ВХОД

Забыли пароль?
 

Сочинение Анны Ждановой, 16 лет: О различиях русского мира и европейской цивилизации. Мощный удар школьницы по русофобии!

В России Tugar 26.07.2017 9 1 918

Душевное понимание глобальной битвы против русского мира сподвигнуло  школьницу 11-го класса Радьковской школы Прохоровского района Белгородской области написать свое отношение к происходящему. Свое произведение она предложила жюри конкурса юнкоров «Свой голос».

Ее позиция потрясла не только участников и организаторов конкурса, но и русскоязычный сегмент интернета.  Предлагаем ознакомиться и удостовериться, что с подрастающим поколением у нав все в полном порядке! Сам текст публикуется  благодаря  Владимиру Юдину, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, члену Союза писателей России.

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как "глупости". Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!"

Прочитав такое, остается поблагодарить родителей, воспитателей и учителей Анны за их труд в формировании правильной жизненной позиции школьницы!

 

Владимир Макаров: Официально ЖКХ в России нет, но деньги жителей утекают в эту сферу не только реаль...

Следующая

Госдума одобрила новые поправки в федеральный закон о получении гражданства РФ...

Предыдущая

9 комментариев

  1. Скуратов Малюта 26 июля 2017 в 17:42

    Браво, Анна! Такая позиция многого стоит! Счастья тебе и удачи!


  2. KiraPGog 2 августа 2017 в 21:08

    Статья хорошая, но не факт, что все именно так, как в ней описано.


  3. Валерий Коренчук 4 августа 2017 в 18:36

    Девочка до 16 лет только сказки и былины читала и всё до сих пор видит в розо-розовом цвете. Ей бы дать информацию о гражданской войне и прочитать "У войны не женское лицо". И русский человек может быть варваром и извергом. Это даже у Пушкина есть - "бессмысленный и беспощдный". Искупает всё отходчивость, совестливость и раскаяние о содеянном.


  4. Юрий. 20 августа 2017 в 13:11

    Вопрос не такой простой, и мнение профессора не стоит принимать за 100%-й факт. Вот, например, цитата из сочинения: "В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе." На самом деле главное древнерусское произведение - "Слово о полку Игореве" - как раз полностью посвящено истории грабительского набега Игоря, где подробно перечисляется, сколько он награбил соболей, девиц и т.п. Далее. Чувство мести нам не присуще. Не знаю, но на Западе точно такого меньше. Недавняя история. Виталий Калоев убил швейцарского авиадиспетчера, признанного виновным в столкновении самолётов, где погибля его семья. Двенадцать ударов ножом. На Западе люди посчитали это дикостью. Когда Калоев отсидел и вернулся домой, видимо, в знак признания «заслуг» его назначили заместителем министра. Случай показательный. У «профессора и члена Союза писателей»я нахожу много нестыковок, но главная в его утверждении якобы нашего миролюбия. Просто напомню, что только за последние 100 лет мы множество раз нападали на наших соседей: поход Тухачевского на Польшу в 20-х, далее Финляндия, снова нападение на Польшу вместе с Гитлером, потом, как сейчас стало очевидно, Гитлер вынужден был напасть на своего союзника – Сталина, чтобы предупредить его наступление, что закончилось формально нашей победой, а по факту, скорее, поражением – мы (вернее, Сталин с командованием) уложили в 10 раз больше своих людей, чем Гитлер, и страна сильно обезлюдела. Потом была Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Молдова (Приднестровье), Грузия, Украина и Сирия. (Участие России в боевых действиях на территории Украины является «секретом» только для Путина с Лавровым). Следует также добавить скрытые войны СССР во многих странах мира – Эфиопия, Мозамбик, Ангола и ещё длинный перечень. Вот таким оказывается по факту наше миролюбие. Поэтому попытка «профессора» подтянуть факты к желаемому результату сработает на несведущем и доверчивом человеке, но не на том, кто хоть немного знает историю и способен думаь самостоятельно.


    1. Семенов 20 августа 2017 в 15:34

      Либерастов просто корежит от здорово патриотизма молодежи!


    2. Антон 25 августа 2017 в 12:50

      Ну что, либеральная пропаганда, оплаченная западными деньгами, даёт сбой - и всё больше людей становятся патриотами, вспоминают об СССР, и, главное, задумываются о разнице идеалов у русской, западной и восточной цивилизации? Россия/Русь возвращается к себе самой, к своей культуре, к своим жизненным идеалам. Всеобщая социальная справедливость, ликвидация эксплуатации человека человеком - вскоре будут осуществлены сначала в России, а потом и во всём мире.


  5. Людмила Фионова 20 сентября 2017 в 09:08

    Если мы такие хорошие, что же страна сидит в такой яме? Что же из неё народ бегом бежит? Вместо восторгов институтки Наденьки стоило бы крепко обругать русских за доверчивость, долготерпение ко всякой дряни, неумение отличать врагов от друзей. Когда восторженная девочка, совсем не видящая реалий, пойдёт на работу, она получит такую оплеуху, что хорошо, если устоит.
    И не стоит сесть вражду к другим нациям.


  6. славянин 20 сентября 2017 в 11:40

    Цитата крупного английского учёного, геолога и путешественника Родерика Мурчинсона (1792-1871):
    «Даже, если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нём неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же ею или взятые под защиту, в конечном итоге, обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

    Показательные примеры тому хотя бы народы Эстландии и Кавказа, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигшие несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем, как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали…»
    Пользуясь своей популярностью и влиянием в обществе, в 1853 году этот учёный организовал в Англии мощное движение против вступления Великобритании в так называемую Восточную (Крымскую) войну, что задержало формирование антироссийской англо-французской коалиции с Турцией почти на год. Интересно отметить, что публикуя эту речь Мурчинсона, ни одна из английских газет не упрекнула его в необоснованном русофильстве. И никому не пришло в голову заподозрить его в англо- или еврофобии.


  7. Байрамов Руслан Ренатович 4 октября 2017 в 06:49

    МОИ СТИХИ
    Россия родина моя родная милая Страна.
    Народов многих Мать родная светлая моя.
    Любимая страна детей своих.
    Единства суть стремления граждан.
    Люблю тебя прекрасная Россия.
    Надежд моих ты свет моя Страна.
    Желаний всех моих я верю.
    Родина единства.
    Веков твоих сплоченные народы.
    Да сила их любовь Россия.
    Нам родина дана одна.
    Красавица Земля прекрасная планета.
    Как дивный сад.
    Да множество прохладных дивных рек.
    Дающих жизнь Земле.
    Есть родина единая Россия.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    ******************************************************
    МОИ СТИХИ
    В стране моей есть город Санкт-Петербург.
    Основан был Петром Великим.
    С династии Романовых Князей.
    Основы он Российской Император.
    Законодатель и Основатель.
    Северной столицы Санкт-Петербург.
    Он основатель всей России.
    Санкт-Петербург. Великий Петр.
    Моей страны прекрасный Город.
    Жемчужина столиц. России.
    Санкт-Петербург ты дивный Эрмита.
    Российских Городов.
    Ты достояния страны моей.
    Да дивный образец трудов Петра.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    *******************************************
    МОИ СТИХИ
    Страна моя Россия ее я гражданин.
    Ее люблю ее я уважаю и ценю.
    Я ее желаю много лет.
    Желаю ее любви и счастья.
    Ее народу.
    Россию я люблю свою.
    Страна прекрасная моя.
    Желаю ее я процветание.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA


Оставить комментарий