ВХОД

Забыли пароль?
 

Конституционный суд подтвердил возможность изъятия у чиновников имущества, приобретенного на незаконные доходы

В России Politus 1.12.2016 0 611

Судебная и чиновничья система России дождалась разъяснений Конституционного суда России о возможности лишения чиновников и членов их семей имущества, полученного в собственность на незадекларированные в установленном порядке доходы.

Конституционный суд считает, что такие меры защищают государство и общество от коррупции и не противоречат международным нормам. Вывод - конфискация незаконных доходов у чиновников не только не противоречит конституции, но и в полной мере соответствует ей.

Конституционный судебный орган считает возможным изымать даже то имущество, которое частично оплачено за счет подтвержденных доходов.

Если чиновник успел произвести отчуждение спорного имущество, то с него будет взыскана денежная сумма, полученная от реализации.

Одновременно чиновник вправе защищать свою позицию и интересы относительно законности доходов, указанных в поданной им декларации.

Напомним, что нормы, применение которых прокомментировал Конституционный суд РФ, соответствуют статье 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC).

Данной статьей установлено, что государство вправе принять законодательные меры, чтобы признать уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Россия присоединилась к конвенции в 2003 году. Ее ратификация осуществлена в 2006 г. за исключением статьи 20, как противоречащей статьи 49 Конституции РФ.

В данном случае речь шла о презумпции невиновности, то есть не чиновник должен был доказывать законность своих доходов, а правоохранительные органы - их незаконное происхождение.

Теперь все законодательные точки расставлены. Правоохранительные органы получили в свои руки мощное антикоррупционное оружие.

 

Новый формат Виртуаьного дискуссионного клуба "Мысль". Виртуальный брифинг...

Следующая

Ювенальная юстиция в России начинается с "детского телефона доверия", пропагандируемого на телевид...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий