ВХОД

Забыли пароль?
 

Государственные компании и учреждения с июля 2016 года должны использовать отечественный программный продукт

В России Luxery 30.03.2016 1 562

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил президенту, что ведомство создало специальный реестр российского ПО. В него уже включено около 250 программных продуктов и вскоре эта цифра может достигнуть 500.

"По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупок иностранного ПО, как мы его называем, — программного обеспечения — примерно около 20 миллиардов рублей в год, при том что качественные решения у наших разработчиков есть", — рассказал министр.

Никифоров пообещал вместе с Федеральной антимонопольной службой "ловить за руку" госзаказчиков, которые до сих пор предпочитают иностранный софт. После доклада главы Минкомсвязи Путин подчеркнул, что у национальных производителей ПО есть "очень большие возможности" и правительству необходимо сориентировать госкомпании на закупки отечественного софта уже с 1 июля 2016 года.

"Прошу руководство Правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались на принимаемые решения, – может быть, в первом полугодии текущего года как рекомендация, а во втором пусть уже переходят на отечественных производителей этого продукта", — заявил президент России.

В феврале Ruposters сообщал, что режим импортозамещения софта в госорганах не работает — чиновники продолжают закупать иностранные программы, несмотря на запрет правительства.

 

Михаил Делягин: Существует ли государственный суверенитет России, когда чиновники смотрят на Запад?...

Следующая

За российским вооружением после операции в Сирии выстроилась очередь из покупателей...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 30 марта 2016 в 23:20

    Есть логика. Отечественное ПО предполагает во первых безопасность, а во-вторых деньги останутся в России и будут работать на нашу экономику


Оставить комментарий