ВХОД

Забыли пароль?
 

Бабурин С.Н.: России требуется наведение порядка сверху и революционное очищение снизу

В России Politus 17.02.2017 0 266

В течении трех дней в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль» отвечал на вопросы Сергей Николаевич Бабурин, российский политический, государственный и научный деятель. Доктор юридических наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Темой интервью  была  «Закон, власть, гражданин». Встреча проходила в крупнейшей социальной сети «Фейсбук», на дискуссионной площадке Клуба.

Традиционно виртуальное интервью открыл Арам Аствацатуров, администратор  Клуба:

- Здравствуйте уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо за согласие ответить на вопросы участников нашего Клуба. Уверен, что наша беседа пройдет интересно и позитивно. Уважаемый Сергей Николаевич, многие россияне не верят в справедливость и силу закона. На какие поступки должна пойти власть, что бы вернуть гражданам РФ веру в закон?

Бабурин С.Н.:  Главное, что требуется для возвращения доверия людей и легитимности власти, - честность выборов и честная ротация власти. Хватит бороться с коррупцией - пора просто перестать воровать. Разрушить вертикаль тотального ведомства можно двумя  способами: личный пример и наведение порядка сверху, революционное очищение снизу.

Вячеслав Кривошеев: Уважаемый Сергей Николаевич! Поздравляю с двадцатипятилетнем проведения Конгресса Гражданских и Патриотических Сил! Как Вы оцениваете его значение? Почему, на Ваш взгляд, о юбилее так мало пишут СМИ? Поддержите создание сборника воспоминаний и материалов о Конгрессе?

Бабурин С.Н.:  О Конгрессе Гражданских и Патриотических сил. На тот момент я был один из лидеров патриотической оппозиции. В проведении Конгресса выступал как один из организаторов и гарантов порядка. НО! В тот день я был гарантом порядка и одним из организаторов еще и митинга оппозиции Ельцину на Манежной площади, где задавали тон РКРП и Трудовая Россия В.Анпилова. Слово мне не дали ни там, ни там: для площади я был недостаточно красным, для зала в "России", где проходил Конгресс - недостаточно белым. Понадобился разгон демонстрации 23 февраля, чтобы на другой день в моем кабинете, где собрались лидеры ВСЕХ частей оппозиции, родилась Объединенная левая и правая оппозиция.

Конгресс же был важен как едва ли не первая всесоюзная (!) демонстрация протеста  российских КОНСЕРВАТОРОВ и даже АНТИКОММУНИСТОВ против политики Ельцина. Появление и выступление на Конгрессе вице-президента Руцкого стало сенсацией.

Почему умалчивают юбилей? Так ведь всё ещё либералы во власти, им выгодно противников изображать или левыми маргиналами, или западными агентами.

Вячеслав Кривошеев: Уважаемый Сергей Николаевич! Разрешите ещё один вопрос на ту же важную тему? Конгресс можно оценивать как протест и консолидацию нарождающегося гражданского общества на разгром страны. Там обозначилось противостояние демократических и патриотических сил против Ельцина и его выходцев из партноменклатуры. Это был бы идеологический разгром режима. Вы можете рассказать, как от этого процесса отцепили Травкина с его ДПР - что было первым крупным ударом по Конгрессу?

Бабурин С.Н.: Соглашусь, Вячеслав, авторы декабря 1991 реально испугались, особенно оппозиции со стороны недавних соратников по демдвижению, ведь Астафьев, Аксючиц, Константинов и многие другие до Конгресса были среди лидеров ДемРоссии, но жестко боролись против развала страны. С Травкиным и демпартией сложнее. 11 декабря 1991, накануне ратификации Беловежья, Травкин провел на Манежной площади митинг в поддержку СССР, но двенадцатого , к моему изумление, выступил за ратификацию.

Георгий Шишков:  Здравствуйте Сергей Николаевич!  Рад возможности Вас спросить. Я, как и Вы, участник октябрьских событий 1993 года, защитник "Белого дома". И хотел бы спросить у Вас, не изменили ли Вы своё отношение к возможной победе ВС, как к благу для страны? Не развалил бы ВС страну, в случае победы?

Не привёл ли бы к полномасштабной гражданской войне? Спасибо!

Бабурин С.Н.: Очень важный вопрос, но простой для меня ответ: мы в Верховном Совете выступали за переход к рынку без шока, с социальными гарантиями. Это был путь по китайскому варианту. Он устраивал и простой народ, и национальный капитал, получавших ГАРАНТИИ для своих инициатив. Гражданской войны бы не было, потому что воровская клика Ельцина была немногочисленной, они бы просто сбежали за границу (самолеты с 23 сентября 93 у них стояли в готовности). Компрадорской олигархии тогда еще не народилось.

Александр Гулян: Здравствуйте Сергей Николаевич. Очень рад тому, что вы снова присутствуете на этом форуме. Как вы думаете, насколько скоро Россия сможет выйти из всех этих перетурбайций последних лет, из за давления Запада на Россию? Верите ли вы в то что Путин и Трамп смогут наладить взаимоотношения между Россией и США?

Бабурин С.Н.: Надеяться нам только на Трампа наивно - он президент США и будет заниматься спасением экономики США. Бог ему в помощь! Есть надежда, что сокращая расходы он сократит как расходы США на НАТО, так и все антироссийские программы. Надежда есть и на договоренности по сферам влияния. Но нам надо проявлять инициативы, усиливать свою переговорную позицию. Важны Украина, Сирия, да и весь мир! Пока есть шанс на личное доверие президентов.

Александр Гулян: Уважаемый Сергей Николаевич. Как вы оцениваете интеграционные процессы России? ОДКБ и ЕВРАЗЕС? В частности меня интересует то, что Казахстан и Беларусь блокируют вступление на должность генерального секретаря ОДКБ участника от Армении? Так же неоднозначное поведение Президента Беларуси -Александра Лукашенко относительно России. Арест и передача азербайджанскому правосудию блогера Лапшина, за посещение Арцаха (Нагорно--Карабахской Республики),который является гражданином России и Израиля. Не кажется ли вам, что эти организации мертворожденные и обречены на провал из за очень сильных противоречий внутри участников? Не лучше ли строить взаимоотношения только на двусторонней основе?

Бабурин С.Н.: Евразийская интеграция - главная надежда собрать историческую Россию. Жаль, что руководят организацией воссоединения те же, кто разрушил СССР или их идейные наследники. Они просто искренне не понимают, что нужно делать и зачем.

Как Союзное государство России и Беларусь - с 1996 до 1999 мы каждый год делали шаг вперёд (я был председателем межпарламентской комиссии по формированию Союзного государства). В декабре 1999 нас выбили из депутатов, после чего не сделано НИ ОДНОГО ШАГА ДАЛЬШЕ, за семнадцать  лет. А значит, мы откатываемся назад. И при нынешней неолиберальной внутренней политике России, когда власть ведет народ к полной нищете, а экономику в тупик, мы у всех соседей теряем социальную привлекательность. Вместо притяжения других стран и народов мы их от себя отпугиваем. И ОДКБ не объединит страны.

Вывод: наш шанс только в смене правительства и внутренней политики. Если Президент приковал себя к галере либерализма, то либо поймет, что корабль гнилой и не поплывет, либо пойдет вместе с галерой на дно. И скоро.

Лукашенко и вся Беларусь устали от нашей ненадежной политики, да от происков российских олигархов.

Пока от России нет ясности, чего она хочет, пока нет команды во власти, вызывающей доверие,  интеграция будет пустыми разговорами. Безликий парламент никакие вопросы не контролирует, чиновники озабочены "распилом" бюджета... и все же шанс на успех возрождения России есть, отчаиваться нельзя. Надежда остаётся.

Александр Гулян:  Уважаемый Сергей Николаевич в чем причина провала любой оппозиции в современной России? Партии представленные в Парламенте все те же что и были 5-10-20 лет назад. Одни и те же лица- Зюганов, Жириновский и представители властной партии. Что не так в современной России? Говорит ли это о том, что население России тяготеет к монархизму?

Бабурин С.Н.:  Больная мозоль. Перестройка начиналась как борьба против монополии одной партии, за строительство системы власти, стоящей на нескольких независимых опорных столпах - исполнительной, законодательной, судебной . Все вернулось назад, мы опять зависим не от ВЫБОРА МНОГИХ, а от субъективного усмотрения одного. Ждем эпохи позднего Брежнева?

Национально-консервативную оппозицию просто выдавили на обочину политики (нашу партию РОС  не допускают с 2007 к выборам по спискам), либеральная оппозиция блестяще дискредитирована, да еще и она сама стала публично прозападной.

Выборы стали театром абсурда, народ уже не возмущается, а презрительно молчит. Ситуация дурная.

Владимир Глазков:  Сергей Николаевич, как Вы рассматриваете историю с блогером Александром Лапшиным, арестованным в Минске? Можно ли это считать началом того, что россияне посетившие Донбасс могут быть экстрагированы другими странами на Украину в киевские застенки?

Бабурин С.Н.: История с Лапшиным для меня не ясна. А депортации наших граждан из других стран юридически возможны. Если мы будем впредь валять дурака. Пока валяем, даже сами депортируем по требованию Киева граждан Украины (в том числе с востока) на её территорию. Были случаи - защитников Донбасса депортировали на Украину. Что ж, за три  года в России не внесли изменений в закон, который бы позволил предоставлять противникам бендеровцев политическое убежище в России (пока для граждан стран без визового режима нет права на убежище в России).

Юрий Самонкин: Уважаемый Сергей Николаевич, как известно с 2008 года у нас прошла реформа МВД и Милиция, переименована в Полицию, естественно, что их полномочия расширены по ФЗ. Как вы считаете, доверие граждан в нашей стране к правоохранительной системе не изменилось в последние лет 8 с момента этой реформы? Или всё таки старая система, когда Милиционер стоял на страже закона и интересов граждан, особенно вспоминая советское время, была лучше?

Бабурин С.Н.: Уважаемый Юрий, я принял (без радости) переименование милиции в полицию как констатацию факта: народной милиции, защищающей народ от бандитов больше нет, а полиция призвана защищать власть и собственность от нежелательного народа. Логично.

Выход - в создании муниципальной милиции с прямым выбором ее начальника населением. Как и судей районного уровня надо выбирать населением (как в СССР), а городского и областного - представительным органами власти соответствующего уровня. Тогда судьи будут руководствоваться законом, а не указанием сверху или корыстью. Сейчас судей подбирают никому не ведомые чиновники в Администрации Президента, Президент лишь подписывает указ. А доверие народа к власти... очень низкое.

Арам Аствацатуров:  Сергей Николаевич считаете ли Вы, что экономические глобализационные процессы нарушают права граждан РФ?

Ведь высоко технологические и рентабельные производства порождают безработицу, в то время как Власть ничего не делает для стимуляции само занятости населения.

Бабурин С.Н.:  Глобализм неизбежен и надо только участвовать в ней, защищая свои интересы. А вот занятость...

Когда у России будет власть, каждый день занимающаяся созданием новых рабочих мест, а не брендовой борьбой с дефицитом бюджета или с инфляцией, - только тогда мы начнем выбираться из болота. Пока мы в него продолжаем погружаться.

Февраль,2017 год, Фейсбук, группа «Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

 

Юрий Самонкин о современной роли России в международных и геополитических процессах...

Следующая

Добровольные отставки губернаторов регионов - лишь первый этап на пути смены кадров в российском пр...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий