ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия всерьез и надолго обосновалась в Черном море, укрепив свои военные силы в Крыму

В России Politus 26.07.2016 1 789

Судебное решение относительно неправомерных действий Китая в Южно-Китайском море по его активному осваиванию, строительству и использованию в военных целях искусственных островов оказалось для Китая пустой бумажкой. Китай демонстративно отказался его исполнять и вряд ли найдется сила, которая смогла бы в ближайшем будущем заставить власти Поднебесной отнестись серьезно к этому решению, сообщает Forbes.

Однако конфликт зреет не только в этом регионе, где сплелись силы и интересы многих восточных государств, каждое из которых имеет свои виды на использование важной для них акватории.

Стоит обратить самое пристальное внимание на Черноморский бассейн. Здесь страсти накаляются не в пример острее, чем в Южно-Китайском море.

Черное море всегда играло ключевую роль в военной и экономической сферах всех стран, расположенных на его побережье. Оно богато различными важными ресурсами, и исторически служит ареной геополитических конфликтов из-за своей стратегической важности. В особенности между Россией и Западом.

В связи с вхождением Крыма в состав России,  она активно пытается укрепить свою мощь во всем Черноморском регионе. И это ей удается.

Все ее соседи по черноморской акватории, в свою очередь, стремятся укрепить свою способность противостоять России и не допустить полного контроля Черного моря со стороны Москвы. Они все активнее сотрудничают при проведении военно-морских учений и обсуждают совместные способы обороны.

Румыния обеспокоена безопасностью своих энергетических платформ в Черном море, а также о своей способности обеспечить свободный доступ к устью Дуная. Возможность управления доступом к Дунаю имеет стратегическое значение, поскольку речные транспортные и торговые пути проходят через практически всю центральную Европу.

Грузии жизненно важно иметь свободный выход к Черному морю для доступа к Европе. Российский контроль позволил бы изолировать Грузию от новых западных партнеров, и сделает ее более уязвимой со стороны российского давления.

Для Украины утрата Крыма является  стратегическим проигрышем. Доступ Украины к Черному морю является экономически и стратегически важным. Нахождение России в Крыму может пресечь транспортный  украинский поток к Черному морю через Днестр и Днепр.

Россия в течение сотен лет стремилась к установлению контроля над Черным морем как фактором, имеющим жизненно важное значение для безопасности России. Установление контроля над Крымом является важнейшим фактором доминирования в Черном море. Сначала Крым стал центром русской военно-морской мощи в 18 веке после того, как царская Россия разгромила Османскую империю в ряд войн. Контроль и выход к Черному морю был фактором, способствующим Крымской войне в середине 19 века.

Россия проиграла ту войну союзникам Великобритании, Франции и находящейся в упадке Османской империи (в течении почти года союзники осаждали Севастополь и не могли сломить русские войска).

Желание Киева отдать Крым под размещение американских войск и флота НАТО после переворота 2014 года стало важным фактором для присоединении полуострова после протестов на Майдане.

Контроль над Крымом и Черным морем дает России возможность установить доминирование  во всем регионе вокруг Черного моря, в том числе ослабив своего многовекового геополитического противника - Турцию.

Размещение силы в Крыму имеет решающее значение для способности России проецировать военно-морскую мощь в мире и расширить свое военно-морское присутствие в Средиземном море, Атлантическом океане и Персидском заливе. Только обладание Крымом позволяет России иметь сильную базу для геополитической проекции силы.

Решимость России контролировать Черное море имеет глубокие исторические корни и понятна точки зрения стратегической целесообразности. Аргумент России о том, что ее поведение носит оборонительный характер, не совсем устраивает ее соседей по региону, поскольку военная мощь России в Крыму только увеличивается. Именно этот фактор заставляет государства-соседей все больше нервничать.

В течение двух месяцев после присоединения Крыма Россия объявила о планах по восстановлению своих военно-морских сил в Севастополе и существенно укрепила его в последние два с лишним года.

Теперь Россия с помощью мощной комбинацией сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью в 600 км, дополнительных военных самолетов, надводного и подводного флота, вооруженного крылатыми и прочими ракетами покрывает всю акваторию Черного моря. После размещения новейшей зенитно-ракетной системы С-400, а также радиолокационной установки "Подсолнух", Москва будет в состоянии обнаружить Ф-35 стелс-истребитель.

 

Россия сокращает сотрудничество с США в космосе. В ход пошли воспитательные и экономически выгодные ...

Следующая

Новые системы ПВО в Крыму позволят России серьезно доминировать в акватории Черного моря...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 26 июля 2016 в 23:31

    Крым был российским, им и останется


Оставить комментарий