ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия перехватила пальму первенства по экспорту пшеницы у США. Покупатели желают экологически чистое зерно

В России Luxery 15.06.2016 1 517

Чаще всего от западных ведущих экономистов можно услышать, что экономика России слишком зависит от энергетического экспорта и не в состоянии быть конкурентоспособной в области простого товарного экспорта. В то время, как нефтегазовый экспорт остается важным источником дохода для государства, он является далеко не единственным. Вследствие экономических санкций США и ЕС, введенных против энергетического сектора России в 2014 году, в августе того же года Кремль принял ответные меры по запрету импорта широкого спектра продовольствия из тех же ЕС и США. Несколько месяцев спустя в ноябре 2015 года после того, как Турция сбила российский самолет над сирийским воздушным пространством, Москва также запретила импорт овощей и фруктов из Турции, особенно помидоров и огурцов. Острое сокращение продовольственного импорта и введение стимулов развития сельского хозяйства со стороны правительства России привело к резкому росту российской сельскохозяйственной продукции.

До введения российских контрсанкций импорт продовольствия в Россию  составлял 40% от розничных продовольственных продаж. Многое, что появлялось на полках магазинов, было импортным. Русские по большей части забыли вкус собственных продуктов. Западное сельское хозяйство так глубоко проникло в Россию, что во многих секторах утопило внутреннее производство качественных продуктов питания, выигрывая в дешевизне. Всё существенно изменилось за короткий промежуток времени, исчисляемый всего двумя годами. Сегодня российское сельское хозяйство подвергается тихому, но стабильному Ренессансу или фактически второму рождению.

Президент Владимир Путин в своем ежегодном Президентском послании к Федеральному собранию 3 декабря 2015 года объявил о национальной цели для России - стать самодостаточной страной в течение четырех лет, к 2020 году. Это означает полную замену того 40%-ного импортного продовольствия в течение шести лет. И это замечательно. Такие скромные темпы внушают надежду на их исполнение.

После введения запрета на импорт из Турции в ноябре 2015 года президент Путин объявил: “Россия в состоянии стать крупнейшим поставщиком в мире здоровой, экологически чистой и высококачественной еды, производство которой уже утратили западные производители”. Россия в прошлом году также объявила о полном запрете на производство зерновых культур ГМО или импорт зерновых культур ГМО с Запада.

В результате запретов на импорт продовольствия и мер по увеличению внутреннего производства продуктов питания Россия сократила международные продовольственные покупки приблизительно на 40 процентов с 2013 года к $26,5 миллиарда к концу 2015 года.

Мировой производитель пшеницы

Сегодня Российская Федерация - один из ведущих в мире экспортеров продукции сельского хозяйства. Общая стоимость экспорта в 2015 году приблизительно в 140 стран составила $20 миллиардов, что на $5 миллиардов больше, чем в 2014 году. Только за один год санкций экспорт увеличился больше, чем на одну треть. Это приблизительно на 25% больше, чем доход от экспорта оружия и составляет одну треть дохода от экспорта природного газа.

Многие помнят неэффективную советскую продовольственную систему с гигантскими колхозами и минимальным стимулированием производителей. Та модель перестала существовать. Сегодня почти 70% всех российских сельхозугодий частные. То же касается и особенно богатых черноземных угодий в Южной России около Черного моря.

Россия включает в себя один из двух почвенных поясов в мире, известных как “пояса чернозема”. Этот пояс идет от южной России в Сибирь по Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областям. Чернозем отличается высоким процентом перегноя, наличием фосфорических кислот, фосфора и аммиака. Чернозем - очень плодородная почва, на которой производится высокий сельскохозяйственный урожай. Российский пояс чернозема простирается от Сибири и южной России в направлении северо-восточной Украины и далее на Балканы вдоль Дуная.

По урожаю прошлого года Россия превзошла Соединенные Штаты и стала крупнейшим экспортером пшеницы. Она также сняла хороший урожай зерна, риса, сои и гречневой крупы. Крупными покупателями российской пшеницы и ячменя стали Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Йемен, Ливия, Нигерия, Южная Африка и Южная Корея.

Начиная с конца Второй мировой войны американский экспорт сельского хозяйства рассматривался как стратегический сектор. Сегодня, после десятилетий использования химических препаратов и интенсивных методов сельского хозяйства, почва главных американских сельхозугодий в таких местах, как Канзас, серьезно истощена. В ней перестали существовать жизненно важные микроорганизмы. Объем урожая не заменяет его качества, и в этой ситуации органическое российское зерно становится главной силой на мировых зерновых рынках.

Россия сегодня разрешает аренду сельскохозяйственных земель иностранцам. Правительство обсуждает возможность инвестирования и модернизации ключевых секторов, таких как молочное производство, с азиатскими продовольственными группами в Китае и Таиланде. У Russian Direct Investment Fund (RDIF) есть задел в $2 миллиарда, чтобы вложить капитал в сельскохозяйственные проекты совместно с Китаем. Они также недавно создали совместное предприятие с CP Group Таиланда для строительства самого большого интегрированного молочного комплекса России. Идет работа с Египтом по созданию экспортного центра для российского зерна на Суэцком канале.

Известный факт, что многие олигархи России стали инвестировать большие суммы в сельское хозяйство России вместо того, чтобы как ранее покупать лондонскую недвижимость или футбольные клубы. Налоговые и другие стимулы, которые предложило правительство, делают инвестиции в сельское хозяйство в России чрезвычайно прибыльными для этих бизнесменов.

Евгения Тюрикова, глава управления Сбербанка, недавно пояснила Блумбергу: “Существует два самых горячих инвестиционных направления для богатых русских - сельхозугодия и европейские отели. Эта абсолютно новая тенденция”.

Через месяц после того, как Путин объявил о продовольственной самостоятельности к 2020 году в декабре прошлого года, олигарх Владимир Евтушенков через свой холдинг AFK Система купил огромный Южный сельскохозяйственный комплекс с оранжереями размером в 2 300 футбольных полей. Он расположен между Черным и Каспийским морями. Растения, главным образом помидоры и огурцы, получают чистую воду от тающего льда с соседней горы Эльбрус. Они выращиваются миллионами и перевозятся грузовым транспортом в Москву за 18 часов. AFK Система потратила в прошлом году приблизительно 9 миллиардов рублей на расширение своей деятельности  и теперь надеется покупать больше земли, чтобы стать одним из лучших пяти производителей молока в России.

Ros Agro Plc, производитель сахара и мяса, принадлежащий миллиардеру Вадиму Мошковичу, получил 3 миллиарда рублей ($46 миллионов) в виде государственной поддержки. В соответствии с правительственной программой стимулирования для поощрения инвестиций компания заплатила нулевой налог на прибыль, повысив чистый доход до 33 процентов, больше даже, чем у ЛУКойла. В сторону строительства современного, органического и прибыльного аграрного сектора повернулись такой магнат производства удобрений, как ОАО ФосАгро Андрей Гурьев, магнат недвижимости Самвел Карапетян, United Co., руководитель РУСАЛа Олег Дерипаска.

Следующая стадия российской стратегии состоит в увеличении российской продовольственной самостоятельности. Для этого должно быть заново освоено приблизительно 40 миллионов гектаров неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения, которые осиротели во время краха экономики в 1990-х. Эта неиспользуемая земля по размеру примерно равна Ираку. Путин принял стратегически правильное решение отдать землю фермерам. В этом году началась раздача земли на Дальнем Востоке.

Слишком умная стратегия санкций Запада ударила бумерангом. Россия поворачивается на восток, а не на запад, и сельскохозяйственная стратегия - главная часть того поворота.

В статье использованы материалы публикации.

 

Сергей Миронов о роли и месте "Справедливой России" в укреплении современной России...

Следующая

Издание Forbes удивляется, что, несмотря на отрицательные экономические показатели, рождаемость в Ро...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лёвочкин 18 июня 2016 в 19:50

    Молодцы. Ниша с экологически чистыми продуктами занята теми же американцами, как и производство продуктов-ГМО. Америкосов уже начинает бить нервная дрожь от того, что наши не пускают одни корпорации на свой рынок (ГМО - фирма Монсанто) и отнимают внешние рынки у других - экологически чистое зерно


Оставить комментарий