связанные с улучшением качества образования и здравоохранения, а также с их всеобщей доступностью. 

Всего за последние 2 года фракция КПРФ в ГД подготовила более 140 законопроектов, из которых 70 носят социально-экономический характер. Но, несмотря на ограниченные возможности нашей фракции в связи с отсутствием большинства, у каждого депутата есть возможность инициировать проверки и направлять запросы в органы власти, отвечающие за пресечение правонарушения против граждан РФ. За 2017 год нашим депутатам поступили тысячи обращений. На все эти обращения незамедлительно реагируют депутаты КПРФ. Таким образом проблемы многих граждан были решены.

И все равно это не вся работа нашей партии. Есть множество примеров защиты интересов трудящихся не на парламентском уровне, а благодаря организованной работе на улицах! Речь идет об организованных акциях протеста и пикетах, после которых власти были вынуждены идти на уступки.

Александр Евдокимов: Приветствую, Марат! Как вы думаете, если бы во времена В.И. Ленина был бы Facebook, насколько серьезное внимание он уделял бы этой и вообще в целом социальным сетям, считал бы необходимым иметь страницу "Новости РСДРП (б)" в ФБ?

Марат Музаев: Здравствуйте, Александр! Выступая на Всероссийском совещании политпросветов губернских и уездных отделов народного образования с речью "Об искусстве пропаганды и агитации", В.И. Ленин говорил о важности газет в политическом просвещении граждан и необходимости уделять тщательнейшее внимание партийным газетам. Если бы это выступление было произнесено не в 1920 году, а в 2017, я уверен, что товарищ Ленин уделил бы огромное внимание искусству пропаганды в социальных сетях! В работе "С чего начать?" он озвучил, а в труде "Что делать?" развил главный и, как мне кажется, действительно самый важный "прорывной" тезис: "Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор!" Если бы эти великие работы были написаны в 2017 году, мне кажется, что наряду с газетой стояли бы и социальные сети.

Николай Петрушенко: Уважаемый Марат! В рамках подготовки к круглому столу в Минске «Октябрьская революция 1917 года, взгляд через 100 лет»

(Организатор: Белорусская партия левых «Справедливый мир». Дата проведения: 8 ноября 2017 года. Место проведения: Республиканский культурно-просветительский центр, г.Минск, ул. Октябрьская, 5. аудитория 414) готовлюсь выступить по теме фальсификаций истории Октября. Тут не обойтись без критики ранее уважаемого мною историка и пропагандиста математических методов исследований Бориса Миронова. Ваше мнение о его книгах по социальной истории царской России?

Марат Музаев: Здравствуйте, Николай! В первую очередь хочу пожелать Вам успешного выступления. Тема вашего доклада по фальсификациям истории Октября является очень важной и актуальной в связи с обострением антисоветских настроений. Могу порекомендовать в подготовке доклада использовать материалы из новой книги Юрия Емельянова "Мифы и загадки Октября 1917г.", где он пишет о мифах, распространяемых о событиях 1917г. В числе таких антисоветских измышлений находятся "теория заговора", согласно которой Ленин и большевики просто исполняли заказ Запада на крушение Российской империи, а народ был одурачен ими, и другие подобные "теории", отвергающие объективный характер революции и широкое участие в ней народных масс. Емельянов последовательно и показательно отвергает все эти измышления, приводя большое количество фактов и документов. Также рекомендую использовать работу Рустема Вахитова "Революция, которая спасла Россию", где он пишет о том, почему имперская Россия была обречена и о тупике дореволюционной России, о слабости русской буржуазии и прозападных либералов. Интересно будет ознакомиться с работой Сергея и Елены Костриковых "Локомотивы истории: Революционный 1917г.", где дано объективное представление о динамике революционного процесса в России. Что же касаемо работ и личности Бориса Миронова, в последнее время о нём стали говорить всё чаще, и я даже знаю, с чем это связано. Миронова считаю монархистом, а большинство его публикаций носят националистический характер. "Социальная история России" - абсолютно ненаучный труд, за что он по сей день подвергается жёсткой критике со стороны учёных.

Кришна Кант: С революционным приветом из Индии, товарищ! Мой вопрос по Сталину. Множество коммунистических партий по всему миру приходят к пониманию важности Сталина, так как его эра была периодом строительства социализма в СССР, и сразу же после его смерти настала эра реакции и восстановления капитализма!

1. Так, товарищ, я хотел бы знать, что КПРФ думает о Сталине и о тех, кто против него, таких, как троцкисты, титоисты, хрущёвцы и социал-демократы?

2. Что Ваша коммунистическая партия думает о китайской версии социализма под руководством Си?

Марат Музаев: Кришна Кант, бесконечно рад приветствовать товарища из Индии! И.В.Сталин - легендарная личность, Генералиссимус Советского Союза. Талантливый и невероятно умный человек, обладал выдающимися интеллектуальными способностями. Его библиотека насчитывала более 20 000 томов самой разной литературы. Он каждый день много часов проводил за чтением книг, делая пометки на их полях. Невозможно недооценивать вклад Сталина в победу во Второй Мировой войне. Благодаря великому советскому народу во главе с Иосифом Виссарионовичем удалось победить фашизм в 20 веке. Он поднял страну, которой руководил, до лидера индустриальной державы мира, провёл всеобъемлющую культурную революцию, дал доступ к бесплатной медицине и многое др. Всё это говорит о гениальной личности Сталина. Неудивительно, что с каждым годом его популярность только растёт, даже среди молодого поколения. Это подтверждают и крупные центры изучения общественного мнения, несмотря на ложь в СМИ. Что касается Китая, то можно провести аналогию с НЭП, который предложил Ленин на этапе становления Советской власти. Надеюсь на мудрость КПК, задачей которой является ликвидация угнетения человека человеком и повышение качества жизни трудового народа. Я порядка полутора лет назад ездил в Китай с делегацией молодых руководителей КПРФ. Посетил несколько крупнейших городов и провинций. То, что я увидел в Китае, произвело очень большое впечатление. Это большой импульс развития в промышленности, самолетостроении, автомобилестроении, машиностроении, энергетике. В настоящее время Китай - это большая держава, одно из ведущих космических государств мира, обладающая ядерным оружием и самой крупной армией по количеству военнослужащих.

Лев Трапезников: Здравствуйте, Марат, у меня к Вам вопрос такого плана: Скажите, не считаете ли Вы, что идеология марксизма спустя 100 лет устарела, так как ввод в производственный процесс новых технологий, выраженных в многофункциональной робототехнике, полностью переформирует классы? То есть мы будем говорить не о рабочем классе, а о высоких специалистах и акционерах таких "умных" предприятий.

Марат Музаев: Здравствуйте, Лев! Марксистско-ленинский подход является научным. Соответственно, как и любая другая наука, развивается. То явление, которое вы описываете, давно предвиделось классиками марксизма и является одним из внутренних противоречий капитализма. Развивая такие технологии, рабочие, как правило, теряют свои рабочие места и остаются без средств к существованию, что будет приводить к социальным потрясениям. Краеугольным камнем вашего вопроса является то, кто будет собственником средств производства. Если эти средства производства будут сосредоточены в руках общества, тогда мы и получим «высоких специалистов и акционеров «умных» предприятий». В случае же, если роботы и современные разработки будут принадлежать транснациональным корпорациям, то это непременно приведёт к нищете, закабалению и очередным финансовым кризисам.

Рамазан Бисултанов: Здравствуйте, Марат. Скажите, пожалуйста, если (случайно) КПРФ придет к власти (президент коммунист, в Госдуме большинство коммунистов), вы планируете построить коммунизм в России? По какому пути вы пойдете: по пути СССР или по пути Китая, или что-то новое предложите?

Марат Музаев: Уважаемый Рамазан! Построение коммунизма - задача будущих поколений. Наша же задача заключается в подготовке мощного плацдарма для этого и в возвращении России на рельсы социализма. Какой путь будет избран, зависит от того, в каких условиях будем действовать. Считаю, что сегодня нашей стране, как и в годы знаменитых пятилеток, необходима индустриализация. Хочу напомнить, что за годы пятилеток было построено 9 тысяч крупных промышленных предприятий, оснащённых самой передовой техникой. Это замечательный повод взять пример опыта СССР. Что касается Китая, то это самобытная страна с древней культурой. Поэтому их социализм называют «социализмом с китайской спецификой». Однако в отличие от нас китайцы вынесли урок из развала Советского Союза и провели такие преобразования, которые позволили им стать мировой сверхдержавой. В программе КПРФ определена стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века. А это значит, что путь может быть совершенно иным - с учётом сильных и слабых сторон как советского, так и китайского социализма.

Павел Хотулев:  Здравствуйте, Марат. Признают ли современные апологеты Ленина, что он осуществил октябрьский переворот на средства стратегических соперников России?

Марат Музаев: Павел! Миф о деньгах стратегических соперников является частью кампании по дискредитации имени В.И. Ленина. Ни один порядочный историк не позволит себе, прежде всего как специалист, выдавать подобные фейки за историческую правду. Рекомендую к прочтению работы таких историков, как В.Логинов и Ю.Емельянов, которые камня на камне не оставляют от этих фальсификатов. Даже в США в 50-е годы полностью опровергли причастность Ленина к немецким деньгам, потому что документы оказались подделкой, а все учреждения, за чьей подписью стояли документы, несуществующими.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», ноябрь, 2017 год.

 

Задержав российского сенатора Керимова во Франции, Запад зашел с козырей, рискуя сразу обрушить нову...

Следующая

«Даешь кандидатов в президенты РФ! Больше и разных!» или что может Форум политических непарламентски...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 7 ноября 2017 в 00:29

    Чья бы корова мычала, только не КПРФ!


Оставить комментарий