ВХОД

Забыли пароль?
 

Рустем Ахмадинуров: молодежь должна участвовать в политике, но не за счет родственных и клановых связей, а благодаря своим способностям и упорству

В России Tugar 22.12.2016 0 470

Виртуальный Дискуссионный Клуб "Мысль"провел встречу в формате виртуального интервью с Рустемом Ахмадинуровым, руководителем Школы Российской Политики, депутатом  Курултая Башкирии, профессором. Встреча проходила в крупнейшей социальной сети  Фейсбук, в группе Клуба .

Тема виртуального интервью "Политика и молодежь".

По традиции открыл интервью руководитель клуба Арам Аствацатуров:

- Здравствуйте уважаемый Рустем. Спасибо за принятое приглашение и за открытость. Мой первый вопрос будет прост. -Есть ли в политике место для молодежи?

Рустем Ахмадинуров:  Добрый вечер, Арам! Безусловно для молодежи есть место в политике, но вот какое это будет место - во многом, зависит от самой молодежи. Молодёжь должна быть социально и общественно активной, отстаивая свои интересы через своих представителей, а значит нужно участвовать в выборах и побеждать в них со своими лозунгами и идеями. В этом плане две важнейшие идеи в отношении молодежи, как мне представляется должны быть такими:

1. Мы должны дать возможность жить молодежи в кредит у общества, предоставляя людям в 20-30 лет получение долгосрочных дешевых (не как сейчас под 14-16 %) кредитов на жильё, автомашины, товары длительного пользования; и

2. Должны быть созданы реальные социальные "лифты" для молодежи, причём не только для детей высокопоставленных чиновников, а для ВСЕХ. В своё время в Советском Союзе премудрые, но состарившиеся члены политбюро забыли про обновление, омоложение власти и оказались на обочине истории, а мы потеряли великую страну. Так что, за место под "солнцем" (в политике) молодежи надо бороться, а мы - депутаты, чиновники, представители власти должны создать для условия для того, чтобы лучшие представители молодёжи могли сделать успешную карьеру, не только благодаря связям (ну куда без них), но прежде всего благодаря своим способностям и упорству.

Кстати, в Башкирии за последние 5 лет из 300 выпускников Школы российской политики в реальную политику- в органы исполнительной и муниципальной власти и управления пришли 48 молодых человека.

Владимир Глазков: Рустем! Как Вы смотрите на родственные связи в большой и малой политике? Ведь такие связи это почва для коррупции и отстранение молодежи от политики?

Рустем Ахмадинуров: Владимир, использование родственных связей в политике девальвирует государственную кадровую политику. думаю, что нужно вводить законодательные барьеры для занятия мест на "лакомых" местах на госслужбе для отпрысков влиятельных родителей.

Александр Гулян:  Добрый вечер Рустем. Меня интересует непостоянство политиков и политики в целом. В зависимости от коньюктуры, политики свои голоса меняют кардинально, аж до смешного. В частности могу упомянуть Жириновского, который до поездки в Турцию говорил одно, а сейчас совсем другое. Тоже касаемо не только Турции, но и например США. Трамп еще не пришел к власти, а США уже от заклятых врагов превратились в ангелочков. И меня вообще удивляет фраза наших политиков верхнего эшелона, которые называют тех кто постоянно вставляет палки в колеса России - партнерами. Да какие вообще это партнеры? Не кажется ли вам что такое словоблудие ставит в ступор народ? Они реально уже не понимают кому верить, чьему слову. Я уж молчу о молодежи.

Рустем Ахмадинуров: Политики они на то и политики, Александр, чтобы менять свою точку зрения в зависимости от политической конъюнктуры , от мнения населения (которое кстати очень не постоянно)... секрет живучести Жириновского именно в том, что он говорит то, что многие думают, но сказать бояться...Ж. хоть и демагог, но прежде всего талантливый политик и его рейтинг самый высокий именно среди молодёжи.

Отличие политика-демагога от профессионального политика заключается в той ответственности, которую он несёт перед избирателями и проверяется это всегда на выборах... Молодёжь видит что ей политики врут и не идёт на выборы, в результате нами руководят , в основном, тех кого выбирают доверчивые пенсионеры.

Кахин Мирзализаде: Здравствуйте, уважаемый Рустем . Общеизвестно, что движение "Нурчулар" и гюленисты были особо активны в Татарстане и Башкортостане. В свое время даже Башкортостан лидировал по количеству турецких лицеев. Что можете об этом рассказать? Действительно ли, влияние данных лицеев и движение "Нурчулар" были деструктивными?

Рустем Ахмадинуров:  Уважаемый Кахин,  как известно,  сегодня ученики известного исламиста Саида Нурси, которые называют себя "нурчуларами", поддерживают связь с различными радикальными исламскими группировками и действуют не только в России и Турции, но и многих бывших союзных республиках ... Главная опасность учения движения в обосновании смены действующей светской власти, которая как бы "не от Бога" на власть духовных лиц.... Так как эта пропаганда направлена, прежде всего, на молодёжь и студентов, то она рассматривается действующими режимами как покушение на законную власть, а значит скрытый призыв к ее свержению... Именно в этом деструктивность влияния этого движения.

Георгий Шишков: Хаумы Рустем!Как Вы оцениваете перспективы башкирско-татарских взаимоотношений, в ближайшем будущем? И ещё вопрос: какова ваша оценка гражданского активизма в рамках политики?  Насколько возможен рост т.н. "гражданских активистов" в региональные (и общероссийские) политические деятели?

Рустем Ахмадинуров: Георгий, перспективы башкирско-татарских взаимоотношений как народов населяющих эти два соседних региона неразрывны, т.к десятки и сотни тысяч жителей общаются друг с другом, женятся (у меня, кстати, коренного уфимца супруга из Татарстана), соревнуются в спорте, в частности в хоккее (ХК "Салават Юлаев" и АК Барс), проводят совместные молодежные мероприятия и сабантуи... А вот перспективы официальных отношений, во многом, зависит от наших руководителей регионов и здесь нужно бы уйти от излишней их политизации, как это было совсем недавно когда что то (а именно башкирские нефтеперерабатывающие заводы) не поделили тогдашние руководители М.Рахимов и М.Шаймиев... Но, я думаю, мы это пережили и переживем - мы братские родственные народы, тяготеющие по своей культуре, языку и менталитету друг к другу.

Развитие "Гражданского активизма" в политике в последние годы упирается в радикализацию и даже экстремизм... Найти ту тонкую грань когда гражданские активисты будут с одной стороны отражать коренные интересы населения, а с другой - не скатываться в экстремизм непростой вопрос. У нас в Башкирии последний пример такой деятельности это движение "Антикроношпан" (протест против строительства австрийского завода в Уфе) закончилось ничем... но это не значит что перспектив у гражданских активистов нет, напротив с приходом В.Кириенко возможности в направлении развития гражданских инициатив будут расширяться...

Арам Аствацатуров: Уважаемый Рустем,  слушатели каких возрастов в Вашей школе? Какие социальные слои они представляют? Насколько Вы поддерживаете связь с выпускниками Вашей школы?

Рустем Ахмадинуров:  Слушатели Школы российской политики в возрасте 18-35 лет...с выпускниками связь поддерживаем, считаем что реализация их проектов то популяризация Школы и их самих ... за последний год  пять реализованных проектов  и в основном благодаря Школе.

Кирилл Шишкин:  Рустем, доброе время суток. Можете ли Вы считать систему карьерного роста самой главной преградой во входе молодежи в большую политику. И ещё вопрос сразу же: Рустем, как Вы успеваете совмещать свою работу в Школе Политики с работой депутата? И на что уходит больше времени?

Рустем Ахмадинуров:  В основном время уходит на депутатскую деятельность - встречи с избирателями, законотворческая деятельность ... но по сути приходится больше заниматься молодежными проблемами, потому как и депутатская деятельность в парламенте (председатель Экспертного совета по молодежной политике Курултая) и руководство Школой российской политики и Социальным университетом в Уфе связано с решением прежде всего молодёжных и студенческих вопросов

Эдуард Попов: Уважаемый Рустем! Участие в политике это влияние на людей и события, а так же ответственность за принятые решения. Но все это базируется не только на знании, но и на мудрости. Как Вы думаете, какой минимальный возраст у политического "совершеннолетия"?

Конечно, в каждом отдельном случае это свой возраст, но все же мне интересно Ваше обобщенное мнение.

Рустем Ахмадинуров: Эдуард, мне кажется минимального возраста политического "совершеннолетия" не существует ... все очень индивидуально, у нас назначают 30 летнего министра связи РФ Никифорова с Татарстана и 34-летнего министра экономики России Орешкина и они неплохо работают... Не думаю, что в связи с возрастом у них есть проблемы с безответственностью... Но в целом, наверное, более оправдано назначение на ключевые должности людей в зрелом возрасте - где то после 40-45, это более оптимально с точки зрения опыта и жизненного тонуса.

Аббас Джума: Роль Турции в сирийском конфликте весьма неоднозначна. Несмотря на все попытки выставить себя освободителями земли сирийской, в стране их в основном воспринимают, как оккупантов, а их истинные антикурдские цели очевидны даже не интересующимся политикой. Да и рана от падения Су-24 ещё свежа и кровоточит. Расскажите, как вы объясняете своим ученикам российско-турецкие отношения в контексте сирийского конфликта?

Рустем Ахмадинуров: Отношения с Турцией действительно очень непростые. Исторически именно с этой страной мы вели наибольшее количество войн, по моему не менее 10. По данным Википедии Россия находилась в состоянии войны с Турцией 69 лет! И сегодня, особенно в свете недавнего убийства посла Турции в Анкаре и недавнего инцидента с нашим СУ-24, они далеко не безоблачны. У Турции есть собственные интересы в Сирии, которые далеко не совпадают с нашими, но это не означает, что мы должны снова воевать с турками.  По мне так "худой мир" и экономическое сотрудничество с Турцией, в т.ч. в части строительства Турецкого потока, выгодного товарообмена, хорошего отдыха на пляжах этой страны, лучше чем новая война с неясными перспективами.

18-20  декабря 2016 год.

Фейсбук. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

 

Иностранцы о воспитании детей в России: российская семейная жизнь кардинально отличается от иностран...

Следующая

Ольга Киюцина: "Российское общество меняется к лучшему. В рамках этой тенденции надо изменить тюрем...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий