ВХОД

Забыли пароль?
 

Мнение иностранного специалиста об эффективности деятельности российских подразделений специального назначения

В России Luxery 20.04.2016 2 1 520

По сообщению Министерства обороны России одним из ключевых факторов в успешных боях за Пальмиру являлось взаимодействие подразделений спецназа ВС России и сирийской армии. Как выяснилось, российский спецназ не участвовал непосредственно в боевых столкновениях, а координировал и корректировал воздушные атаки бомбардировщиков и  вертолетов ВКС России. Спецназ помогал определить место нахождения боевиков ИГИЛ и передавал их координаты в штаб.

Один случай, который получил широкую огласку, подтвердил стойкость и мужество российских военнослужащих. Речь идет о том, когда ценой своей жизни спецназовец уничтожил группу бандитов ИГИЛ. Спецназовец попал в окружение, но не желая сдаваться вызвал огонь военной авиации на себя. Военнослужащий погиб сам, но и утащил на тот свет много террористов. Если для русских этот случай является как само собой разумеющимся явлением, то весь остальной мир был потрясен этим поступком до глубины души. Такие случаи ранее происходили и в  Афганистане в течение 1980-х годов и в Чечне в 1990-х, но особо не афишировались

Российский спецназ и ранее считался опасный противником. Однако обнародование героического поступка русского воина оказало глубокое деморализующее воздействие даже на фанатиков-террористов.

В сирийской компании спецназ не участвовал в открытых боестолкновениях, но как аналогичные подразделения западных войск должен был использоваться для ведения разведки на вражеской территории, в том числе и глубинной (далеко от линии фронта), а также для проведения диверсионных актов, спасения попавших в плен воинов и т.д.

Для русского спецназа такой род деятельности не в новинку, поскольку он занимался этим и в Афганистане в 1980-х, и на Кавказе. Но в Сирии, во избежание ненужных жертв, все возможности спецназа не использовались. Спецподразделения только получали разведданные по противнику, осуществляя рейды в его тылу.

Официально российские подразделения специального назначения появились в Сирии в октября 2015 года, а не официально - годом ранее. Россия не объясняла, что он там делал всё это время. По косвенным признакам российский спецназ находился в Сирии до ввода войск в целях обучения сирийских коллег по поиску и устранению лидеров ИГИЛ.

Об успехах или неудачах таких мероприятий информация отсутствует. И это абсолютно стандартный подход по сокрытию десантно-диверсионных операций. А вот роль российского спецназа в успешном обеспечении безопасности высших правительственных чиновников в Дамаске, очевидна.

Российский спецназ схож со своими иностранными коллегами. Но существует одна главная и существенная разница. В отличие от западных коммандос, подразделения которых комплектуются
наемниками-волонтерами, личный состав русского спецназа формируется  из призывников. При этом российские призывники перед их зачислением в подразделения спецназа тщательно отбираются и поступают на службу исключительно добровольно.

И в этом, наверное, кроется главная причина почему, несмотря на весь свой пафос, американский спецназ в части профессионализма и подготовленности на целую голову ниже русского. В американских подразделениях делают карьеру и получают деньги, а в российских выигрывают войны.

В российском спецназе новобранцев рассматривает как будущих военных, с которыми будут заключены долгосрочные контракты, а их срочная служба в течение года является своеобразным испытательным сроком.  

Ранее, в Чечне специальные подразделения несли потери личного состава около десяти процентов. В Чечне было задействовано несколько сотен спецназовцев, которые своими мероприятиями обеспечивали уничтожение 80 процентов террористов. Как в Чечне, так и на Украине спецназ использовался для сбора информации, определения места дислокации лагерей и маршрутов передвижения потенциального противника. А основную работу по уничтожению врага осуществляли артиллерия и/или авиация.

Когда спецназ действительно сталкивается с противником, то потери врага оказываются значительно выше потерь спецподразделений.

Иногда российский спецназ несет больше потерь, чем иностранный. Это объективно, поскольку на момент столкновений не всегда новобранцы успевают приобрести соответствующий боевой опыт.

Однако в Сирию призывников не посылали. Более того, в спецподразделения включали сирийцев, знающих русский язык, и на нем разговаривающих.

В России существует несколько различных сил специального назначения. Классическим спецназом считают подразделения, входящие в структуру Министерства обороны, хотя схожие по выполнению поставленных задач боевые группы есть и в МВД.

Группы спецназа могут специализироваться по роду выполняемых задач: морские или сухопутные спецоперации, охрана и защита посольств и дипломатов за границей и прочее.

Особый интерес представляют специальные группы, так называемые "антиснайперы", которые специализируются по поиску и утилизации эффективных вражеских снайперских гнезд и одновременно имеющие высокую квалификацию в снайперской стрельбе.

Перевод politus.ru

 

Украинские власти отказываются верить в то, что в этом году число туристов, посещающих Крым, увеличи...

Следующая

Стой, кто идет или зачем российские СУ-24 пугали американский эсминец в водах Балтики...

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 20 апреля 2016 в 14:28

    На редкость объективный подход к анализу. Есть и плюсы, есть ммтнус. Главное, чтобы ребята не гибли


  2. Антиколорадос 12 октября 2016 в 09:14

    За что кукушка хвалит петуха.
    Уже один раз шапками закидали, может хватит уже храбриться?


Оставить комментарий